В нашем сознании закрепилось утверждение, что правитель – дееспособный, взрослый человек, который может осознанно управлять страной. А что делать, если правитель ещё ребёнок?
Регентство – это ситуация, при которой вся власть монарха переходит его опекуну по причине малолетства или болезни государя. Таким образом, нездоровый правитель всё также остаётся главой государства, но какое-то время его функции исполняет другой человек.
Давай разберёмся вместе, когда же были периоды регентства в России.
За период Московской Руси государи довольно часто вступали на свой пост не достигнув совершеннолетия. Но в полном смысле слова, регентами являлись всего два человека – Елена Глинская и царевна Софья Алексеевна, так как при малолетнем Петре II регентство было доверено ВТС (Верховному Тайному Совету) и двум царевнам: Елизавете Петровне и Анне Петровне. Но на самом деле в этот период государством управлял сначала Александр Данилович Меншиков, а после Долгоруковы. При малолетнем Иване Антоновиче регентом стал Эрнст Иоганн Бирон, а по его свержении править уже стала Анна Леопольдовна.
Но в исторической литературе можно встретить мнение, что регентов в истории России было намного больше – 8. К ним относят Софью Алексеевну (при малолетних Петре I и Иване V), Елену Глинскую (при малолетнем Иване IV), Анну Леопольдовну (при малолетнем Иване Антоновиче), Марию Григорьевну Скуратову-Бельскую (при малолетнем Фёдоре II Годунове), Наталью Кирилловну Нарышкину (при малолетних Петре I и Иване V, перед регентством царевны Софьи), Эрнста Иоганна Бирона (при малолетнем Иване Антоновиче) и епископа Алексия (при малолетнем Дмитрии Ивановиче Донском).
К слову, меньше всех на престоле продержались Эрнст Иоганн Бирон – 24 дня, Наталья Кирилловна Нарышкина – 26 дней и Мария Григорьевна Скуратова-Бельская – 3 месяца.
Надеемся, из этой статьи ты узнал(а) что-то новое!
С любовью, команда Эли Смит!