Хруст в колене – это хруст, возникающий во время сгибания и разгибания сустава, в клинической медицине такой звук называется крепитация. На первый взгляд этот хруст кажется безобидным, однако он может свидетельствовать о наличии ортопедических заболеваний.
Как возникает хруст?
Строение коленного сустава представляет собой сложный механизм из разных подвижных элементов. Эти элементы – суставные поверхности, которые отвечают за само движение и амортизацию. Хрящевая ткань, которая покрывает эти поверхности, отвечает за плавность движения суставов. Полость, в которой расположены суставные поверхности, покрыта капсулой - соединительной тканью. Здесь же находится и жидкость. Она отвечает за предотвращение трения наших суставных элементов за счёт их смазывания.
Когда мы бегаем, тренируемся, да даже просто ходим, эта капсула из соединительной ткани растягивается и увеличивается в объёме. Из-за этого может падать давление внутри неё, что приводит к образованию пузырьков в жидкости. Эти пузырьки начинают лопаться и издавать характерный щелчок. В момент растягивания щелчок может издавать и сама капсула, а ещё мышцы и сухожилия, которые трутся о поверхности костей во время движения, что в свою очередь тоже становится причиной хруста.
Причины хруста в коленях:
· растяжение сустава;
· наличие врождённых заболеваний костной и соединительной ткани;
· чрезмерно интенсивные физические нагрузки;
· ревматоидны артрит (хронический воспалительный процесс в суставной ткани колена);
· изменение осанки человека;
· мелкокристаллический артрит;
· гонартроз (изнашивается хрящевая ткань, возникает деформация сустава);
· возрастные изменения суставной ткани.
На самом деле хруст в колене не всегда свидетельствует о каком-либо заболевании. При занятии спортом такой хруст можно услышать довольно часто, и, как правило, он нормален. Во время физической активности, частого сгибания или разгибания ног, на суставы оказывается определённая нагрузка, которая может служить причиной хруста в коленях. Важно следить за правильностью выполнения упражнений, обязательно разминаться перед тренировкой и давать коленям отдохнуть.
Сопутствующие симптомы
Чтобы понять причину хруста в колене при разгибании/сгибании сустава, нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы:
· отёчность сустава или близлежащих тканей;
· болевые ощущения в колене;
· ограничение подвижности;
· жжение и покалывание;
· к хрусту может добавиться и скрип колена при ходьбе;
· покраснение воспалённой области;
· ощущение неустойчивости колена.
Если помимо хруста вы наблюдаете у себя хоть один из приведённых симптомов, то скорее обращайтесь к врачу. Избавиться от проблемы поможет только грамотно подобранное лечение, которое, конечно, назначит только специалист.
С хрустом коленного сустава нужно обратиться к врачу – ортопеду-травматологу. Специалист проведёт осмотр и назначит дальнейшее обследование для того, чтобы определить причину появления хруста. Без точного диагноза назначение лечения невозможно, так как оно будет зависеть от конкретной патологии.
Однако для уменьшения действительных рисков возникновения заболеваний коленного сустава, можно придерживаться простых рекомендаций:
· Быть внимательным и осторожным при физических нагрузках. Стараться не делать резких движений и не перегружать коленные суставы.
· Придерживаться основ здорового и сбалансированного питания.
· Для уменьшения дискомфортных и болезненных ощущений в коленном суставе и для защиты от травматизации рекомендуется ношение ортезов или бандажей.
· Разгружать нижние конечности за счёт нормализации веса и изменения типа физической активности.
Бандаж можно приобрести у нас!
Сделать заказ можно на маркетплейсах или на нашем сайте 😉
📍Мы на Ozon: https://www.ozon.ru/brand/mvita-87364787/
📍Мы на Wildberries: https://www.wildberries.ru/brands/mvita
📍Наш сайт: https://mvita.su