Найти в Дзене
EUROMORE

Европа-Россия перед новыми геополитическими вызовами

На «EUROMORE» опубликована новая запись Татьяны Жданок, депутата Европарламента от Латвии:

В удаленном режиме приняла участие в проходившей в Софии международной конференции «Европа-Россия перед новыми геополитическими вызовами».

Была приятно поражена высоким качеством выступлений участников: разительный контраст с тупым примитивизмом резолюций Европарламента по «российско-украинской» теме. Удивила и независимость, глубина и честность суждений. Оказывается, Болгария ушла далеко вперед стран Балтии в свободе научной мысли.

Конференцию организовал фонд «Славяне», и проходила она на площадке Академии наук Болгарии. Похоже, что кризис подтолкнул ученых из восточнославянских стран, составлявших костяк участников, к размышлениям об общих корнях и потенциале общего будущего своих народов. Про это много говорили болгарские, российские и сербские эксперты.

Тему своего доклада я обозначила как «Возможные последствия всплеска русофобии в ЕС». Сейчас уже нет никакой надобности доказывать тезис о том, что Евросоюз заражен русофобией. Это слово звучало почти в каждом выступлении. Поэтому я обратилась к анализу того, почему в разных европейских странах это явление присутствует в разном количестве и качестве. Одного чемпиона тут, наверное, нет, но Латвия несомненно занимает лидерские позиции. С другой стороны, в конец списка вряд ли можно поместить, например, Болгарию. И хотя опросы общественного мнения в этой стране показывают разделение общества пополам в отношении к России, процент болгарских депутатов Европарламента с диагнозом «острый приступ русофобии» является подавляющим.

Какую же страну можно привести в качестве примера? Мне показалось в данном контексте примечательным поведение голландцев. Там, как и в других странах, уже в марте были зафиксированы случаи увольнения с работы людей, имеющих российское гражданство. Но в Нидерландах, в отличие от других стран, в том числе, от соседней Бельгии, это явление было жестко пресечено: со специальным обращением по телевидению выступил премьер Рютте, заявивший, что не допустит в своей стране такого поведения.

В Латвии, как мы знаем, премьер вместе со всей латышской элитой едины в порыве сделать как можно больше гадостей для местных русских. Евродепутат Калниете открыто написала в твиттере, что надо воспользоваться открывшимся «окном возможностей» для решения важных для «нашего народа» вопросов (в частности, речь была про снос Памятника освободителям в Риге). Рассказала я в своем выступлении и о последней инициативе правительства: создать для местных постоянных жителей, принявших гражданство России, риск стать «нелегалами» вследствие принятых поправок к закону об иностранцах, требующих категорию о знании государственного языка.

Участникам конференции, думаю, было важно узнать, что наша команда Русского союза Латвии не сидит сложа руки и использует для противодействия русофобскому давлению разнообразный спектр возможностей, отличающийся от тех, про которые упоминает Калниете, – в первую очередь, обращение к международным правозащитным организациям.

Эта запись также опубликована в Facebook автора.

📌 Оригинал этой публикации – на сайте «EUROMORE»:
👉
Европа-Россия перед новыми геополитическими вызовами

Друзья! Читайте «EUROMORE» также в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен» и «ВКонтакте».