Найти в Дзене
Kredfinans

Что делать, если мошенники оформили на вас кредит?

Как уберечь себя от кредитных мошенников?
Как уберечь себя от кредитных мошенников?

В наши дни нередко случается, что человек внезапно узнаёт об оформлении ссуды на его имя. Обычно это происходит, когда человек обращается в банк за займом, но получает отказ из-за числящихся за ним задолженностей, о наличии которых не имел ни малейшего понятия.

Самые распространённые схемы оформления злоумышленниками кредита на чужое имя:

  • Получение кредитной карты вместо дисконтной. В торговом комплексе к жертве обращается представитель и от имени какого-либо магазина рекомендует получить карту пользователя. В предложенной им анкете кроме обычных персональных данных нужно также указать паспортные. Человек заполняет анкету и удаляется, уверенный, что получил дисконтную карту, не подозревая, что "промоутер" сам дооформит остальные документы и на имя клиента получит кредитную карту с большим кредитным лимитом и ежегодно списываемой платой за обслуживание.
  • Обмен приобретённой в магазине техники в кредит на наличность. Таким способом часто пользуются чёрные кредитные брокеры, "гарантирующие" своим жертвам быстрые деньги вне зависимости от их истории кредита. Вместо получения наличными полной стоимости товара клиенту достаётся в лучшем случае треть, причём договор и график погашения по кредиту обычно хранятся у мошенников, и заёмщик часто забывает и просрочивает платежи, из-за чего долг растёт ещё больше. Спустя время банк требует погасить долг, и подтвердить свершение мошенничества практически не представляется возможным, ведь заёмщик сознательно рисковал, подписывая кредитные бумаги.
  • Кража или утеря паспорта. Нередко документы крадут с целью оформления кредита на имя жертвы. Особо опасно то, что мошенникам может хватить просто ксерокопии или фотографии паспорта, а оформить ссуду им помогают участвующие в мошенничестве работники банка.
  • Оформление кредита на поддельные документы. Такой способ используют при оформлении быстрых кредитов, для выдачи которых требуется один лишь паспорт. Злоумышленники переклеивают фото в украденном паспорте на своё и пытаются оформить на получившийся документ как можно больше кредитов, указывая в данных номер только что купленной сим-карты, которую после выкидывают. Быстро выявить подобное мошенничество чрезвычайно трудно из-за значительного количества заявлений и темпа вынесения решений по кредитам.

Став жертвой мошенничества, нужно как можно скорее обратиться в Центральный каталог кредитных историй за информацией, в каких кредитных бюро находится история жертвы, и запросить у этих бюро кредитные отчёты, чтобы найти выдавший ссуду банк.

После этого нужно обратиться в этот банк и подать письмо-претензию, рассматриваемую в течение тридцати календарных дней, со всеми документами, способными доказать непричастность к оформлению кредита. Такими документами могут быть заявление об утрате паспорта, билеты или отметки в загранпаспорте, доказывающие отсутствие жертвы в период получения ссуды. Если получается доказать факт участия в мошенничестве работника кредитной организации, банк может признать свою вину и аннулировать кредит, но такой исход маловероятен, и чаще всего жертве приходится обращаться в суд или специальные службы по надзору и защите прав потребителя.

Чтобы не стать жертвой подобных мошеннических схем, нужно следить за своей кредитной историей, ежегодно запрашивая отчёт у бюро. Также можно оформить специальные услуги оповещения (СМС или онлайн) при любом изменении в кредитной истории, как-то оформление кредита или запрос из банка для выдачи ссуды.

Больше информации Вы найдете на нашем сайте. Читайте наши полезные статьи и будьте в курсе самых свежих новостей из мира финансов!