Вопрос в том, что такое благочестие. Святоша Евтифрон претендует на экспертность в этом вопросе. Он утверждает, что благочестиво то, что угодно богам и не благочестиво то, что им неугодно. Казалось бы, хитро придумал, кто же будет говорить, что неугодное богам благочестиво, а угодное не благочестиво. Как и остальные собеседники Сократа Евтифрон считал, что с этим тезисом он "в домике".
Отличительная черта философов - умение проблематизировать самоочевидное (порою,чтобы вернуться к нему спустя долгое рассуждение). Это должно исключительно раздражать собеседников, поскольку они либо хотят просто отвязаться от общетеоретических вопросов, либо хотят найти взаимопонимание, найти common ground для более предметного диалога. При этом философствующий собеседник раз за разом бьет по протянутой руке своими трюками. Зачем спорить с очевидным?
Тут надо сказать два слова про механику очевидности. Очевидно не то, что нельзя подвергнуть сомнению (contra Cartesium), а то, что сотни раз повторялось и безоговорочно принималось собеседниками вокруг тебя (причины такого принятия разнообразны). Очевидны общие места. Лучший пример - речи о мозге и мышлении. Если человеку с детства говорить, что он думает мозгом, это станет самоочевидным.
Есть и другая очевидность - очевидность как точки опоры для языка. Однако она имеет более сублимированный характер и, скорее, абстрагирована в результате множества попыток опровергнуть все доступное и обнаружение этих узловых для речи мест.