Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 21-ой главы Евангелия от Луки.
Двадцать вторая глава начинается очень интересным фактом:
“Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа” [Лука 22:1-2].
Дело в том, что У Матфея в главе 26-ой и у Марка в 14 главе говорится, примерно следующее:
“только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе" [Марк. 14:2],
т.е. не хотели губить его во время торжества. Лука же дает несколько иной смысл: жаждали с ним расправится независимо от праздника, или, даже, хотели успеть до него.
В этом им помог Иуда, который пришел, рассказал свой план и получил деньги за его реализацию:
“Вошёл же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошёл, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег; и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе” [Лука 22:3-6].
Обратите внимание, евангелист тут немного оправдывает Иуду. Вроде как виноват не он, а вошедший в него сатана. Слово, кстати, опять написано с маленькой буквы, и, вероятно, не является именем собственным.
Следующие два стиха созданы будто специально для тех, кто все еще сомневается в том, какой праздник праздновал Спаситель перед своим арестом:
“Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху” [Лука 22:7-8].
Но в этом нет ничего странного: Иисус, выросший в еврейской семье, и требующий соблюдать закон Моисея, вместе с 12 евреями, а вы помните, что все 12 из этой национальности, празднуют еврейский праздник.
Итак, Христос отправляет Петра и Иоанна пройти квест, чтобы приготовить необходимое место:
“Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдёт он, и скажите хозяину дома: «Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?» И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте” [Лука 22:10-12].
Сложный маршрут предлагался и у Марка в 14 главе, хотя имена отправленных апостолов там не назывались, у Матфея в 26 главе такие подробности опущены. Апостолы сделали все, как он велел.
На этом 22-ая глава Евангелия от Луки не заканчивается, продолжение в следующей публикации.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь