А вы знали, что ближайшим "родственником" человека (не генетически, а именно по схожести анатомии, физиологии, химическому составу организма, строению органов и обмену веществ) является свинья?
Помню, как была удивлена, впервые узнав об этом. Нас же в школе учили, что мы вроде как из обезьян. А тут вон оно как)
К чему я об этом в вязальном блоге? Сейчас объясню.
С приходом зимнего сезона мы переходим на "зимнюю" пряжу, а там обычно большой процент шерсти. Лично у меня шерсть очень сушит кожу рук. Она становится тонкой, морщится, как у старушки, шелушится.
Долгое время я искала свой идеальный крем для рук. Но как-то все помогают слабенько.
Да еще и, когда была помоложе, как-то легко относилась к косметическим средствам, особенно уходовым. Ну, купишь там какой-то крем. Подходит, не подходит, вникаешь мало. Вымажешь тюбик или банку, бежишь за новым.
А с возрастом приходит осознание того, что нужно более серьезно относиться к этому вопросу. И лучше всего использовать поменьше химии. Как-то уклон к натуральности продукта в приоритете.
В общем, крем именно для рук теперь я делаю сама.
И именно на основе свиного жира. Читала об этом много в свое время, да и практика показала, что этот жир действительно идеален для кожи. Хорошо впитывается, питает, увлажняет и даже лечит кожу. Не даром в первом абзаце своей статьи я написала именно о схожести химии и физиологии человека и свинюшки.
Не буду тут подробно описывать состав, наличие всяких полезных кислот, витаминов и прочих "селенов" и "омегов". Кому интересно, информации полно в интернете.
Расскажу только некоторые нюансы.
Для вытапливания смальца в косметических целях нужно использовать именно нутряной жир. То сало с кожей, которое мы солим, варим, жарим не подойдет. Хотя, может, и подойдёт, но у него другой запах, консистенция и наличие полезных веществ для кожи, вероятно, в меньшей концентрации.
Нутряное сало - это жир именно с внутренних органов (я думаю, вы об этом знаете, пишу на всякий случай), продается у нас на рынках (в магазинах не встречала) и выглядит оно так:
Надо бы его на водяной бане вытапливать, но мне лень, если честно🙈.
Это очень долго. Я топлю его в гусятнице с толстым дном на очень медленном огне. Консистенция все равно получается нежная, мягкая, с легким запахом. Где-то 0,5 литра готового смальца хватает на сезон и еще остается (ну, если в борщи не пихать и картошечку не жарить на нем).
По сути одного смальца уже достаточно, чтобы ухаживать за руками. В нем достаточно различных веществ, которые восстанавливают и питают кожу.
Но, чтобы улучшить и усилить эффект я добавляю туда:
1. Жирорастворимый витамин Е. Это хороший антиоксидант.
2. Жирорастворимый витамин А. Он способствует быстрому восстановлению и регенерации кожи.
3. Глицерин. Это для лучшего увлажнения и смягчения.
4. Масло зародышей пшеницы. Очень полезный для кожи продукт, то же восстановление, питание и увлажнение.
На стакан смальца добавляю примерно по 10 мл средств, только глицерин выливаю сразу весь пузырек. А вообще все эти средства можно купить в аптеке, они доступны и не дороги.
Все смешиваю, "утрамбовываю" в большую банку от какого-то крема и храню в холодильнике. Хватает до весны.
И кожа моих рук говорит мне спасибо. Очень помогает при моей проблеме сухости и шелушения.
Крем можно использовать и для лица. Но я делаю это не очень часто, как маску, один-два раза в неделю. Потому что для ежедневного ухода за лицом предпочитаю все же средства полегче.
Состав можно придумать свой, поэкспериментировать с маслами, настоями трав (ромашка, ноготки, мать-и-мачеха), медом, сливками, алоэ. Подобрать состав, который подойдет именно вам. На основе идеального, на мой взгляд, продукта для домашней косметики - свиного нутряного жира.
Поделилась с вами, потому что знаю, что у многих такая проблема с кожей рук после работы с шерстью. Может, кому-то пригодится.
Делитесь, чем спасаетесь вы. Как боретесь с сухостью кожи рук? Или вообще нет такой проблемы?
Всем красивых, мягких ручек. Ваша Светлана.