Найти в Дзене
Антон Владимиров

«Положь птичку !» — самый непонятый персонаж из фильма «Берегись автомобиля»

«Берегись автомобиля !» в прокате 1966 года едва удержался в первой десятке, на грани фола. При всей звёздности состава, удачной истории и качественной музыке, выше картину поднять не удалось. Однако и сейчас зрители любят этот фильм, в отличие от многих других, занявших первые места, но давно убранных с широкого экрана.

Великий Анатолий Папанов, сыгравший отставного военного Семёна Васильевича, тестя Димы Семицветова, запомнился людям. Его реплики разобрали на цитаты. Но так ли прост этот персонаж ? И все ли видят в нём то, что он изображает ?

С вами Антон Владимиров — писатель, композитор, кинематографист. Рассказываю о персонаже картины «Берегись автомобиля !», Семёне Васильевиче Соколе-Кружкине.

Изначально сценарий был сделан не для Папанова. Наоборот, режиссёр собрал состав, который мог бы реализовать идею сценария примерно в одном ключе. Папанов имел своё видение этого персонажа, и решил играть в резкой, гротескной манере, даже с элементами площадности. Рязанову это не понравилось, стоял даже вопрос о наличии Папанова в фильме вообще. К счастью, актёра решили оставить, с его манерами примирились. В итоге персонаж второго плана оказался во многом ярче, чем главные герои.

Кто же такой на самом деле Семён Васильевич ? А на самом деле Семён Васильевич — отставной фронтовик, у которого, как бы это сказать, слегка съехала кукушка. Отсюда все его едкие замечания, презрение к торгашу Семицветову, и неадекватное поведение. Типичный характер, зацепленный войной, живущий в своём игровом мире, где он командует подчинёнными на фронте. В чём-то странный и агрессивный, но, в общем, справедливый. У него свой закон, по которому он судит Деточкина, и выносит ему публичное оправдание. Дочь явно манипулирует им, в глубине души считая выжившим из ума пенсионером. Ведь она вполне себе разделяет увлечения Семицветова, вышла за него замуж из-за денег, и является такой же стяжательницей, как он сам.

И мало кто видит в этом комичном герое трагическое. А видеть надо, потому что это трагикомедия, и её персонажи трагикомичны по своей сути.

К сожалению, в современной России школа трагикомедии практически уничтожена. Нет ни режиссеров, ни актёров, а самое главное, не на чем даже построить подобные ситуации и истории. Вы можете себе представить комичного героя современного сериала, который смешно держит пистолет, и говорит, что «с войны не держал боевого оружия» ? Нет ? Я не удивлён. Ведь на актёра, который вздумал бы изображать подобное, сразу полились бы помои в огромном количестве. А вот Юрий Никулин, который сам отвоевал несколько лет на фронтах Второй Мировой, смог. В этом всё дело.

Мы не потому не можем снимать такие фильмы, как в СССР, что нет СССР. А потому, что потребности зрителей стали другими, оценки стали другими, и вообще... Если сейчас снять такой фильм, он будет выглядеть фальшиво.