Найти тему
МиГ Магия - Стихи

Про "Дело Румянцева" 1955, "но пасаран" и волков

-Не надо так шутить, Шмыгло. В вашем возрасте это даже смешно.-

"Дело Румянцева" 1955 год

Смешная фраза из фильма "Дело Румянцева"))), парадоксальная.

Режиссёр И. Хейфиц, можно сказать классик, плодовитый, снявший не один фильм по Чехову, пригласил отличных актёров. Не побоялся сломать стереотипы)). Крючков в роли подлеца)), Баталов, Леонов, Нелли Подгорная, у которой только три киноработы и фамилия доставшаяся ей от недолго брака с потомственным Актёром Малого театра Никиты Подгорного, хулигана и юмориста, прожившего недолгую, но яркую жизнь, Лукьянов, Юхтин.

Хороший такой, добротный фильм. Я люблю, когда добро побеждает зло достаточно быстро. Не бросают разборки, не ждут пока само рассосётся, не прячутся за фразу: "Там разберутся", а докапываются до истины.

Как отвечал один начальник, когда его спрашивали:

- Рассосалась проблемка?

- Сосется.

А тут.. Судьба человека, которая зависела от человека в погонах.

- Тамбовский волк тебе товарищ

Ответил он Румянцеву. А ему он не товарищ, а гражданин.

В эпоху основания города-крепости Тамбов одним из основных контингентов первопоселенцев становились ссыльные преступники. Так как в старину на Руси преступников было принято называть волками, за местными жителями могло закрепиться название «Тамбовский волк».

Волкам конечно не в комплимент... А волки животные стайные. И своих не бросают.

Волчья стая — семейная группа волков, включающая в себя от 3 до 40 особей и состоящая из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков.

Вот и Румянцева стая защищала. Ну как стая... Сослуживцы. А бывает совсем наоборот.

Мне часто приходилось сражаться одной против стаи.. Товарищей. Это я про совещания))). Но что выручало и поддерживало... Мой друг и заместитель меня провожала как на бой. И я знала, что она меня ждёт. Желательно с победой, но это как получится. А тем кто против меня был, хоть они и обьединенно выступали, некому было их ждать. Ни друзей у них не было, ни единомышленников.

Как то я опаздывала, застряла в пробке. А совещание у главного было. Ворвалась в офис, вскочила в лифт. Мне надо было на девятый этаж. А мой кабинет был на седьмом. Надо снять пальто, бросить сумку, взять документы. Останавливаю лифт на седьмом и уже пытаюсь сделать шаг. Дверь открывается, стоит мой друг. Впихивает меня обратно в кабину лифта, шагает ко мне, молча нажимает на кнопку девятого этажа, вытряхивает меня из пальто, отбирает сумку, сует папку с документами к совещанию. За это время доезжаем до девятого. Выпихивает меня из лифта со словами:

- Эль пуэбло, унидо! (широко распространён перевод «Пока мы едины, мы непобедимы») — написанная в июне 1970 года песня чилийского поэта и композитора Серхио Ортеги)

Отвечаю по традиции:

- Но пасаран! («Но пасаран», это боевой патриотический клич военного времени, означающий «они не пройдут» в переводе с испанского. Смысл этого клича в том, чтобы поднять боевой дух армии и любой ценой дать отпор супостату.)

и едет друг обратно на седьмой. Я важно иду к главному в кабинет, пиликает телефон. Смотрю сообщение от друга. Инструкция на какой странице документов, что смотреть.

И это не единственный случай. Так мы работали.

Стая... Это люди-звери?

Загрызут, чуть ослабеешь

Или дружеские руки?

Если что то не сумеешь,

То за шкирку из болота,

Из трясины, ямы, грязи

Вытянут, дадут лекарство,

Чтоб не цапануть заразы?

Сколько раз меня спасало

Верное друзей участье...

Почему? Я не узнала

И за что мне это счастье...