Вы думаете, жвачка к нам пришла из-за границы? Ничего подобного. Задолго до заграничной жвачки, она появилась в нашей родной деревне Кировке. Молодежь всегда любила жевать, а так как с продуктами в деревне всегда было плохо - приходилось жевать, черт знает что. А беззубые старики вынуждены были жевать только пищу и им было совершенно не до жвачки.
Жевать любили в каждой деревне Советского Союза.
Жвачка - деликатес, хотя и жевательный, но голод не утоляющий.
В более широком смысле — деликатес, это нечто особое, изысканное, ожидаемое, не обязательно еда. (википедия)
И в поселке Светлая, что в Приморском крае, молодежь любила жевать.
Интересно происхождение названия поселка Светлая. Вначале была бухта Светлая, которую позже переименовали в поселок. А название так и осталось женского рода. Народная молва гласит, что поселок с названием Светлый уже был где-то в районе прибалтийских стран и китайцам очень неудобно было когда их посылки отправлялись туда, а не в наш поселок. Поэтому название Светлая, по просьбе китайцев, не стали менять.
Так вот, в поселке Светлая, откуда родом моя Светлана молодежь использовала в качестве жвачки смолу старой ели.
Смола - клейкое тягучее вещество на поверхности коры ели или сосны (любого хвойного дерева).
Смола с молодой ели была липкая и прежде чем жевать, ее надо было прокипятить.
В городах молодежь тоже была не против, пожевать чего-нибудь. Нам, мальчишкам, приходилось жевать смолу, которую строители использовали не только как гидроизоляцию на покрытие крыши…
А некоторые еще нестарые земляки, у которых есть чем жевать, ставшие недавно горожанами, заказывали кировским родственникам свою жвачку, родную. Городская смола была не тягучей, и из нее невозможно было надуть пузырь. А человеку, согласитесь, всегда хочется чем-то отличаться от жвачного животного. Корова или овца ведь не могут надувать шарики, правда?
Происхождение кировской жвачки заслуживает нескольких строк, так как описание подобного производства я не встречал в устном или письменном изложении.
Если смолу с дерева или строительную взял и жуешь, то здесь не все так просто.
После уборки пшеницы на полях оставалось несметное количество кустов похожих на колючки. Кусты выдергивались и собирались в охапку, а сок, выделяющийся из корней, собирали на внешней стороне ладони или на гладком плоском речном голыше. Предпочтение отдавалось плоским голышам, так как на них сок быстрее высыхал, да и с кожи отдирать жвачку было больнее, чем с камня, согласитесь.
После высыхания сок превращался в жвачку, его отдирали с кожи или с камня и использовали по назначению, жевали. Эта жвачка по своим свойствам превосходила все мне известные. Ее можно было растягивать - насколько позволял размах наших рук, представляете?
И пузыри из этой жвачки получались гораздо прочнее и когда лопались, то так громко, что если не в Правлении колхоза, то на соседней улице слышно было. Я вам точно говорю!
Конечно, остальной народ, в отличие от молодежи, в основном жует продукты утоляющие голод. Но делает это по-разному, в чем легко убедиться, кликнув по ссылке:
Полпорции супа и… «Народ к разврату готов!»
#Ссср #культура и жвачка #истории из жизни #юмор