Ставрополь – благоустроенный и уютный южный город, краевой центр, население которого приближается к полумиллиону человек. Основой градостроительной политики является создание комфортной и доброжелательной городской среды, построение современной идеологии в области градостроительства и принятие таких архитектурных решений, которые будут соответствовать предпочтениям жителей через 20–30 лет, новому качеству и новым условиям жизни горожан.
Ставрополь не один раз признавался одним из самых благоустроенных городов России. Изюминкой краевого центра является наличие городских лесов, которые обрамляют город и размещаются на его внутренней территории, разделяя между собой планировочные районы города. За последние пять лет на территории города Ставрополя появилось много новых социальных объектов, общественных пространств, дорог, реализация которых осуществлялась в рамках национальных и региональных проектов.
В силу различных факторов основное пространственное развитие территорий города происходит в юго-западном направлении в соответствии с концепцией пространственного развития территорий, расположенных в юго-западной части города Ставрополя. Концепция отражает реализацию приоритетных проектов комплексного развития территорий в юго-западной части города Ставрополя на период до 2023 года. В 2016 году в целях поэтапной реализации комплексного плана развития территорий на неосвоенных территориях в юго-западной части города Ставрополя начато строительство проспекта Российского, строительство второй очереди которого завершилось в 2018 году. Шестиполосная магистраль разгрузила движение в юго-западной части города Ставрополя, соединила юго-западную и северо-западную части города, создала предпосылки для начала строительства нового жилого комплекса. Третья очередь строительства проспекта Российского завершилась в 2019 году. Вторым этапом реализации комплексного развития территории стало начало строительства в 2017 году музейно-выставочного комплекса «Россия. Моя история».
Наличие транспортной магистрали проспекта Российского послужило одним из факторов для выбора площадки под строительство музейно-выставочного комплекса «Россия. Моя история» (далее – музейный комплекс) в рамках региональной программы исторических парков «Россия. Моя история».
Музейный комплекс стал началом создания нового общественного пространства, точкой роста для второго городского центра. Тем самым реализуется принцип полицентризма, заложенного в Стратегии социально-экономического развития города Ставрополя до 2030 года. Строительство музейного комплекса осуществлялось при участии Фонда гуманитарных проектов и Фонда развития инфраструктуры города Ставрополя. Музейный комплекс пользуется большой популярностью у жителей и гостей краевой столицы, здесь проводятся детские мастер-классы, уроки истории, кинопоказы, лекции.
Очередным этапом в развитии территории и продолжением формирования нового общественного пространства стало создание площади имени Святого князя Владимира с обустройством светомузыкального фонтана и установкой памятника Святому князю Владимиру. Светомузыкальный фонтан на Владимирской площади города Ставрополя – поистине уникальное сооружение. Это самый крупный светомузыкальный фонтан не только города, но и Северо-Кавказского федерального округа. Открытие фонтана состоялось в 2018 году и стало подарком горожанам ко Дню города Ставрополя. Фонтан имеет различные режимы управления струями и световой подсветкой, светомузыкальные водные композиции создают атмосферу торжественности и праздника. Верхнюю чашу, облицованную натуральным гранитом, окружают 8 трехметровых статуй, которые символизируют федеральные округа России. В зимнее время фонтан украшен конструкциями из металлического профиля, светодиодными гирляндами и гибким неоном и радует жителей своим зимним нарядом до начала весенне-летнего сезона.
Новая городская площадь, которая совсем недавно была пустырем, превратилась в живописную достопримечательность города, что несомненно повлияло на принятие решения о проведении в городе Ставрополе III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Участниками фестиваля стали 2,5 тысячи человек из 23 стран, которые обменялись неоценимым опытом и получили незабываемые яркие эмоции.
Особое внимание при создании общественного пространства, масштабной рекреационной территории уделено патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В 2019 году на территории, смежной с музейным комплексом, обустроен парк военной техники «Патриот» – познавательное пространство для всех категорий населения, где можно познакомиться с российской боевой техникой. В парке «Патриот» проводятся общегородские, региональные и межрегиональные мероприятия юнармейского движения.
Приоритетным направлением при комплексной застройке жилых микрорайонов на новых неосвоенных землях стало опережающее строительство социальных объектов, создание комфортной среды проживания для жителей строящихся жилых комплексов. Примером может служить строительство жилого микрорайона «Российский». Наряду с началом строительства первых жилых домов инвестором осуществлялось строительство детского сада-яслей «Аришка», физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, теннисными кортами и многофункциональной спортивной площадкой для подвижных игр.
В этом году завершается строительство средней общеобразовательной школы на 1550 мест. На территории, прилегающей к микрорайону «Российский», построен детский сад на 300 мест. В соответствии с поэтапным комплексным планом развиваются территории, прилегающие к микрорайону «Российский» с западной и юго-западной стороны города Ставрополя.
В сентябре 2022 года завершена реализация масштабного проекта по строительству дороги и благоустройству бульвара по улице Ивана Щипакина. Вся площадь территории бульвара разбита на основные зоны, аналогично природным зонам России: тундра, тайга, степи и лесостепи, пустыни и полупустыни, зона высокой поясности. Каждая зона представляет собой яркую стилизацию разных регионов России, выполненную в современном формате. Пройдя по бульвару, можно по навигационным табличкам ознакомиться с особенностями природных зон, скульптурами, отображающими тот или иной регион. Каждая природная зона отличается не только меняющейся растительностью, но и малыми архитектурными формами (беседками, скамьями, скульптурами), отражающими колорит каждой представленной местности.
По результатам голосования жителей города Ставрополя принято решение о присвоении новому скверу по улице Ивана Щипакина наименования в честь Героев России. Город – это живой организм. Моя задача, как главного архитектора, приложить все усилия для создания условий, которые будут способствовать, чтобы этот организм развивался здоровым и имел потенциал для дальнейшего роста.
Михаил Рязанцев, главный архитектор города Ставрополя