Найти в Дзене
Бизнес наизнанку

Зачем нам нефть, если есть индейка: в Тюмени запустили завод по разведению птицы. Запад нервно курит

Пока страны ЕС договариваются о том, насколько низким будет потолок по экспортной нефти, чтобы Россия лишилась прибыли от основного источника дохода, в России занялись развитием птицеводства. В конце концов, позитивные новости тоже должны присутствовать на моем канале, а по проблеме нефти мы говорили не раз.

И так, в конце ноября, наш президент по видеоконференции нажал на кнопку (хорошо что виртуальную и желтую), чем ознаменовал запуск завода по производству индейки в Тюменской области. Ожидается, что новый завод будет обеспечивать до 20% всех поставок, а полноценный запуск на состоится в июле следующего года.

Интересны были сопутствующие комментарии при открытии. Так, в обсуждении прозвучало, что потребление говядины падает, потому как население... не может себе его позволить, в связи с чем нужно его замещать более бюджетными аналогами- курица, индейка, свинина

По данным ЕМИСС на 1 июля, в среднем цены на говядину выросли на 25% за год, в связи с чем, далеко не все уже могут себе это мясо позволить - если самим его не выращивать. Мясо индейки дешевле почти в 2 раза, поэтому интерес к этому продукту, наоборот растет. Производство будет нацелено, в первую очередь, на внутреннее потребление и заместит зарубежные поставки.

Pexels.com
Pexels.com

В целом история с развитием сельского хозяйства хорошая, особенно если она связана с созданием новых рабочих мест в регионах. Нет сомнений в том, что Россия справится с сельскохозяйственными проектами, пугает другое, а именно, что<<<

Текущий бюджет по официальным опубликованным данным дефицитный (более 1 триллиона), и на будущий год принимается с еще большим дефицитом (уже выше трех триллионов). Это означает, что расходы не будут покрыты доходами, и придется залезать в долги.

И настоящий масштаб проблем будет понятен лишь тогда, когда прояснится картина по нефтяным санкциям и определится размер "военного бюджета".

Сдается мне, что три триллиона - это еще очень оптимистичный сценарий, который не включает в себя в полном объеме военные расходы и далее расходы на восстановление территорий, назначенный в отношении России в ООН, а ущерб там растет с каждым днем.

Бюджетную дыру будут финансировать за счет внешних заимствований, а долги отдавать уже будет, очевидно, будущее поколение.

Поэтому новость о запуске завода хорошая, но по факту это капля в море. Больше похоже на отвлечение внимания. Хотелось бы получить больше конкретики на тему того, как Россия будет подниматься с колен в финансовом отношении, и за счет чего планируют восстановить экономику. Но, боюсь, ответов на эти вопросы в ближайшее время мы ни от кого не услышим.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!