Выступление А.Миграняна на заседании «Лазаревского клуба» (28.10.22) вызвало резонанс среди общественности, поскольку некоторые усмотрели в его словах оскорбительный выпад в адрес грузинского народа. В их числе оказались и трое российских академиков: Б.Г.Алекян, Л.А.Ашрафян и В.А.Тутельян, написавшие открытое письмо соотечественнику с призывом «извиниться перед грузинским народом».
Вот что ответил академикам А.М.Мигранян:
«Я крайне удивлён Вашим обращением и тем, что мои слова, обращённые к нескольким чиновникам, Вы по-своему интерпретировали и приписали всему грузинскому народу, к которому я всегда относился и отношусь с огромным уважением.
Совершенно очевидно, что, говоря о 30-летней блокаде Армении, я назвал тварями не грузинский народ, к которому я испытываю огромное уважение и симпатию, а тех во властных структурах Грузии, которые своим решением закрыть железнодорожное сообщение, душат армянскую экономику и усугубляют блокаду Армении и десятилетиями душат мой народ и мою историческую Родину. С исторически дружественным народом так не поступают. Так поступают только с врагами.
(Мотивировка, что они блокируют железную дорогу и тем самым наказывают Абхазию и Россию, не выдерживает никакой критики).
Мне не сложно извиниться перед грузинским народом, который я очень люблю, но я не вижу причины для этого. Я о народе не говорил. А перед теми в Грузии, от кого зависит открытие железной дороги, и они этого не делают, я не собираюсь извиняться.
Мне казалось, что даже тем, кто не обременён никакими научными званиями и заслугами, понятно, кого я имел в виду. Жаль, что Вы неадекватно отреагировали и по-своему определили, кто является адресатом моих слов.
Кстати, хотел бы также спросить: а Вы когда-нибудь выражали своё возмущение и негодование грузинским властям за то, что тридцать лет они экономически (и не только) душат страну и народ, к которому вы имеете прямое отношение? Если да, то я готов выразить своё уважение и восторг Вашей заботой о судьбе исторической Родины.
Если нет, то мне, собственно, с Вами не о чём с вами говорить».
sarinfo.org