Статью можно было закончить на двух предложениях: «есть коворкинги» и «есть 5G», но это было бы не так интересно.
Статья имеет юмористический подтекст и сарказм. Просьба читать с толиком толикой восприятия.
Как нас сюда занесло - совершенно отдельная история, но все, кого мне довелось встретить на пути сюда, поголовно заявляли «Таиланд - это любофффь» (3 «ф» по моим скромным подсчётам»).
Со мной, как с «человеком не пробовавшим устриц», до какого-то момента спорить о их вкусе не приходилось, но сейчас, будучи в «стране улыбок» больше месяца, я, видимо, начал понимать, что же это за такая «любофффь» с тремя «ф».
Во-первых, улыбки. Как человек с развитой эмпатией, я категорически склонен улыбаться людям, хотя бы в ответ. В первую неделю мне было суждено сделать вывод, что улыбался незнакомым людям чаще, чем за последний год в Москве.
Да вы и представьте, ноябрьская Москва: бежите Вы по «снегу» в магазин, забегаете и с порога улыбаетесь всем в магазине, а кассиру - в три раза сильнее, да еще и прямо в глаза!
Будет нормальным принять Вас за эмоционально нестабильную личность, впервые отпущенную за продуктами без сопровождения действительно адекватного персонала.
Кстати говоря, без привычки Пхукет показался в плане улыбок очень сложным и даже физиологически невыносимым местом на земле, судите сами: кого не встретишь - улыбайся, товарищ Иванов.
Скулы сводит, а, судя по книгам, это явление на самом деле мрачное.
А ноябрьский Таиланд при виде Нашего с Вами Московского выражения лица сразу добавит к своей улыбке нотку сочувствия - ты, мол, не переживай, таких как Вы здесь потихоньку исцеляют, потерпи, милок, недельку, все образумится. И кто потом скажет, что Тайцы не знают Русского языка?
Есть языки, на которых говорят все. Например, язык добра. Россияне знают его очень хорошо: Род - штука мудрая. Действительно, спустя пару недель начинаешь улыбаться даже бродячим котам. Удивительно.
Во-вторых, климат. Прилетаем в аэропорт, выходим на улицу, а там что-то немыслимое творится. Зима! Заходим в приложение Яндекс.Погода - написано «+30, ощущается как +40».
Дай Бог здоровья тем, кто там в Яндекс.Погоде, ощущает эту самую погоду до нашего прибытия к ней. Интересно, как скоро смогут передавать погоду файлом через чаты? Скинул погоду товарищу из пустыни Саха́ра с комментом «как ощущаешь?». А он такой: ничего нового - у вас там как будто бы +40.
Ощущается же? Ощущается.
С климатом тут отдельная история. Ходил по магазинам и падал в обмороки при виде свитеров на витринах. Свитеров, Карл! На Пхукете!
На следующий день утренним мопедом решил выехать в центр. На повороте меня чуть не сносит бабушка на мопеде позапрошлого века в том самом свитере. Я думал, у нее старческое расстройство модной психики, но нет, оказалось, температура этим утром упала до критических +26! Тайцы тут же переоделись в кроссовки Nike Air, джинсы и свитшоты. Копам стало гораздо проще вычислять «легко одетых» русских на мопедах в целях проверки документов. «Генерал Мороз», ну что за подстава?
Да, +26 это оказывается не только температурный максимум по средним показателям летних температур центрального черноземья, но еще и серьёзная причина одеть утеплённые кроссы.
В-третьих, правила. Уверен, многие из Вас слышали про «Тайские тюрьмы», как это страшно и что среди татуировок в Таиланде «Купола» встречаются не часто. Да, за проступок посадят и лучше бы этого не произошло, но короля и Буддизм никто не осуждает. Просто не хочется. Король у них тут заступник народа. Народ бастует - Он примыкает к протестам. А народ такой: «а против чего и кого мы, судари, позвольте спросить, возмутились?». А когда-то и не так: все такие: «не хотим закрывать страну дорогостоящими визами, мы хотим взаимодействовать с туристами», а Король такой: «Просто поверьте, заживем еще лучше». Все такие «Ну ок, поверим». И вуаля: туризм вышел на уровень мирового платёжеспособного населения, беспорядков меньше, финансовый прирост больше, кругом реставрации, строительства и улучшения. Мудрый Король ведёт страну.
И да, здесь на человека, вышедшего на улицу, одновременно три камеры не смотрят. Опознания по лицу еще не завезли. Что здесь сказать, значимо отстают - странно, что ближайшие соседи (Япония и Китай), видимо, из-за непреодолимых логистических проблем, не могут поставить братскому Тайскому народу системы умного контроля населения. Недочеты, мда. Есть же в любой стране с номинальным понятием дорог проблема транспортных происшествий, которую можно решить решать с помощью систем видео-контроля, а избыточность фиксированных нарушений, само собой, может значительно укрепить финансовое положение государства.
В-четвертых, цены. С ценами ситуация совсем удивительная, стоит только выехать за границу. Помните фирму NewBalance? Да-да, ту, обувь которой в Москве стоит от 10 до 30 к рублей? Вы будете приятно удивлены увидев цены любой другой страны. 140$ - потолок цены. «Левайс», «Конверсы», «Норт фейс» - всё, чем модники понтуются у нас, здесь это одежда для школьников. Доступная и качественная. А как это так? А это как в рассказах про «всё было, и джинсы были, только за большие деньги». Всё у нас есть, только за очень большие деньги. Мне было лень, но я посчитал:
Купить одежду в Москве = купить эту же одежду в Турции + отдохнуть в отеле на берегу моря. Зависит от объема гардероба, но, думаю, суть ясна.
Возвращаемся в Таиланд. Целый багажник фруктов - 1 тысяча рублей, точнее 600 бат.
1 Тайский бат = 1,8 Российского рубля. Нет вопросов?…
А в заключении. Интернет + удалённая работа как признак цивилизованного труда позволяют жить в любой точке нашей большой планеты. И говорить тут не о чем, если отличия присущи даже соседнему двору. Но вот сижу я в кресле тайской парикмахерской, где ни один барбер не знает про стерилизацию церюльных инструментов (расчесок, ножниц, бритв…), и погрузившись в глубокую буддийскую медитацию вижу, как парикмахерская перенеслась в ноябрьскую Москву, где от каждого звука открывшейся входной двери веет морозным загазованным воздухом, где по ледяным тротуарам носятся на электровелосипедах курьеры с теплой едой в утробах своих кубических сумок, и кажется, что вот я встану сейчас, подстиженный, и одетый в шапку и теплое пальто, выскочу на эту темно-серую улицу, освещаемую только моей улыбкой и, возможно, новогодними огнями, и весь такой счастливый и радостный, будто в моей душе и холод греет жарче, чем раскалённый от солнца песок в этом вашем Раю.
#программирование
#путешествие
#таиланд
#пхукет
#iosnick