Цифровые Активы. Выжимка информации на ноябрь 2022.

На основе Доклада для общественных консультаций подготовленного Банком России, хочу выделить самые важные на мой взгляд детали регулирования ЦФА.

https://clck.ru/32neGu
https://clck.ru/32neGu

Виды Цифровых Активов

1. Цифровые Финансовые Активы (ЦФА)

Любые классические финансовые активы переведенные в цифру. Например: Акции, Облигации, Паи, Договор Займа, Долги и т.д.

Логика заключается в том, что ЦФА несут в себе финансовый доход.

2. Утилитарные Цифровые Права (УЦП)

Аналог бартерного обмена, то есть товар обменивается на товар или прямая поставка товара. Например: Предоплаченная Услуга, Абонемент, Право Собственности.

Логика в том, что отсутствует финансовый поток, то есть деньги вообще не фигурируют как цель.

3. Цифровой Рубль (ЦРБР)

Российский рубль только в цифровом виде. Основной плюс в том, что ЦБ видит полный путь денег с момента эмиссии. Это позволит быстро выявлять факт коррупции, взятки, преступной сделки или мошенничества.

Логика строится на уходе от общепринятой финансовой системы. Для нас это обычные деньги, для ЦБ это власть и возможность уйти от контроля со стороны ФРС.

Регулирование и Эмиссия

Цифровые Активы регулируются 259-ФЗ. Этот же закон описывает деятельность Операторов Инвестиционных Платформ/ Информационных Систем/ Финансовых Платформ потому сложно понять где идет описание ЦФА, а где Крауда. Но сделано это не просто так, эмиссию ЦФА проводят именно Операторы Информационных Систем.

Выпустить ЦФА можно на специальной Платформе которая входит в Реестр ЦБ, сегодня их там 3 шутки, но не одна из них не открыта для рынка, проводят только тестовые операции.

Для выпуска ЦФА нужен блокчейн (распределенный реестр) который должен быть согласованным в ЦБ. Сегодня разрешены: ИнноЧейн, МастерЧейн, Ростеховский и Waves. Можно использовать любой блокчейн с открытым кодом, но с разрешения ЦБ. Пишите письмо и спрашивайте конкретно под проект.

Важно понимать, что не все разрешенные блокчейны могут эмитировать ЦФА или УЦП

Основные сложности

Закон есть, а как по нему работать пока никто не понимает. Например, можно выпустить ЦФА в основе которого лежит квадратный метр коммерческой недвижимости, но как внести владельца в Росреестр не знает сам регулятор.

Соответственно каждый отдельный проект нужно продумать до мельчайшей детали и согласовать во всех органах. Для этого требуется компетентная команда, армия юристов и большой бюджет.

Всё это недопонимание отнимает много времени и желание выпустить ЦФА скатывается к полулегальным схемам по выпуску токенов или NFT в других юрисдикциях.

Чего точно делать нельзя

Нельзя выпускать NFT, утилити токены, стейблкоины, криптовалюты.

Всё что мы привыкли видеть в мире крипты запрещено.

Обращение крипты будет запрещено, рубль единственное легальное средство платежа. Крипту можно будет покупать в инвестиционных целях на специализированной бирже которую должны зарегулировать до конца 2022 года.