Переговоры Си Цзиньпина на саммите G-20 очень походили на серию публичных воспитательных бесед и выволочек, причём последней удостоился сам лично Байден. Что интересно: напрасно в России говорили, что только у нас, якобы, изменился стиль дипломатии, что она стала слишком публичной и «мегафонной», и что раньше было лучше, когда все противоречия – только за закрытыми дверями, а снаружи – сплошные надежды на сотрудничество и положительная динамика. Радикальным обновлением китайского стиля, например, стало то, что Си не только начал высказывать вслух свои претензии, но ещё и делает это теперь публично! То есть – ставит собеседника ещё и перед необходимостью держать удар и прямо на ходу изобретать что-то в ответ.
Самым ярким примером было то, как Си Цзиньпин прилюдно отчитал премьер-министра Канады Джастина Трюдо за то, что тот допустил разглашение переговоров, которые шли за закрытыми дверями, и к тому же – переврал их содержание. Получился, кстати, интересный дуэт, когда одни и те же претензии к лидерам Запада высказывают и Путин, и Си Цзиньпин, ведь похожую претензию озвучивал и наш президент к Макрону, вот только был несколько деликатнее: наш лидер всё же не делал это вот так напрямую.
А вот Джастином Трюдо многие упустили важное обстоятельство: ведь дело не только в том, что Си упрекнул его в болтливости, но и фактически – обвинил во лжи. А вот это – уже очень серьёзно! Для мужчины и уж тем более – для серьёзного политика, это во все времена было одним из самых тяжких обвинений, раньше за такое на дуэли вызывали. Трюдо же лишь промямлил в ответ, что надеется на развитие отношений Китая и Канады, и что при этом «мы на некоторые вопросы будем смотреть по-разному». На что в ответ получил лишь новую отповедь: что для развития отношений необходимы условия и доверие, а их необходимо восстанавливать. Проще говоря – они разрушены, и кто ты такой, чтобы я доверял тебе дальше после того, что ты учудил? Не только всем разболтал секретный разговор, так ещё и переврал! И думаешь, что я буду и дальше с тобой общаться, как раньше?..
Однако ещё более жёстко досталось канцлеру Олафу Шольцу, который вдруг в последний момент, когда с Германии уже буквально последнюю рубашку начали стаскивать, причём буквально – посреди зимы, вдруг понял, до чего он довёл страну своими решениями, и помчался хотя бы отношения с Китаем спасать, раз уж с Россией загубил их надолго. Да только не получилось!
Си Цзиньпин, выходит, второй раз сказал ту же мысль, что озвучивал прежде Путин: что Европа утратила политическую субъектность и стала фактически колонией США. И что нет смысла вести дела с теми, кто не является самостоятельным, а лишь исполняет чужие приказы. Дескать, можно будет о чём угодно договориться, потратить время и силы, а потом – позвонит хозяин и твой собеседник от всего договорённого откажется.
Вот и Си Цзиньпин сказал Шольцу, что Европа не должна до такой степени подчиняться чужой воле, и если она хочет развиваться и строить отношения с серьёзными игроками, то должна вернуть себе самостоятельность для начала. А вот подтекст во всём это был куда более жёсткий: мол, мы же видели, как вы только что кинули Россию! Причём не потому, что вам это было выгодно, и не потому, что вы этого хотели, а просто потому, что вам отдали такой приказ. Так неужели вы думаете, что мы будем столь наивны, и повторим путь России, которая слишком вам доверилась? Нет смысла развивать отношения с Европой, пока Европа сама не управляет своими делами.
Впрочем, и это всё было ещё очень мягко по сравнению с тем, что Си Цзиньпин заявил Байдену в глаза, причём опять же сделал это публично! Сейчас всё расскажем, а пока…
Так вот, Байдену Си Цзиньпин заявил, что все телодвижения Штатов возле Тайваня являются абсолютной красной линией для Китая, что там находится зона его прямых жизненных интересов, которые Пекин будет защищать без тени сомнений. Вот, что написал китайский МИД по этому поводу:
«Глава КНР четко указал, что тайваньский вопрос — ядро основных интересов Китая, политическая основа и главная красная линия, которую никому нельзя пересекать. Кроме того, китайский лидер подчеркнул, что соблюдение норм международных отношений и трех совместных китайско-американских коммюнике остается важнейшей защитой и страховкой отношений между двумя странами».
Всё это напоминает то, что Путин говорил западным лидерам: что Россия у своих границ сражается за свои интересы, и мы знаем, ради чего готовы пожертвовать многим, а вот западные страны – они понимают ли вообще, на что замахнулись и сколько заплатят в случае чего?
Примерно об этом же и Си Цзиньпин сказал Байдену в чуть более мягкой форме, вот только… Америка же ведь блефует! Она на смеет даже с Северной Кореей разобраться, потому что даже этот риск кажется ей запредельным. Так куда же им связываться тогда с Россией или Китаем?
Вот только весь этот разговор, по сути, является в каком-то смысле невероятным! Всего за полгода мы прошли удивительный путь, когда никого в мире уже не шокирует то, что происходит на глазах у всех стран.
Во-первых, гегемону прямо говорят, что готовы с ним драться, причём хоть экономическими средствами, хоть силовыми – ради бога! Пусть только попробует покуситься на законные интересы других стран, и получит такой отпор, после которого ему не поздоровится.
Во-вторых, крупнейшие экономики мира, не скрываясь и не боясь, прямо обсуждают перспективы полного ухода от доллара, отказ признавать мировую финансовую систему, созданную США, а заодно – решительный отказ соблюдать какие-либо американские или европейские санкции, а главное – вообще признавать за Штатами право такие санкции вводить. И это бы ещё полбеды!..
Самое шокирующее, что весь мир видит, что ни Китаю, ни Индии в ответ США не смеют выставить никакие санкции, никакого наказания, и фактически – признают право Пекина и Нью-Дели благополучно плевать на то, что решили в Вашингтоне, причём – делать это всё безнаказанно.
Весь мир знает, что Китай покупает российские нефть и газ, и плевать хотел на санкции. Весь мир знает, что Индия покупает российские нефть и газ, и плевать хотела на санкции. И вот Байден приезжает к Си Цзиньпину на переговоры, не угрожает ему небесными карами, а спокойно ведёт этот самый пресловутый «business as usual».
То есть фактически бунт против гегемона состоялся, мир не рухнул, крупнейшие бунтовщики неплохо себя чувствуют и планируют дальнейшие мероприятия по освобождению от мировой гегемонии США. А если кто и чувствует себя плохо в результате всего этого, так только сами западные страны, демонстрируя всему миру удивительный парадокс: оказывается, быть противником США – проще и безопаснее, чем быть их близким другом и сторонником! Что Байден сделал с Европой, все видели, так он ни с Ираном, ни с Северной Кореей ничего подобного не делал никогда! Так и что же страшнее: бунтовать против Америки или подчиняться? Похоже, что ответ несколько очевиден, как говорится. Да и сам гегемон, теряющий на глазах всю свою гегемонию, понимает, видимо, это же самое: жизнь продолжается, власть он свою терять, но жить дальше как-то надо, и ссориться с бунтовщиками – себе дороже. Проще смириться. Вот Байден и смиряется.