Найти тему
Aella

Маленькая девочка с большими собаками: история выживания

Меня давно не было тут, но я долго была с собаками в условиях Крайнего Севера) Фотографировать их пока что сложно, они уже большие, но еще молодые и в силу возраста очень подвижные, поэтому прикрепляю одну фотографию из окна, а дальше текстом.

В чем основная проблема с практически любыми собаками зимой на севере (да, ноябрь в наших широтах уже реально зима, на данный момент телефон заявляет о 21 градусе ниже нуля)? Всем холодно. То есть, и хозяевам, и собакам. В принципе, в диапазоне 25-30 градусов ниже нуля холодно представителям почти всех пород, за исключением изначально выведенных в этих краях. И то сомневаюсь, что даже таким особенно комфортно.

То есть - мерзнут все, независимо от размера. Это важно. Потому что одно дело, когда по дому бегает только сравнительно некрупный английский бульдог, другое - когда вся стая (не оставишь же на улице, когда холодно). В чем принципиальная разница? Об бульдога можно споткнуться. Особенно ночью. Но примерно как об любой другой предмет примерно схожих размеров, попавшийся по дороге. Об немецкую овчарку или алабая споткнуться затруднительно, но вот им самим уронить человека в порыве дружеских чувств - это запросто. Особенно при коварном нападении со спины.

А еще они ревнивые. Погладил одного в поле зрения другого - жди драки. Хоть и считается, что кобели с суками обычно ладят, но что-то незаметно. При этом, если сцепились немецкая овчарка с алабаем (как раз кобель и сука), выглядит это впечатляюще и для глаз не-собачников устрашающе. Это я уже привыкла и понимаю, что разнимать их имеет смысл далеко не всегда, а люди пугаются.

Отдельный аттракцион начинается в дни, когда валит снег. Северяне поймут - в эти дни обычно тепло. Для южан перевожу - если валит снег, значит, за бортом не минус тридцать, а какие-нибудь на контрасте уже вполне терпимые для всех (и людей, и собак) минус пятнадцать. Собаки бегают на улице, я расчищаю дорожки. Иногда везет и все проходит спокойно. А иногда начинается тот самый аттракцион. "Отгони от себя собак и не попади никому лопатой по голове" называется. Это правда сложный квест, потому что а) собак две сразу и обе лезут под руки; б) головы овчарки с алабаем в силу размеров находятся как раз на очень удобном уровне, чтобы по ним случайно попасть. Вот по английскому бульдогу попасть сложнее.

Насчет дрессировки. Был у меня как-то недавно спор на эту тему - "собак надо просто дрессировать!". Надо. У дрессировщика в свое время побывали все трое. Но есть факторы, во-первых, личных характеров, во-вторых, взгляды всей семьи на воспитание собак. Зачастую взгляды диаметрально противоположные. Из меня же дрессировщик и вовсе "как из жабы конь морисский" и, что закономерно, слушаются меня через раз. Уже прогресс, на самом деле, потому что с первого раза они вообще редко кого-то слушают. Что при уже упомянутых противоположных взглядах семьи логично.

Кого будет слушать ребенок, если мама говорит одно, папа другое, а дедушка третье? Или того, кого больше любит, или забьет со временем. С собаками то же самое, хозяин там должен быть один. И я не претендую, не я их изначально заводила)

Что никак не отменяет необходимости с ними взаимодействовать. Научиться прямо и максимально сжато выражать свое неудовольствие (только так и работает). Научиться держаться на ногах, когда на тебя пытается прыгнуть радостная псина весом как ты (если не больше) + скорость прыжка. Научиться все же оттаскивать их друг от друга, когда это требуется. И не только друг от друга, что тоже требуется, если кто-то случайно заметил кошку.

Словом, качать ноги-руки-быструю реакцию) И решительность сверху.

Ваша Аэлла.