Найти тему
Анна Бердникова

Адаптация к детскому саду - многоплановый процесс

Из рабочего процесса:

Дочке почти 3 года. Ходим в садик с 1,10 года. Правда 3 дня ходим 3 недели болеем. Доча сразу попала в группу не по возрасту, а старше. Сейчас нам предлагаю остаться в этой группе, а не переводиться по возрасту. Мотивируют тем, что та группа только набирается, пока адаптация, то да се. Сейчас ребенок ходит в садик с удовольствием, утром даже бывает на прощанье не помашет, вечером: "Я еще поиграю". Я не знаю, что делать, я просто переживаю что доча может не усвоить программу.

Сложно дать однозначный ответ на Ваш вопрос.

Важно понимать, какова разница в возрасте вашей девочки и большей части группы. Если это несколько месяцев, возможно, не стоит беспокоиться, девочка догонит и пойдет в ногу с группой. Однако разница в полтора-два года уже может оказаться непреодолимой. И девочка рискует остаться в позиции малышки все свое садовское время. Задача дошкольного возраста (3-7 лет) научиться строить коммуникацию со сверстниками. Дети более младшего возраста вызывают покровительственное отношение, тем, что так мало умеют и слушаются (включаются в игры старшего, соглашаются с ним, потому что сами такого пока придумать не могут). Дети более старшего возраста уступят, не будут спорить, «связываться» с малышкой. Именно поэтому так важны в коммуникации и совместной социализации ровесники – они такие же центры вселенной, они не уступят, с ними нужно уметь договариваться, проявлять эмпатию и гибкость.

Дело ведь не только и не столько в усвоении программы. Ребенок в этом возрасте учится строить отношения со сверстниками. Оказавшись с детьми в полтора два раза старше ее в одной группе, девочка может не научиться этому - многое зависит от того, как строятся отношения внутри группы, как этим процессом управляет воспитатель.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание: когда эта группа достигнет подготовительного возраста, девочка пойдет в школу раньше со «своей» группой? Или останется в саду и попадет в ту группу, в которую возможно перевестись сейчас? Девочка самая младшая в группе? Или есть еще ее ровесники? Как ее воспринимают одногруппники? У Вас есть возможность понаблюдать за их взаимодействием? Это игра на равных? Или дети относятся к дочери как к малышке? Ровесники Вашей девочки будут переводиться в младшую группу? Или останутся?

Для принятия окончательного решения на эти вопросы может быть важным ответить. Эти ответы позволят Вам составить представление о значимых аспектах пребывания дочери в более старшей группе. А затем

можно попробовать взвесить за и против перехода в другую группу, примерно таким образом.

Возьмите лист бумаги и попробуйте выделить плюсы и минусы того, чтобы остаться

+ 1. Девочка привыкла к воспитателям

2. У нее появились приятели

3. Ей нравится ее кроватка в спальне группы

4. Что-то еще?

Переходим к минусам:

- 1. Могут быть сложности в усвоении программы

1. Все сверстники перейдут в младшую группу

2. Старшие дети часто не принимают ее в свои игры, мотивируя тем, что она не справится со сложными правилами. 4. Что-то еще?

Когда у нас получатся полновесные списки, можно будет их сравнить и посмотреть, какой получился более весомым. Более того, можно будет сопоставить за и против того, чтобы уйти в другую группу по той же схеме. Тогда картинка для сравнения получится, можно сказать, объемной, соответственно, более надежной.

Задачи социализации маленького ребенка в детском саду имеют приоритет перед задачами освоения академической программы. На учебных задачах ребенок сосредоточится чуть позже, сейчас главное – помочь девочке научиться взаимодействовать. Пусть вашим выбором руководит пребывание на стороне ребенка.

#семейнаяпсихология, #воспитание, #израбочегопроцесса,#консультирование