Оказывается, пассажиры верхних полок не имеют никакого права требовать уступить и очистить для себя место у тех, кто купил билет на нижнюю полку. Проще говоря, пассажир по закону имеет права не пускать на своё место других – за небольшим перерывом "на обед".
Многие ли из тех, кто ездит на поездах, знает об этом? Наверное нет – в обществе давно уже сложился консенсус (простите за это слово из политики) по поводу того, что днём на нижней полке могут сидеть и те, кто едет на верхней.
Ну как-то неловко выгонять человека, ведь сидеть на верхней полке нереально, а лежать целый день вообще вредно для здоровья. Тем не менее закон есть закон: если особо упрямый попутчик не пускает вас посидеть на своей полке – спорить смысла нет (это касается всех мест, можете также не пускать его на свою верхнюю полку).
Однако есть исключение – 2 часа в день всё же пассажиры с верхних полок имеют право сесть за стол, чтобы принять пищу. Правила подразумевают, что на это выделяется полчаса утром с период 7 до 10 часов, полчаса вечером с 19 до 21 часа и целый час в обед – в промежуток между полуднем и 15 часами. Столик, кстати, общий – оставлять на нём вещи могут все пассажиры с соответствующими местами.
Закон не регулирует процесс выбора времени, придётся договариваться, лучше заранее. Впрочем, в наших поездах не так легко найти того, кто будет активно выгонять друг друга из-за стола, как и обычно нет тех, кто излишне наглеет. Кажется, проще увидеть ситуацию, когда все сдружились и ужинают вместе, делясь взятым в дорогу.
Тоже самое касается правил по размещению багажа. По закону, место под нижней полкой выделено обладателю билета на соответствующе место, а "третья полка" – купившему билет на верхнюю полку. Чаще всего никто не возражает, если разместил свой багаж, а место осталось – но требовать освободить место по закону нельзя.
К слову, все эти правила – довольно новые, потому многие и относятся к ним с удивлением. Но надо понимать, что это всё – следствие в первую очередь изменений в ценообразовании на билеты в поезда. Верхние места часто продаются заметно дешевле нижних и, наверное, всё же будет несправедливо, если люди при разных тратах получат одинаковый уровень комфорта.
Но не будет излишне пафосным сказать в данном случае, что надо просто оставаться людьми и идти друг другу навстречу. Но и не злоупотреблять чужой добротой, конечно. Напомним, закон не запрещает в данном случае пускать соседей на свою полку, разрешать им разместить багаж и завтракать более получаса. От вас не убудет – а человек спасибо скажет. Согласны? 🙂