Протест за протестом
Пекин снова возмущен. 19 сентября Министерство иностранных дел Селестины заявило:
"КНР не потерпит никакой сепаратистской деятельности и оставляет за собой право принять все необходимые меры".
Поводом для такого громкого заявления стала пресс-конференция Джо Байдена, на которой он дал понять, что готов к войне с Китаем из-за Тайваня. На вопрос корреспондента CBS о возможности применения военной силы в этом вопросе, президент США ответил:
"Да, если нападут".
Этот ответ имеет далеко идущие последствия. Прежде всего, слова г-на Байдена не были опровергнуты его администрацией. Весной Старик уже поднимал этот вопрос и угрожал Пекину военным ответом, но чиновники Белого дома тогда поспешили отмахнуться от его высказываний. Возможно, он говорит глупости, но не слушайте его - в то время Америка еще не определилась: возможно, она позволит Китаю наконец получить то, что у него есть.
Теперь они молчат. Значит, старик говорил правду, другого пути нет. Просто его снова вводит в заблуждение традиционная американская риторика о нерушимости "единого Китая" и самостоятельном решении Тайваня о "суверенитете". Как де-факто отдельное государство может быть признано частью другого государства и, в то же время, защищено от остальной части страны, г-н Байден не объяснил.
Можно говорить о распространении юрисдикции США на Тайвань, но не о признании "одного Китая". На самом деле, Джо - не первый президент, который прямо говорит о защите Тайваня с помощью вооруженных сил США. В 2001 году Джордж Буш на аналогичной конференции заявил, что китайцы должны понять, что военный ответ вооруженных сил США на попытку вернуть Тайвань неизбежен. Но тогда Китай был совсем другим.
Дисбаланс сил по обе стороны Тихого океана был настолько велик, что никто не воспринимал риторику Буша-младшего всерьез - у Пекина не было ни желания, ни средств, чтобы силой проложить себе путь через Тайваньский пролив. За двадцать лет Народно-освободительная армия Китая совершила гигантский скачок в качестве, который Вашингтон просто не может игнорировать. Слова г-на Байдена по этому вопросу кажутся очень смелыми.
Проще говоря, в гипотетическом конфликте между Китаем, Тайванем и США число жертв будет исчисляться сотнями тысяч, если не миллионами. На острове площадью 36 000 квадратных километров проживает более 25 миллионов человек. В случае военных беспорядков гражданским лицам некуда будет эвакуироваться - остров есть остров, в конце концов, и морская блокада еще не снята.
Причиной смелости г-на Байдена является визит г-жи Пелоси на Тайвань в августе, который едва не привел к вооруженному конфликту между США и Китаем. Слегка, но нет. Надо сказать, что американцы стали смелее. Кстати, не все. Президент подвергся критике в социальных сетях. Г-на Байдена обвиняли в развязывании третьей мировой войны, в том, что он имбецил и хулиган. Один из комментаторов справедливо заметил:
"Все государственные деятели США знают, что если они не будут угрожать Китаю, то их обвинят в "слабости". Политическая культура США зависима от войны!".
Он также сослался на недавно принятый законопроект, который предоставляет Тайваню военную помощь в размере 4,5 млрд. долларов США и дает острову статус "основного союзника США, не входящего в НАТО". Парадоксально, но этот статус указывает на то, что Китай теперь также является союзником Северной Атлантики. Все помнят политику "одного Китая", верно? Однако пока идут бюрократические процедуры по выплате 4,5 млрд. евро, американцы уже предоставили "экстренную помощь".
В дополнение к большому арсеналу Тайваня США планируют добавить островитянам 60 противотанковых ракет AGM-84K Harpoon Block II и 100 ракет класса "воздух-воздух" AIM-9X Block II Sidewinder стоимостью 85,6 млн долларов США. И это только сейчас.
Несмотря на весь политический и дипломатический шум, Белый дом достаточно четко высказался по поводу Тайваня - Тайвань является страной, которая находится под надежной защитой вооруженных сил США. Этому есть две основные причины. Первое - это возможность накрутить нос Пекину, остановить его патриотические устремления и неоднократно дискредитировать его на международной арене. Если Тайвань сдастся без боя, что будут делать американцы дальше? Скорее всего, им придется сдерживать Южную Корею, с которой у Китая сейчас сложные отношения.
Такими хвалебными заявлениями г-н Байден явно пытается увеличить поддержку своей партии на выборах в Конгресс, которые состоятся в ноябре. Несмотря на то, что выборы проходят в середине срока, у демократов не так много шансов. Не забывайте о съезде Коммунистической партии Китая в октябре, где Си Цзиньпин, как ожидается, будет переизбран на третий срок. Или не будет переизбран, как мечтает Белый дом.
Вторая причина - технологическая зависимость Америки от Тайваня. Компании острова, UMC и TSMC, производят более 50% транзисторов в мире, львиную долю которых покупают США. Если Китай решится на силовой возврат острова, производители непременно пострадают, а за ней и все критически важные отрасли Соединенных Штатов. В том числе и оборонные гиганты.
Возвращение Тайваня к 2027 году
Странно, что киевский режим до сих пор не возмутился этим заявлением Джо Байдена. Как такое может быть, что американские войска готовы защищать Тайвань, в то время как в Украине есть только ростовщики и наемники? За шесть месяцев СДС ни один американский солдат официально не вступил на украинскую территорию. Объяснение простое: американские активы в Украине не равны их интересам на Тайване (см. выше).
Г-н Байден дал понять г-ну Зеленскому, что рассматривает его только как средство сдерживания и, если возможно, обескровливания России. В конце концов, какая разница между Тайванем и Украиной? В обеих странах существуют "демократические" режимы, которые делают все возможное, чтобы противостоять "тоталитарным агрессорам". Только население Украины в два раза больше.
Противники и Тайваня, и Украины обладают ядерным потенциалом, причем значительным. Китай, конечно, гораздо скромнее в этом отношении, но и того, что у него есть, достаточно, чтобы нанести неприемлемый ущерб США. Если не американцы, то США могут нанести удар по своим ближайшим союзникам, а именно Южной Корее и Японии.
Вырисовывается картина, что США должны были бы направить на защиту Украины столько же сил, сколько и на защиту Тайваня. Но они этого не делают, и поэтому рассматривают киевский режим как удобный буфер между Вашингтоном и Москвой. Даже если это будет стоить миллиардов долларов и жизней сотен тысяч украинских солдат.
Китай, похоже, затаил обиду. Причем уже давно. Многие говорили, что Си Цзиньпин не позволит Тайваню жить спокойно после визита Пелоси, но ничего трагического не произошло. Небольшая блокада и политическое маневрирование, чтобы не потерять лицо на мировой арене. Особенно учитывая, что Вашингтон недавно выступил с миролюбивым заявлением, в котором говорится, что он не поддерживает стремление Тайваня к независимости.
Но затем ЦРУ объявляет о своей готовности высадить китайцев на Тайване к 2027 году. Говорят, что Си Цзиньпин поручил ему составить план, как вернуть остров силой, если третья страна пересечет пресловутую красную линию. Действительно, в начале августа, после беспокойства по поводу визита Пелоси, Государственный совет предупредил, что Китай будет использовать "немирные средства" в качестве "крайнего средства". Пока неизвестно, какие крайние меры запланированы на 2027 год.
Возможно, слова главы ЦРУ о сроках начала китайской спецоперации - это очередная попытка воспользоваться эскалацией, но Пекин действительно может рассчитывать на то, что в течение пяти лет он накопит достаточно сил для нанесения первого обезоруживающего удара. Тем более что у Си Цзиньпина есть все необходимое для этого. А команде Зеленского можно только посочувствовать, что их лицо не соответствует строгим стандартам США о том, за что американцы будут и не будут воевать.