Вот и настало долгожданное время сбора урожая хурмы. Обожаю хурму!
Она бывает терпкая и совсем без этого. Та, которая без вяжущего вкуса, зовется корольком. У нее более толстая и жесткая кожица. Цвет не очень яркий, желтоватый. Зато сладенькая, схрустеть можно кило зараз.
Есть еще сорта с темной мякотью, шоколадными называются. Терпкая же хороша по-своему. Уж если вылежит как должно, да выспеет, то тут уж ей равных нет. А цвет такой накопит, что глазам сладко.
Дерево у нас молодое, ему всего-то лет 10. Урожай дает по-разному. В прошлом году усыпано плодами было. Чтоб не соврать, где-то около 35-ти килограммов сняли.
Думается, что урожай каждый год будет разным. В этом году, например, много цветков и завязей осыпалось. Поэтому и урожай вышел очень скромным.
До этого времени урожаи были маленькими и мы съедали всё быстро, не хранили. Последние 4 года дерево начало плодоносить по нарастающей. Задумалась я, как же так положить фрукты, чтобы дозрели хорошо.
И вот как-то случайно познакомилась в сети с парнем, который живёт то ли в Абхазии, то ли в Армении, не помню уже. Он делился опытом хранения хурмы. У них её – плантации. Понятное дело, что такое количество нужно упрятать с умом.
Его совет оказался правдой. Я сделала, как он говорил и всё получилось. Острым секатором срезаем хурму с веток вместе с плодоножками. Это нужно для того, чтобы плоды хорошо лежали и не портились.
Не сдёргиваем их с веток, а именно срезаем. Они очень плотно и прочно держатся, поэтому действуем аккуратно, внимательно и не спеша. Веточки, на которых завязывается урожай, тоненькие и хрупкие. Их бережём.
Стараемся не стирать восковой налет с плодов. Он помогает им дольше лежать в сохранности. Также важно, чтобы плодоножка не отрывалась у плода и сами они не царапались при съёме. Целые хурмишки дольше лежат и «доходят» как надо.
Заранее готовим ящички. Застилаем их бумагой и выкладываем хурму в один слой плодоножками вниз. Можно ещё проложить бумагу между хурминами, сделать этакие импровизированные перегородки. Ящики можно ставить один на другой, но делаем не много ярусов.
Ещё один очень важный совет дал тот человек: не класть хурму на подоконник дома в теплой комнате. Есть вероятность, что она завянет и сморщится, а дозреть не сможет. В комнатах обычно очень сухо. Из-за нехватки влажности как раз и может произойти такая неприятность.
Мы держали свои ящики с хурмой на улице до новогодних праздников. В холодном сарае поставили стол, на него положили лист пенопласта и сверху водрузили заполненные ящики. Сверху и с боков стопки ящиков укутали старым пледом и шубой.
Периодически проверяли, как она там жива-здорова. Да, вот ещё что хотела добавить. Мы живём в Крыму, сильных морозов у нас не бывает.
Осенью случаются приморозки, но это обычно где-то к концу ноября происходит. Тем более, что море нас спасает. Зимой греет, а летом охлаждает. В общем, до -5 под шубами хурма нормально себя чувствует.
Одно могу сказать, ни одна штука у нас не замёрзла и не пропала. Может быть, если оставить плоды в таком укрытии при более низких температурах, то сохранить их и не получится.
Если у вас есть закрытые помещения, которые не промерзают зимой, то смело используйте их.
Такая вот петрушка!