Найти тему
Северный ГрадЪ

Цена "новогоднего" продуктового набора: экономисты советуют закупаться уже сейчас

Рассказываем, как в этом году изменилась цена "новогоднего" продуктового набора.

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Традиционные для праздничного стола продукты всегда дорожают с приближением декабря. Однако в этом раз некоторые из них выросли в цене больше обычного. Неутешительные прогнозы озвучила доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. Рассказываем, как в этом году изменилась цена "новогоднего" продуктового набора.

Как заявила эксперт в беседе с агентством "Прайм", килограмм охлажденного лосося этой осенью стал дороже на 27,64%, и это далеко не предел. Экономист считает, что к концу декабря этот продукт, скорее всего, вырастет в цене еще как минимум на 10%.

Также увеличилась стоимость соленых и копченых рыбных деликатесов — на 4,83%, а креветок — на 22,09%. Икра лососевых рыб уже подорожала на 12,5%.

Выросла стоимость и традиционного напитка к праздничному столу. Так, цена отечественного шампанского подскочила сразу на 110 рублей — с 390 до 500. Кроме того, подорожали многие сыры.

Чтобы сэкономить на новогоднем столе, можно заранее купить качественные сорта колбас, консервы и алкоголь. Такой совет в связи с подорожанием продуктов к Новому году дал финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. Он считает, что уже сейчас можно закупать товары длительного хранения.

Экономист также рекомендовал заранее купить консервы: оливки, горошек, кукурузу и другие. Следует задуматься и о покупке мяса птицы, пока позволяют цены. Также при необходимости стоит закупиться алкоголем, поскольку к концу декабря цены на него явно будут выше.

Однако есть и хорошие новости. Сезонно зимой дорожают импортные овощи и фрукты, но в этот раз цены на многие плоды, наоборот, снизились. Например, груши подешевели на 6,34%, апельсины — на 11,98%, виноград — на 9%.

Не забывайте ставить лайк!

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Источник