Найти тему
СИСТЕМНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Что важно знать родителям детей до 7 лет?

Быть родителем в теории и на практике - два разных опыта. Делимся основными тезисами, которые важно знать молодым родителям дошколят.

1. Дети до 7 лет находятся в поле мамы

Мама - первая значимая фигура в жизни каждого ребёнка.

Папу дети видят через призму отношений мамы: как мама относится к папе, я буду относиться к нему так же. Если между родителями есть конфликты, обиды, ребёнок их будет считывать (чувствовать) и переживать. Из-за того, что у ребёнка еще не сформированы стратегии поведения в конфликтных ситуациях, ребёнок будет переживать сильнее всех.

Важно: до 6-7 лет ребёнок видит мир глазами матери.

2. Чувства на первом месте. Воспитание - на втором

В первые годы жизни у ребёнка формируется первый чувственный опыт.
Дети учатся распознавать свои чувства и эмоции. Лучший способ узнать, на что ты способен, - проверить свои гипотезы на практике. Поэтому мамы так часто сталкиваются с капризами, истериками…

В таких ситуациях родителям важно правильно реагировать на первые детские шаги в распознавании своих чувственных и эмоциональных способностей.

Правильно = спокойно, с позиции взрослого человека, который понимает, что ребёнок - это ребёнок, и бить, унижать маленького слабого человека - это путь к отчуждению, а не сближению с ребёнком.

Воспитательные беседы мало чем помогут. Учитесь разговаривать с ребёнком на языке чувств и эмоций. Помогайте ребёнку распознавать чувства и эмоции: “Ты сейчас злишься на меня, потому что мы не идём в парк развлечений. Мы обязательно сходим в ближайшее время”.

Рассказывайте детям поучительные сказки с позитивными ролевыми моделями. Сказки по типу “Золушки” - нездоровая модель поведения. Ищите или сочиняйте сказки сами или обсуждайте с малышом, как лучше поступить в такой ситуации.

3. Дети в возрасте до 7 лет полностью зеркалят вас

Дети копируют вас полностью. Видите их поведение - и вам не нравится, значит, пора что-то менять.

Часто болеют - хотят привлечь ваше внимание. Им нужно больше вашей любви и внимания.

Ссоры и конфликты между родителями тоже отражаются на ребёнке - через травмы, удары, плаксивость. Учитесь благодарить партнёра и чаще уделяйте время своему малышу.

Помните, что самый лучший родитель - отдохнувший родитель, наслаждающийся жизнью и родительством. Наденьте сначала маску на себя.

4. Отношения с мамой = отношения с миром

То, какими складываются отношения между мамой и ребёнком в этом возрасте, определяет отношения со всем миром: насколько доброжелателен к ребёнку мир, чего в мире больше - плохого или хорошего, как много можно получать от этого мира благ, как много опасностей в мире.

5. Иногда любовь может быть насилием

Просто приведём пример из одной психологической книги:

“Как-то в купе поезда случилась такая ситуация. Мама везла девятимесячную девчушку куда-то за тридевять земель, с пересадками, к чудо-врачу, который вылечит гемангиому на ее левой щеке. Гемангиома – это часто встречающееся у новорожденных детей доброкачественное опухолевидное разрастание, состоящее из сосудистой ткани, которое само рассасывается со временем. Но у девочки красное большое пятно не рассосалась, а наоборот, увеличивалось, и встревоженная мама подробно все это рассказывала по-соседски, пока дочка спала. Она все говорила и говорила, как они все уже перепробовали, но ничего не помогло, и вот сейчас осталась последняя надежда, и т. д.

Девочка проснулась только утром, и я увидела гемангиому своими глазами. Действительно, вся нижняя часть левой щеки свисала ярко-красным отеком. … Девочка проснулась в хорошем настроении и не капризничала. Мама взяла ее на руки и принялась тетешкать. И в этот момент я поняла, почему ее заболевание с невыясненной этиологией не проходит, а прогрессирует. Мама зацеловывала девчушку, а та, зажмурив глаза, замерла и перестала дышать. Видимо, ритуал был настолько привычен, что девочка уже давно поняла, что насилие неизбежно, и бессознательно выработала стратегию подчинения. Она повисла мешочком в руках одержимо любящей мамы, а я смотрела на сцену родительского насилия и понимала, что все, что она может сделать, – это подать сигнал своим телом, вот этим красным пятном, как светофором: стоп! Но мама не воспринимала сигнал.”

(Римма Павловна Ефимкина)

Гиперопека и гиперконтроль - опасная стратегия родительского поведения. Иногда ребёнку необходимо больше свободы, чем мы думаем. О том, что такое любовь для ребёнка, вы можете прочитать в нашей статье "Любовь для детей - необходимость, а НЕ роскошь, которую нужно заслужить"

В заключение одна важная мысль: воспитывайте себя, а дети скопируют!

В ваших руках жизнь ваших детей. Меняйте свои бессознательные программы, чтобы ваши отношения с детьми были более счастливыми. Мы можем вам помочь в этом! 26-27 ноября состоится практикум "Дети" в Москве. Присоединяйтесь к Телеграм-каналу практикума, там все подробности: https://t.me/+Uum__rnFeWk2ZDNi

Подробнее о наших программах читайте на сайте: https://systems-psy.ru/

Подписывайтесь ВКонтакте: СИСТЕМНАЯ ПСИХОЛОГИЯ / расстановки и курсы (vk.com)

Будьте на связи в Телеграм: https://t.me/systems_psy

Всем любви и взаимопонимания!