В Подмосковье до конца 2022 года должно заработать 21 новое производство по проектам импортозамещения, а к концу 2025 года планируется запустить в работу еще 109 предприятий. Суммарно на их реализацию необходимо будет направить 150 миллиардов рублей. Кроме того, в МО появится 15 тысяч новых рабочих
Глава Московской области Андрей Воробьев заявил, что в течение длительного времени власти региона курировали 123 проекта, а сейчас их количество возросло до 130. При этом большинство проектов уже находятся на стадии строительства и запуска, а не только присутствуют на бумагах. Новые производственные мощности обеспечат казну региона новыми налоговыми поступлениями, предоставят местному населению множество рабочих мест, но наиболее важным ресурсом остаются современные технологии, которые заработают в регионе. Воробьев подчеркнул важность реализации таких проектов и напомнил, что от того, как она курируется на местах, зависят и сроки запуска новых производственных мощностей. Об этом пишет newizv.ru.
За этот год было запущено 14 проектов. Среди самых значимых можно отметить производство деталей для взлетно-посадочных устройств для самолетов, которое было организовано авиационной корпорацией «Рубин» в Балашихе. Помимо этого, АО «Ретиноиды» теперь ведет выпуск лекарств, косметики, фармацевтических субстанций, ОКБ КП в Мытищах выпускает кабели для судов, эксплуатируемых в экстремальных условиях, а в городском округе Солнечногорск компания «Основной элемент» инициировала производственный процесс по сборке ингаляторов и баллончиков с газовой кислородной смесью.
Зампред правительства Подмосковья, министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева подчеркнула, что некоторые проекты воплощаются в жизнь при поддержке федеральных властей. От Московской области в такой перечень вошли 20 предприятий.
Зиновьева пообещала поддержку инвестиционных проектов со стороны Министерства промышленности и торговли и корпорации ВЭБ. Речь идет о масштабных инициативах, на инвестирование которых будет передано более пяти миллиардов рублей. Таким проектам положено льготное финансирование до 100 миллиардов рублей на период времени до 15 лет под 1-5% годовых.
В регионе начали действовать меры поддержки компаний, которые реализуют проекты импортозамещения: земля за 1 рубль, земля без торгов, промышленная ипотека, льготные займы ФРП России и ФРП Московской области, банковское кредитование на льготных условиях, субсидии на обновление оборудования, на лизинг, на возврат потраченных на создание объектов инженерной инфраструктуры средств.