Найти тему
Регион 29

Архангельский реставратор Татьяна Сидорова восстановила нос Пушкина

Мастер не стала опираться на посмертную пушкинскую маску. За основу предпочла взять портрет поэта, который его современники считали наиболее достоверным.

2022 год — Год культурного наследия народов России. «Правда Севера» решила посмотреть, кто и как помогает сохранить экспонаты из коллекций музеев и музейных фондов Архангельска и Архангельской области.

Архангельский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря расположен в самом центре города — в Банковском переулке. Нам удалось заглянуть почти в каждую мастерскую и увидеть, как работают художники-реставраторы разных направлений: тканей, графики, книг, керамики, деревянной скульптуры, мебели. Опыт, знания, мастерство специалистов филиала точно так же бесценны, как те уникальные предметы из фондов музеев, с которыми они работают. Каждый из этих людей достоин отдельного рассказа.

Все герои разные, но многих объединяет любопытный факт: по их словам, в профессию они пришли случайно. Вот только случайных людей в реставрационном деле не бывает.

Татьяна Сидорова, прежде чем стать художником-реставратором, получила специальность «Живопись и резьба по дереву», в юности работала на фабрике деревянной игрушки, была помощником художника Архангельского театра кукол, затем окончила истфак и преподавала в школе историю. Но при этом все время чувствовала, что должна работать руками.

В филиал Грабаря она пришла наудачу. В этот момент оказалось, что центр испытывает острую потребность в реставраторе керамики. Ей дали шанс. Пока она училась у своего научного руководителя в Москве, у нее всё время возникало ощущение, что «руки вспоминают то, что уже знали». Весь ее предыдущий накопленный опыт стал подготовкой к главному делу жизни. «Я как будто нашла свое место и успокоилась», — говорит она. С той поры прошло почти 14 лет.

Отправляемся в ее мастерскую. Здесь на столах в работе стоят сразу несколько предметов. У каждого из них своя история бытования.

Корчага «в пеленках»

Работая с пузатой корчагой из Вельского музея, Татьяна чувствует в руках тепло, будто та хранит в себе воспоминания о жаре деревенской печи и прикосновении других женских рук, которые замешивали в ней тесто и квашню. Коричневые бока горшка потемнели от сажи, жира и времени. Глиняный сосуд треснул, и рачительные хозяева заботливо «спеленали» его в бересту. «Горшки „в пеленках“ — характерный предмет для Вологодской области и Вельска», — отмечает реставратор. Горшок оборачивали горячей распаренной берестой. Высохнув, она стягивала глиняные стенки сосуда. После этого в него опять можно было наливать жидкие продукты, но чаще всего в отремонтированной посуде хранили муку, соль или сухофрукты.

По словам реставратора, горшок хорошо пожил: даже после ремонта им продолжали активно пользоваться. Она показывает, как бортик корчаги откололся уже с берестой. На другом столе лежат почищенные от органической грязи полоски бересты. По следам, оставшимся на боках сосуда, Татьяна аккуратно вернет их на место.

– Анализируя характер повреждений — трещины, сколы и утраты, — мы выяснили, что корчага пострадала как снаружи, так и изнутри, — отмечает она. Процедура удаления загрязнений и укрепления займет не менее двух месяцев. — Я не имею права придавать предмету первоначальный вид. Мы должны сохранить следы бытования, чтобы научные сотрудники музеев смогли поработать с этим предметом.

Словно в благодарность о заботе, горшок преподнес реставратору сюрприз. Очистив стенки сосуда от грязи, она обнаружила клеймо мастера. Корчага оказалась авторской!

Татьяна рассказывает, что клеймо сделано чеканами — деревянными штампами. У каждого гончара — собственные чеканы со своим узором, по ним можно определить имя мастера.

– Сегодня утром я связалась с музеем: «Вы знали, что горшок авторский?» Сотрудники музея очень обрадовались, они будут искать автора по клейму, — в голосе Татьяны восторг первооткрывателя. На мгновение неодушевленный предмет «оживает». Перед глазами возникает образ большой шумной семьи, собравшейся за общим столом, слышится потрескивание дров в печи, да как ребятня дружно «работает» ложками. По телу холодной волной пробегают мурашки, возвращая меня в настоящее.

В соавторстве с Борисовым

Татьяна достает из шкафа отреставрированный бюст Пушкина работы художника Александра Борисова. Необычно то, что бюст сделан из цельного куска глины. «Работа авторская, выполнена кустарным образом», — говорит реставратор. Более того, художник не стал его обжигать. Может быть, у Борисова не было возможности или так было задумано… О причинах решения нам остается только догадываться. Глина без обжига при любом контакте с водой или влажным воздухом набирает влагу. Татьяна показывает, что основание до укрепления «подтекало» и на руках оставались глиняные следы. В сухом состоянии предмет стабилен, но его нужно правильно хранить.

Пушкин Борисова смотрит на нас чуть строго. Нет той мягкой полуулыбки в уголках губ и глазах поэта, которую мы привыкли видеть на его портрете, изображённом в учебниках по литературе. Но таким его видел художник: в этом ценность предмета.

Реставратор отмечает, что лицо Пушкина было серым от грязи. Бюст бережно почистили, все авторские краски и мазки сохранили. Отколотый воротничок рубашки специалист смогла восстановить по аналогу. Но вот что делать с отсутствующим кончиком носа? В реставрационном деле есть правило: художник-реставратор не имеет права улучшать предмет или вступать в соавторство с мастером, создавшим его. Тогда из музея прислали официальный документ, разрешающий «восполнить утраченный фрагмент бюста — кончик носа». Так Татьяна Сидорова стала соавтором художника Борисова.

– Существует несколько способов восстановления утраченных фрагментов, — рассказывает Татьяна. — В данной ситуации пришлось вручную моделировать новый фрагмент.

Мастер не стала опираться на посмертную пушкинскую маску. За основу предпочла взять портрет поэта, который его современники считали наиболее достоверным.

– Мало того что всё это неточно, так еще неизвестно, как Борисов слепил нос Пушкина, — объясняет сложность задачи реставратор. Художник долго советовалась с коллегами, работая над разными вариантами слепков. В итоге у бюста Пушкина появился новый нос. Татьяна уверяет, что любая реставрационная работа обратима. Если возникнет необходимость, то она сможет без ущерба для предмета убрать этот кончик носа или переделать его снова. В конце года экспонат отправится домой — в Красноборский музей.

У каждого предмета своя энергетика

Прежде чем достать следующий предмет, реставратор надевает тонкие хлопковые перчатки. Горшок XII века, найденный во время археологических раскопок в одном из могильников в Шенкурском районе, Татьяна называет «чудесным». Провожая усопшего, люди складывали в могилу вещи, которые, по их представлению, могли бы пригодиться ему в жизни после смерти. В подобных горшках археологи порой обнаруживали бусины и наконечники стрел.

– Горшок столько пробыл в почве, что глина сама стала почти как почва, — отмечает реставратор. — Он был легче раз в пять, чем сейчас. Обезвоженная глина стала пористой и начала осыпаться.

Татьяна рассказала, как поместила древний предмет в емкость с клеевым раствором. Горшок, словно человек, «выпил» всё, что ему предложили. Утолив жажду, он сразу стал тяжелее. После укрепления сквозных трещин он стал прочным, стабильным и больше не осыпается.

– Что вы чувствуете, когда держите в руках горшок XII века?

– Это сложно, — задумалась художник-реставратор. — Я порой пытаюсь представить те времена. Знаете, эти предметы не отпускают: я про них продолжаю думать и после работы, дома. Иногда даже может что‑то присниться. Порой не знаешь, как снять сложный слепок, чтобы создать утраченную деталь. Понимаешь, что обычный способ не подходит. Вдруг снится сон, после которого я встаю и зарисовываю, как это сделать. Это редко бывает — с особо сложными и интересными предметами. К каждому из них нужно найти свой подход.

Экспонаты уходят, но многие запоминаются, так как у каждого есть своя энергетика. Этот горшок непростой, так как он из могильника. Но он очень благодарный, с ним хорошо работать.

Главные инструменты — руки и глаза

На столе у Татьяны Сидоровой кисти разных размеров. Желтые лучи лампы освещают симпатичную кружку конца XIX — начала XX века, изготовленную на знаменитой фабрике Кузнецовых. Этот бренд стал ярким примером дореволюционного масс-маркета: люди среднего достатка могли позволить себе недорогой, но качественный и красивый фарфор.

На кружке изображены две девушки в нежных платьях. Ручка в форме веточки хоть и отломлена, но хорошо сохранилась. По ней реставратор «по инерции» воссоздаст такую же ручку для крышечки. Предмет будет выглядеть целостно и экспозиционно.

– Какие моменты в работе хочется пройти побыстрее?

– Работу с химией, — не раздумывая отвечает реставратор, — когда приходит очень грязная керамика. Например, вот как эта фаянсовая масленка в форме рыбы. Она тоже производства фабрики Кузнецова. Ей примерно 130 лет. Крышка была разбита на двенадцать фрагментов. От времени и частого использования внутренняя часть посуды из белой стала коричневой.

– Фаянс светлый — на нем все видно, — поясняет Татьяна. — Нужно вытащить грязь, накопившуюся за 100–200 лет, которая находится внутри черепка. Так просто это не отмыть, помогут только химические процессы. Надеваешь несколько пар перчаток, а они расползаются, страдает кожа. Конечно, мы используем специальные маски, очки, работает вытяжка. Но не всегда даже средства защиты помогают. Хочется через этот процесс перешагнуть быстрее: слезятся глаза, щиплет в носу. Минут 30 работаешь, отдыхаешь, промываешь глаза, снова за работу… Не всегда до конца удается вытащить грязь. Останавливаемся, если это может навредить предмету и привести к разрушению черепка. По сравнению с тем, что было, масленка теперь беленькая.

– Все эти вещи — культурное наследие прошлых поколений. Как вы думаете, будет ли реставраторам через 100–200 лет интересно работать с предметами, которые окружают нас сейчас?

– Я думаю, будет, — отвечает Татьяна Сидорова. — У нас много художников и талантливых мастеров, которые занимаются рукоделием. Точно так же нужно будет реставрировать картины, авторскую коллекционную одежду. Реставраторов всегда меньше, чем предметов, и им будет чем заняться. Даже нерукотворные вещи все равно потребуют реставрации, чтобы отразить эпоху, в которой мы живем. Наша профессия будет востребована: что бы ни говорили про технологии, главные инструменты художника-реставратора — руки и глаза.