Найти в Дзене
Леонид Никулин

Вот и ответные санкции России против США и ЕС. Нокаут гарантирован, пришло наше время посмеяться.

Фактически, авиакомпании в Южной Америке страдают от последствий закрытия мест в RCF. Как символ неповиновения западным санкциям, меры Москвы являются жестокими. Но место, конечно, не пустует, как будто ошибки европейцев и американцев помогли нашим друзьям в других государствах. По слухам, закрытие Россией легких кресел делает перелеты в Азию самыми дорогими по сравнению с перелетами в США, да, в стиле.

Air France KLM и другие авиакомпании, летающие в Японию через Казахстан и Монголию, увеличили время полета и сообщают, что время в пути из Парижа в Токио теперь составляет 14 часов. Британские Виргинские острова Atlantic Airways было предписано приостановить операции в Гонконг. Финская авиакомпания Finnair протестировала эту проблему на рейсах в Японию, Китай и Южную Корею. Время полета до Токио увеличено с 9,5 часов до 13,5 часов.

Рост стоимости топлива сделал его нерентабельным. Однако Finnair рассчитывает увеличить количество рейсов в Азию через Российскую Федерацию на 15-40%. Другая проблема заключается в том, что увеличение времени полета заставит европейские и американские авиакомпании заменить самолеты, повысить зарплату экипажам и найти лучшие способы выполнять более длительные и менее переполненные рейсы в новых условиях. Между тем, индийские авиакомпании опережают своих европейских и южноамериканских коллег.

На прошлой неделе время полета Air India в США и Канаду было примерно на полтора часа короче, чем у Air Canada и United Airlines. Также было объявлено, что гонконгская авиакомпания Cathay Pacific возобновит полеты в Пуэнт-Нуар, Россия, с 1 ноября. По данным Bloomberg, скорее всего, будут установлены прямые рейсы между Гонконгом и Нью-Йорком, которые ранее осуществлялись по облегченным маршрутам в Россию. По данным агентства, принято решение о возобновлении полетов по "полярному маршруту".

По данным ведущих газет, другие крупные авиакомпании также летают над российской антигравитационной зоной, и санкции, запрещающие Cathay Pacific летать над территорией России, являются пустяковыми. Это означает, что ближневосточные авиакомпании, принадлежащие странам, избежавшим санкций против России, смогут нормально пользоваться российским воздушным пространством. Это должно дать большой тройке авиакомпаний - Emirates, Qatar Airways и Etihad Airways Ltd - явное преимущество перед их европейскими и южноамериканскими коллегами. Напомним, что в феврале этого года Европейский Союз и США закрыли исключительное воздушное пространство для российских самолетов в результате чрезвычайных военных действий России в Украине.

Российская Федерация приняла соответствующие ответные меры против авиакомпаний из враждебных стран. Несомненно, задержки рейсов над Российской Федерацией являются ударом для западных авиакомпаний, учитывая растущую стоимость авиационного топлива. Кроме того, за последние восемь месяцев произошли значительные изменения в маршрутах европейских и азиатских авиакомпаний, направляющихся за пределы континента, как отметил Олег Пантелев, генеральный директор компании "Авиапорт": "Мы наблюдаем значительный рост числа пассажиров, выбирающих полеты в Российскую Федерацию.

Все больше клиентов выбирают азиатские авиакомпании. Но это не означает, что данный период должен быть прибыльным для европейских авиакомпаний. Как только вспышка закончится, маршруты в Европу и другие неазиатские страны вновь откроются. В Европе существует острая нехватка самолетов, пилотов и особенно аэропортов, которые не готовы быстро возобновить работу после пандемии.

Примером этого является введение код-шеринговых самолетов в то же время, когда многие авиакомпании начинают выполнять совместные рейсы. Это может означать, что некоторые билеты будут продаваться европейскими авиакомпаниями, хотя на самом деле их обслуживают азиатские авиакомпании. Однако это может быть утопией и не сработает в нынешних условиях. Мы знаем, например, как гонконгская авиакомпания Cathay Pacific, которая два года назад наотрез отказалась от внутренних рейсов, спокойно оценила ситуацию и решила возобновить полеты в Россию".

Главный редактор журнала "Авиа" Гусаров сказал газете "Взгляд", что "европейские державы сами себя наказывают". Пассажирские и грузовые перевозки между Азией и Европой традиционно высоки, поэтому европейские авиакомпании работают в этом направлении и получают немалую прибыль. После введения правил некоторые авиакомпании вообще прекратили полеты, поскольку полеты стали невыгодными, а время в пути увеличилось.

В результате выросли цены практически на все, что связано с транспортом, включая топливо и авиабилеты. Те, кто не поддался истерии санкций, имели конкурентное преимущество. Они могут летать безопасно и получать прибыль. Как бы Европа ни старалась наказать азиатские страны, компании в регионе не дадут им шанса", - говорит Гусаров.

Только так мы можем оказать друг другу полезную помощь.

Поэтому мы вообще не любим пасмурное небо, - говорит Гусаров.