«Вегетарианское обозрение». Кто бы мог подумать, что журнал с таким названием выходил еще в царской России. Люди, стремящиеся к исключению всех форм эксплуатации животных в качестве еды, одежды и любых других целей, активно создавали общества, начиная с середины XIXвека. А первый в России журнал, освящавший деятельность так популярного сегодня направления, вышел в свет только в XX веке в 1909 году.
Амбассадором журнала «Вегетарианское обозрение» стал не кто иной, как Лев Николаевич Толстой. Писатель помог привлечь к сотрудничеству с изданием многих литераторов и публицистов, а также способствовал его финансированию. Почти каждый номер журнала даже после смерти Толстого содержит воспоминания об авторе – яром стороннике модного вегетарианства. Так или иначе, издание весьма занимательно, и содержит много актуального контента.
Быть вегетарианцем в Петербурге начала века – это значит быть человеком прогрессивным и в известной степени упертым, как наш Лев Николаевич. Толстой, не особенно выбирая выражения, называл мясоедов непросвещёнными варварами, чем заслужил репутацию «идейного вегана» (Фото 3, 4, 5).
Тем не менее, политика двойных стандартов не обошла автора «Войны и мира» стороной. При всем своем отрицании убийства животных, мэтр русской литературы продолжал щеголять в коже и мехах.
Как же, по мнению издания, выглядит образ жизни мясоеда и вегетарианца в сравнении? Насколько объективно данное описание каждый для себя решит сам.
Чем же руководствуются люди, выбирающие такую модель пищевого поведения? «Идейных», например, мучает совесть, поскольку они приравнивают убийство животных, равно как и употребление мяса к смертному греху.
Доводы в пользу вегетарианства приводятся разнообразные. Так, мясоеды обвиняются в распространении пьянства и даже людоедстве. Лень, нервозность и раздражительность, как вы понимаете, тоже следствие употребления мяса. Ну и как итог – мясо, конечно же, супер ядовито.
Ядовитым мясо считают и так называемые «гигиенисты», для которых вегетарианство это исключительно вопрос здорового питания. В этой теме они значительно поднаторели и создали свою собственную кухню. Однако нет-нет, да и проскальзывает там то яичко, то молочко, наряду с корешками да ягодками. И если молочко не птичье, то есть пара вопросов к такому вегетарианству.
7. Вопросы вызывают и принципы питания. Вот, например, высказана интересная теория о том, что жидкая пища ослабляет зубы и мешает пищеварению, а горячая ослабляет желудок. Только сухомятка, друзья! Полагаем, что гастроэнтерологи сейчас очень удивились.
Но нам есть чем удивить их еще больше. Как вам такая диета? Боюсь, широкий круг специалистов в области питания схватился бы за голову от такого интервального голодания.
А еще вегетарианцы предрекали человечеству полное вымирание всех животных, если мясоеды не перестанут употреблять мясо. И грозили им «мясным призраком».
Также выяснился еще один интересный факт. Веган-кафе отнюдь не современный модный тренд. Так, Москва обзавелась вегетарианской столовой еще в 1913. Но Питер поступил еще изящнее и открыл целый вегетарианский приют.
Спор между мясоедами и вегетарианцами сегодня такой же яростный, как и сто лет назад. Но надо отдать должное журналу: после таких статей с описанием отлова и приготовления мясной пищи, желание съесть мясо действительно пропадает (Фото 25, 26. 27, 28).
Ковалева Анастасия, библиотекарь отдела периодических изданий