Реалии российского бизнеса таковы, что организации для её успешного функционирования нужно большое количество наличных денег. Тот кто бухгалтер, тот поймёт, да и не бухгалтер тоже поймёт...
Появился даже целый феномен, с названием "обналичка", призванный решать эти проблемы, а каждый уважающий себя бухгалтер должен был посоветовать своему руководителю завести ИП, чтобы решать вопрос нехватки денежной наличности.
Но вот незадача, охамевшие банки тоже просекли эту фишку и решили на этой особенности российского бизнеса поживиться. Т.е., казалось бы, я такой весь отличный ИП, имею возможности для личных нужд изъять дофига денег, но... банки придумывают лимиты снятия наличных, и ты, конечно же, можешь снять дофига наличных денег, но например до 300 000 за 1% комиссии, а свыше - уже, например, за 5%.
Т.е. я (ну точнее собственник бизнеса), чтобы переложить из одного своего кармана в другой должен отдать банку от 1 до 5% своих денег. А с 1 млн. это, на секундочку, от 10 000 до 50 000 рублей соответственно.
И вот тут как раз таки и должен подключиться режим "Суперглавбух", чтобы помочь директору найти решение этих проблем и сэкономить для него кучу денег.
Решается этот вопрос всегда нетривиально, при необходимости снять для бизнеса несколько миллионов ежемесячно всё равно приходиться каждый раз проходить этот квест снова и снова, но всё же общие рекомендации для решения этой проблемы выглядят примерно так:
- У бизнеса должно быть несколько расчётных счетов. Обычно перевод со счёта на счёт ИП не облагается комиссией, а у каждого счёта соответственно свой лимит на снятие налички. Если с одного счёта условно можно снять 300 000 рублей в месяц без комиссии, то с трёх, соответственно это может быть уже 900 000 рублей.
- Внимательно изучите тарифы банковского обслуживания. У некоторых банков имеются тарифы, "плюшки" от пользования которыми значительно превышают стоимость их ежемесячного обслуживания. Так приобретя, например, премиальный тариф, можно получить повышенный лимит на снятие наличными, а допом, как вариант, понижение тарифа на торговый эквайринг и ряд других привилегий.
- Не бойтесь импровизировать. Например, если у вас подключен зарплатный проект, то обычно в рамках него можно переводить командировочные/суточные расходы без комиссии. Поэтому всегда можно перевести проверенному сотруднику под отчёт энную сумму наличных (ну типа командировка у него заграничная, помню когда то были такие), а потом сделать вид,что она отменилась и принять у него наличные в кассу. А дальше уже как говориться дело техники.
Кстати с зарплатным проектом у некоторых банков (если кому надо, то в
личке подскажу), есть возможность выплаты денежного вознаграждения
собственнику бизнеса беспроцентно и сумма этих выплат неограничена.
Вот такие есть общие рекомендации, как не платить банку деньги за вывод собственных же средств. Буду рад, если кто-то поделиться своим опытом по прохождению данного квеста.
И пожалуйста, подписывайтесь на мой канал, в одной из ближайших статей я планирую рассказать какие ещё есть классные "фишки" связанные с открытием счетов в нескольких банках.