Забрав у отца оружие, я сразу начал охотиться с Browning A5, забросив свой Fausti Stefano Progress в «дальний ящик». Браунинг значительно прикладистее, легче и мы почти сразу нашли общий язык с этим чёрным поедателем патронов. Хотя оно из этой же ценовой категории, что и Прогресс, но кажется, будто бы это ружьё другого уровня. Кайфую!
Другое же оружие в итоге простояло без дела уже несколько месяцев и доставалось из сейфа лишь иногда, чтобы повертеть в руках, полюбоваться и не более.
Наступило межсезонье, когда водоплавающей птицы уже нет, лёд ещё не встал, но и по открытой воде уже не порыбачишь. Самое время заняться делами, которые давно ждут, но никак не доходят до них руки. Я давно хотел пострелять из нарезного, проверить как оно пристреляно и надо ли что-то корректировать, а то вдруг какая-нибудь спонтанная охота по зверю, а я даже не знаю, как стреляет Вепрь, например. Нарезные стволы не стреляли с 2003 года, когда мы переехали в Ростов-на-Дону из Забайкалья, поэтому надо обязательно проверить их работоспособность.
И вот появляется пустая суббота 19.11.22, когда решено организовать стрелковый клуб «РЫБАLOVE» для всей семьи. Пацаны вообще с восторгом восприняли саму идею высадить по несколько десятков патронов и, даже жена, сказала, что примет участие в этом мероприятии. Да какие вопросы, погнали!
Накануне выезда всё оружие аккуратно изъято из сейфа, проверено, продуто, нежно убрано в свои чехлы. Патроны собраны, штук по 50 на каждый ствол. Оптика проверена и уложена в рюкзак. Короче всё готово, шеф!
Утро субботы началось для меня задолго до рассвета – я отправился дожимать лису на приваду. Привёз головы, лапы и всякие обрези от 5 последних добытых уток в этом сезоне, сделал, как говорят фидеристы, кормовое пятно и стал ждать. Понятно, что сразу лиса не придёт, но я посидел пару часов и она не пришла))) Ожидаемо! Однако, выезжая с поля, я всё-таки увидел рыжую бестию – она гонялась за мышками совсем недалеко от крайних домов деревни. Заметив меня, она бросилась наутёк и не позволила мне сделать из неё трофей. Тут кто-кого, охота, сами понимаете…
Вернулся на дачу, забрал семью, и мы большой и шумной компанией отправились на пострелушки. Я заранее выбрал несколько мест в угодьях, где можно безопасно провести стрельбы на дистанции до 100 метров. К одному не смогли проехать, а второе оказалось в доступности, правда пришлось пройти пешком сотню метров со скарбом, мишенями и оружием.
Из скарба у нас сегодня раскладной туристический стол, несколько стульев и термос. Мишени – пятилитровая канистра со льдом внутри, алюминиевая сковородка 35 см в диаметре, старая чаша от мультиварки, кусок пластиковой трубы диаметром 300 мм и несколько консервных банок.
Оружие:
БМ-16 – курковая горизонталка 16 калибра 50-х годов выпуска. Патроны в латунных гильзах непонятного срока заряжания и номером дроби. Что-то с войлочными пыжами, что-то залито воском.
Карабин Тоз-17 калибра 5,6 мм 1965 года выпуска. Пачка различных патронов к нему. Разных фирм производителей и разных типов.
Карабин «Вепрь» 7,62х39 с оптикой. Штук 40-50 патронов разного типа, есть и оболочечные, полуоболочечные, экспансивные.
Отмеряю 4 дистанции 25, 50, 75 и 100 метров. На 25-ти метровой отсечке устанавливаем стол, раскладываем оружие и патроны, у основания бугра расставляем мишени и приступаем к испытаниям.
Погода минус 5, легкий ветерок, пасмурно.
Стрельнул из горизонталки с 25 метров – всё работает штатно. Зарядил 5 патронов в мелкашку, отстрелялся с постоянного прицела по банкам – без претензий, шьёт наглухо! Зарядил обойму в Вепрь и тоже с постоянного прицела высадил пятёрку – с первого выстрела разорвало замороженную пятишку, вторым оторвало сковородку от ручки, которой она была воткнута в подмороженную землю. Попадаю отлично!
Сделал пяток выстрелов с 50-ти метров с мелкашки - тоже отлично попадаю. В консервные банки прилетает стабильно. Дальше стрелять не стал, интереснее было с Вепря с оптикой популять.
Ушел на 100 метров, и оттуда пришлось выстрелить раз пятнадцать, чтобы понять, как брать превышение – а никак! На сотку можно стрелять прямо точно в центр мишени! Кладёт отлично! Сковородку изрешетил, трубу пластиковую тоже.
Сместился на 50 метров и отстрелялся с Вепря по консервным банкам с рук без упора – как к себе домой! Очень доволен уверенной стрельбой!
Дрончик с Мамой постреляли из БМ-16 по несколько выстрелов, но больше всего понравилось всем пулять из ТОЗовки – отдачи никакой, точность потрясающая! Степан наловчился и укладывал один за одним выстрел прямо в сковородку с 25 метров, правда заряжать сам пока не может. Мама Оля тоже оказалось искусным стрелком и высадила десяточек патронов по сковороде! Про Андрюху и говорить нечего, он давно с 12-го калибра стреляет уже и тут просто поддержка навыка нужна.
В общем я проверил работу оружия, а ребята кайфанули от самого процесса. Это ли не отличный семейный выезд на природу? Мусор забрали, разбитые мишени увезли обратно. Даже гильзы почти все собрали. Какие-то правда остались в снегу, не смогли найти.
Результаты стрельбы:
БМ-16 работает штатно, латунные патроны не стабильны, похоже разные навески пороха, то садит в плечо, то едва толкается. Три патрона дали осечку. Для охоты буду применять только заводские патроны, латунные для пострелушек, а их еще сотня примерно есть…
ТОЗ-17 работает штатно, каких-то изменений от типа патрона на дистанциях 25 и 50 метров не обнаружено. Не проверил оптику, которая есть для этого карабина, но это еще один повод выехать.
«Вепрь» 7,62х39 работает штатно, стрельба до 100 метров не требует каких-то корректировок по превышению. Сильно дальше я не думаю, что придётся стрелять, но в следующий раз попробую 150 и 200 метров проверить.
Кстати вечером ездил снова на лису, видел, что вороны и сороки клевали приваду, но рыжая так и не пришла. Мы ещё встретимся, я знаю…
Друзья, всех благодарю за внимание, спасибо, что вы читаете и ставите лайки! Скоро будут первые зимние рыбалки, должно быть интересно! Не переключайтесь!
До встречи на канале #РыбаLove!
#охота
#оружие
#стрельба
#патроны
#пострелушки
#Browning
#Вепрь
#ТОЗ
#пуля
#охотничьеоружие