Найти в Дзене
ЭлектроХобби

Как разобрать светодиодную лампочку, LED лампу, несколько простых способов сделать это правильно

- У большинства светодиодных лампочек общая конструкция практически одинаковая. Конечно, есть небольшие отличия в устройстве LED лампочек в зависимости от конкретной фирмы производителя, мощности, схемотехнического исполнения, но в целом общая конструкция достаточно схожа.

Из каких частей состоит светодиодная лампочка, устройство LED лампы
Из каких частей состоит светодиодная лампочка, устройство LED лампы

Чтобы разобрать светодиодную лампочку нам для начала нужно снять с нее светорассеивающую колбу. Как правило она приклеивается к основанию LED лампы с помощью герметика. В тех экземплярах, где этого герметика мало, светорассеивающую колбу можно снять даже одними руками, не прилагая особых усилий. И лучше это делать с той стороны, где колба изначально отходит от основания лампочки больше всего. То есть, мы при небольшом усилии пытаемся снять колбу, прокручивая ее с разных сторон, и в том месте, где появляется наибольшее расхождение (трещина), начинаем прилагать все наше усилие руками. При этом снятие колбы будет иметь наибольшую вероятность.

В том случае если колба руками не снимается (внутри много герметика), то тут нужно применить несколько приемов. Для начала берем нож (желательно с широким лезвием), и его лезвием проходимся по всей длине места соединения колбы и основания лампочки. Во многих случаях такое действие облегчает снятие колбы.

Снятие колбы LED лампы с помощью ножа
Снятие колбы LED лампы с помощью ножа

Если после использования ножа руками колба не снимается, то тут можно применить такой вот способ. Нужно взять стальную одножильную проволоку (подойдет даже медная) диаметром где-то от 0,8 до 1,5 мм. Длина этого куска должна быть такой, чтобы покрыть всю длину вокруг места соединения колбы и основания лампочки. На концах проволоки мы делаем кольца, за которые далее мы будем цепляться круглогубцами. После этого на самой лампочке, в месте соединения колбы и основания, мы делаем небольшую канавку путем надрезания либо ножом, либо пилкой, или напильником. В эту канавку вставляем нашу проволоку с кольцами на концах. Далее мы берем круглогубцы, ими беремся за кольца проволоки и начинаем стягивать имеющуюся проволоку. Эта проволока своим давлением помогает отсоединить колбу и основание лампочки.

Как снять светорассеивающую колбу с LED лампочки с помощью проволоки
Как снять светорассеивающую колбу с LED лампочки с помощью проволоки

Есть немного варварский способ снятия колбы, а именно мы в любом месте соединения колбы и основания проделываем небольшое отверстие (под размер лопатки плоской отвертки миллиметров так 6-8). В это отверстие мы вставляем лопатку отвертки, и ее не спеша проворачиваем, тем самым грубым образом раздвигаем колбу и основание лампочки. Проделанное небольшое отверстие в основании LED лампочки, после ее ремонта, будет особо не заметно, да и на работу лампочки это никак не повлияет.

Итак, со снятием колбы мы разобрались. Далее переходим к месту цоколя. Сначала нам нужно отсоединить электрический контакт, располагающейся в центре цоколя. Он не припаян. То есть, для его снятия нужно воспользоваться обычным ножом или шилом. Поддеваем этот контакт, и он легко выходит из своего посадочного места.

Как снять контакт на LED лампочке расположенный в центре цоколя
Как снять контакт на LED лампочке расположенный в центре цоколя

Теперь можно отсоединить и сам цоколь. Для этого нужно взять обычный патрон, подходящего размера. Далее основание светодиодной лампочки вкручиваем в этот патрон. Одной рукой держим этот патрон, а второй рукой держим основание LED лампочки, не спеша с умеренной силой делам движение перелома. Как правило цоколь относительно слабо крепится к основанию лампочки. В большинстве случаев таким способом не сложно отсоединить цоколь от лампочки. Второй электрический контакт также не припаян к цоколю, а соединен с ним путем механического прижатия.

Как снять цоколь с LED лампочки с помощью патрона
Как снять цоколь с LED лампочки с помощью патрона

Саму электронную плату (драйвер питания LED лампочки) и алюминиевую подложку, на которой напаяны светодиоды, можно отсоединить от основания светодиодной лампочки следующим образом. Берем любую отвертку (средних размеров), просовываем ее рабочую часть в отверстие основания LED лампочки со стороны ранее снятого цоколя. Алюминиевая подложка со светодиодами обычно просто плотно прижата к основанию LED лампочки. Ее достаточно просто слегка подковырнуть с внутренней стороны лампочки, после чего подложка со светодиодами отходит от основания лампочки.

Как снять LED подложку с основания светодиодной лампочки отверткой
Как снять LED подложку с основания светодиодной лампочки отверткой

В итоге у нас в руках должна остаться электронная плата драйвера питания, к которой припаяна алюминиевая подложка со светодиодами.

Внешний вид драйвера питания LED лампочки и подложки со светодиодами
Внешний вид драйвера питания LED лампочки и подложки со светодиодами

Для разделения этих двух частей, если это необходимо, достаточно их просто распаять. Далее можно уже приступать к ремонту данной светодиодные лампочки. Для новичков стоит сказать, что в большинстве случаев причиной неисправности светодиодных лампочек является сгоревшие светодиоды. Причем, как правило, перегорает один светодиод, гораздо реже два. А поскольку все светодиоды в лампе имеют последовательное соединение, то из-за одного сгоревшего светодиода перестают работать все остальные. Если вам попалась LED лампочка, на которой установлен драйвер питания импульсного типа (простым признаком является наличие дросселя на ферритовом сердечнике), то сгоревший светодиод можно заменить просто перемычкой. То есть, выпаиваем или выковыриваем нерабочий светодиод и на его месте ставим каплю припоя. При этом также желательно уменьшить рабочий ток светодиодной лампочки. Это сильно уменьшит вероятность повторного перегорания оставшихся светодиодов.

Причем, стоит заметить, что импульсные драйвера хороши тем, что оставив даже один рабочий светодиод LED лампочка все равно будет работать. Хотя при этом желательно все же слегка снизить имеющейся ток ограничительным резистором, информацию про что легко можно найти на просторах интернета.

В случае, если вам попалась светодиодная лампочка, на которой установлен драйвер питания с линейным стабилизатором тока. Признаком чего будет минимальное количество электронных компонентов и отсутствие импульсного дросселя (катушки). То удаление даже одного нерабочего светодиода с последующей заменой его на перемычку может только увеличить общую нагрузку на драйвер повышая его нагрев. Естественно, если до этого причиной поломки был один сгоревший светодиод, то после ремонта уже может выйти из строя драйвер питания с линейным стабилизатором. На таких лампочках лучше тогда либо ставить вместо сгоревшего светодиода дополнительный резистор, либо находить подобный рабочий светодиод и ставить его.

Ну, а сборку светодиодной лампочки следует производить в обратном порядке, относительно процесса ее разборки. Вначале спаиваем драйвер питания и подложку со светодиодами, если мы успели в процессе ремонта их распаять. Далее эту электронную часть вставляем обратно в основание LED лампочки (вдавливая ее с умеренной силой, чтобы не повредить светодиоды). Следующим шагом будет присоединение электрических контактов питания (проводов, отходящих от платы) к контактам цоколя. Причем достаточно будет их соединить путем прижатия, без пайки. И последним, что нужно будет сделать, это надевание светорассеивающей колбы на основание светодиодной лампочки. Если она хорошо держится на своем месте после надевания, значит хорошо. Если держится слабовато, то можно использовать герметик или даже обычный клей. Вот и все.

Видео по теме данной статьи (как разобрать светодиодную лампочку, LED лампу, несколько простых способов сделать это правильно) можно посмотреть тут - https://dzen.ru/video/watch/61bb132f8469e02c8619c560 .