Эмаль – это верхняя наружная часть зуба. Она является самой прочной частью человеческого организма, выдерживает высокие жевательные нагрузки.
С течением времени, под действием неблагоприятных факторов ее слой уменьшается, повышается чувствительность резцов, клыков и премоляров, их восприимчивость к патогенной флоре. Как сберечь эмаль и о способах восстановления расскажу в данной статье.
Почему на зубах стирается эмаль?
Зубы первыми встречаются с агрессивными веществами – это кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, результат жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий, которые обитают во рту и в остатках пищи, испытывают повышенные нагрузки. Постепенно эмаль становится рыхлой, начинает размягчаться и ее толщина уменьшается.
Факторы, повышающие скорость патологического процесса:
✔️нарушение обменных процессов в организме;
✔️изменение рН ротовой полости;
✔️бруксизм;
✔️недостаток витаминов и питательных веществ.
И главное! Если началось разрушение эмали, то полностью восстановить ее уже не получится. Задача врача – выявить патологию на ранней стадии, предупредить развитие кариеса и замедлить процесс разрушения внешней оболочки зуба.
Как понять, что эмаль ослаблена?
Разрушение тканей резцов, клыков и премоляров начинается с внешнего слоя. Он становится блеклым, хотя участок зуба выглядит твердым и гладким. Пациенты жалуются на дискомфорт во время еды. Зубы начинают реагировать на температурные раздражители, кислую и соленую пищу.
Некоторые полагают, что стираемость зубов полностью естественный процесс и на него не нужно обращать внимание. Без лечения скорость разрушения увеличивается, страдает дентин и внутренние ткани резца, премоляра или клыка, повышается риск их утраты.
Варианты восстановления эмали
Лучший способ восстановления внешней оболочки зуба предложит стоматолог на приеме. Врач учитывает возраст пациента, его анамнез, в том числе наличие заболеваний эндокринной системы, степень разрушения тканей.
Задача стоматолога-терапевта – выявить факторы, которые способствуют повышенной стираемости зубов, подобрать методы восстановления эмали.
Фторирование
Фторирование – это обработка зубов препаратами, насыщенными ионами фтора. Процедура безболезненная, проводится на ранних этапах нарушения целостности тканей. Врач очищает поверхность зуба, наносит на него фторлак. Количество процедур определяет стоматолог-терапевт исходя из состояния ротовой полости пациента.
Установка пломб
Установка пломбы показана при значительном повреждении верхнего слоя зуба, кариесе. Врач удаляет поврежденные ткани, восстанавливает толщину покрытия на проблемном участке и проводит реставрацию.
Установка виниров
Виниры – это керамические накладки на зубы. Их задачей является восстановление эстетического комфорта пациента. Для их установки потребуется удаление верхнего слоя эмали. Затем на это место крепится керамическая накладка.
Недостаток процедуры – высокая стоимость, необратимое сошлифовывание верхнего слоя эмали. Винир защищает только внешнюю часть зуба, после окончания срока службы его придется заменить новым протезом. Без керамической накладки резцы выглядят неэстетично, реагируют на температурные и химические раздражители.
Реминерализация
Врач наносит на зубы препараты, которые насыщают ткани кальцием и фтором. Процедура не требует обезболивания, количество обработок назначается стоматологом.
Что сделать, чтобы уберечь эмаль зубов?
Беречь платье нужно пока оно новое, а эмаль зубов – начиная с появления первого зуба у ребенка. Что можно сделать самостоятельно:
✔️не увлекаться препаратами с высоким содержанием фтора – его избыток также вреден для зубов, как и недостаток;
✔️соблюдайте принципы здорового питания – больше молочных продуктов, растительной пищи, меньше быстрых углеводов;
✔️не отказывайтесь от твердой растительной пищи – яблоко, морковь, сельдерей очищают зубы от налета;
✔️2 раза в год посещайте стоматолога;
✔️следите за состоянием десен – любые воспалительные процессы в ротовой полости способствуют ухудшению эмали зубов;
✔️применяйте домашние, но проверенные домашние способы – это полоскание рта раствором морской соли в воде, настоем зеленого чая;
✔️исключите курение, употребление алкоголя.
Если же вы выявили трещины, пятна на зубах, то обратитесь к стоматологу-терапевту. Он проведет обследование и подберет варианты лечения. Стирание эмали – это не только эстетический дискомфорт, но и нарушение пережевывания пищи, снижение качества жизни.
Оставайтесь на моем канале, у меня интересно! Я всегда готов делиться с Вами своим многолетним опытом и отвечать на интересующие вопросы! Подписывайтесь на мой дзен-канал, ставьте 👍 за полезный материал и читайте мои подборки на тему стоматологии. Рассказываю честно, увлекательно и объективно!
Хирург-имплантолог высшей категории, к.м.н. Пейсахов Л. Н., клиника «Здоровое поколение».