В другой статье я подробно рассказала, какие проблемы со здоровьем возникли у меня во время беременности, конечно это не прошло бесследно и для ребенка. Когда рожаешь в 35+ нужно быть готовой к любым сложностям, которые могут возникнуть.
Расскажу, какие проблемы нам удалось победить, а с чем боремся и сейчас, малышу уже больше года.
1. Высокие показатели крови и инфекция.
Я уже рассказывала, что рожала с положительным тестом на коронавирус, малыша сразу забрали от меня и увезли в детскую больницу. Я 10 дней лежала одна в роддоме, затем легла к малышу, домой мы попали на 21 день жизни.
В больнице малыша обследовали, анализ крови имел отклонения, были высокие лейкоциты, подозревали коронавирус, но это предположение не подтвердилось, после нескольких исследований крови выявили микроб, который передался ему от меня. В норме это часть флоры желудочно-кишечного тракта любого человека, но так как всю беременность у меня были проблемы с пищеварением, этот микроб активно размножался и попал в кровь ребенку. Делали курс антибиотиков 10 дней, у малыша были сильные колики и нарушена микрофлора, с чем мы потом долго боролись.
2. Желтуха новорожденных. Ребенок был жёлтый, был очень высокий билирубин в крови, это состояние довольно опасно, при максимальных показателях может пострадать мозг ребенка, мы не достигли критического уровня билирубина, но малышу пришлось 10 дней лежать под лампой, к счастью, состояние пришло в норму.
3. Дакриоцистит. У малыша при рождении были больные глазки, был гной, он даже с трудом мог их открывать. Причиной является врождённый зауженный носослезный канал. С этой проблемой мы боролись два месяца, я делала массаж в области носослезного канала, и это со временем помогло, глазки прошли. Но в 5 месяцев проблема опять вернулась и сопровождает нас до сих пор только в лёгкой форме, это состояние хроническое, требует операции, проводится зондирование носослезного канала, но даже данная процедура не даёт гарантий, что не будет рецидива. Обычно зондирование делается в 3-5 месяцев, но так как у нас в этот период болезнь не давала о себе знать, мы с этим затянули. Сейчас острого процесса нет, но иногда бывают обострения, мы капаем капли в глазки, офтальмолог посоветовала подождать, возможно к 3 годам ситуация сама изменится, ребенок будет расти и носослезный канал расширится. Эта проблема меня сильно волнует, знаю, что могут быть сильные осложнения, очень хотелось бы их избежать.
4. Дистония и задержка физического развития. В нашем случае у нас был гипертонус в ручках и ножках и гипотонус в спине, т. е. в ручках и ножках мышцы напряжены, а спинка слабая. Эта тема для нас очень сложная и до сих пор частично себя проявляет. До 3-4 месяцев гипертонус физиологичен, но позже должен проходить, у нас он сохранялся, ручки были в кулачках почти до полугода, в ножках было напряжение и поджимание пальчиков, также у нас оказались слабые мышцы спины, в связи с этим у нас во всем была задержка физического развития, начиная с держания головы, малыш начал держать головку только в 4 месяца, перевернулся со спины на животик в 6 месяцев, с живота на спину только в 8 месяцев, сел в 11 месяцев, стал вставать на ножки и пытаться ходить уже после года, до сих пор уверенно не ходит. Я хоть и не сильно слежу за нормами развития, но и так понятно, что все у нас с задержкой и с большим трудом.
Начиная с 3 месяцев, каждые 2 месяца мы делали курс массажа из 10 сеансов с ЛФК, занятиями на фитболе и дополнительными упражнениями на развитие физических навыков, к году мы сделали 5 курсов массажа, ходили в бассейн, малыш плавал с индивидуальным тренером, делали физио процедуры, для снятия тонуса - парафинотерапия, для укрепления спинки - электрофорез, также прибегали к медикаментозному лечению. На данный момент сохраняется небольшой тонус в ножках, подгибает пальчики, это мешает ему полноценно ходить, спинка укрепилась, но при сидении бывает сутулится, т. е. занятия нам нужно продолжать, также будем заниматься дальше.
Причиной является внутриутробная гипоксия, т. е. мои проблемы со здоровьем привели к тому, что были моменты кислородного голодания у ребенка, в результате чего оказалась поражена нервная система, на сколько это все серьезно сейчас сказать нельзя, будем смотреть как малыш развивается дальше, какие-либо диагнозы ставятся только в возрасте 3 лет.
5. Задержка речи. Гипоксия также является причиной задержки речи, вместо “агу“ малыш всегда молчал, и вообще он довольно молчаливый, при этом смеётся, плачет и кричит, умеет говорить мама и папа, но также не очень часто использует эти слова. В норме дети говорят уже минимум 10 слов в этом возрасте и вообще очень много лепечут на своем языке, у нас этого нет.
6. Большой родничок. К году с лишним у малыша остаётся незаросшим большой родничок и он действительно большой, врачи никаких рекомендаций не дают, просто ждём когда зарастет, хотя все рекомендуемые сроки уже прошли.
В следующих статьях обязательно поделюсь как происходит наше развитие, мы неотчаиваемся и продолжаем заниматься. Расскажите ваши истории, какие были проблемы у деток, как получилось с этим справится. Подписка на канал приветствуется и будет взаимной.