Для начала проясним, что реклама на маркетплейсах бывает внешней и внутренней.
Начнём разбор с внутренней.
На каждом маркетплейсе в личном кабинете есть раздел "Реклама", где селлеры могут проводить какие-то шаги по продвижению товара и магазина.
Какие инструменты предлагают маркетплейсы для продвижения внутри площадки?
1. Реклама через карточку товара. Это именно про оформление карточки: высокого качества и информативные фото и видео, инфографика, текстовое описание, подробное заполнение характеристик товара.
Здесь можно попробовать обойтись минимальными тратами, если селлеры самостоятельно и подробно заполнит текстовое описание и характеристики, хотя ключевые запросы и СЕО-оптимизацию лучше учитывать при работе. Фото и видео контент все же должен быть высокого качества и здесь надо будет вложиться материально.
2. Реклама в каталогах и баннерах естественно платная, но уровень эффективности не сильно высокий. Чащевсего работает по такому же принципу, как аукцион: селлеры предлагают свои ставки и что будут рекламировать. А площадка продвигает тот товар, за который больше дали ставку и, который больше востребован у покупателя. Соответственно сложно прогнозировать результаты.
Показы будут, имидж и узнаваемость товара и магазина может увеличиться.
Но планировать результат невозможно.
3. Rich-контент, лендинг или посадочная страница для товара. Такой инструмент пока доступен только на Ozon, мы о нем писали в одной из прошлых статей. Удобный, эффективный, визуально классный, но очень дорогой. Например, заказать такую страницу у Ozon стоит 600 тысяч рублей. Не каждый может себе позволить.
4. "Моменты" также на Ozon. Это что-то вроде маленькой социальной сети, где пользователи размещают истории и ставят лайки. Соответственно Ozon продвигает выше тех, у кого больше лайков, просмотров, ДОсмотров, переходов на товар и уникальных зрителей.
5. Кешбэки на Яндекс.Маркете и СберМегаМаркете. На яндексе ещё можно купить товар за баллы яндекс плюс, а на СберМегаМаркете просто кешбэк. Подключение магазина к функциям кешбека площадки продвигает его выше по сравнению с конкурентами.
По нашему мнению, система внутренней рекламы на площадках маркетплейсов ещё не совершенная. Стремиться есть куда. И аукционный метод продвижения достаточно сырой и непонятный для селлеров опытных, что уж говорить про новичков. Слить рекламный бюджет впустую здесь проще простого.
Теперь про внешнюю рекламу. Она включает в себя:
📍Продвижение в поисковых системах вроде яндекс, mail, Google;
📍Рекламу в социальных сетях бренда, тематических групп, через блогеров
📍Рекламу на своём сайте или интернет-магазине
Иногда это дорого, но реально эффективно. Потому что реклама точечно направлена, есть чёткий план, большой трафик аудитории и она, как правило, целевая и тёплая. Соответственно количество переходов в магазин и покупок можно спрогнозировать, и они точно будут.