Ежедневно на дорогах общего пользования происходят сотни аварий. В основном речь идет о мелких авариях, где нет никаких травм и все ограничивается небольшими вмятинами и царапинами. Однако недавние аварии создают большие трудности для других участников дорожного движения. Например, авария может привести к тому, что две машины полностью перекроют единственную полосу движения в этом направлении, и команде пострадавшего иногда приходится делать крюк, чтобы попасть в конфликт.
В этой ситуации невольно возникает вопрос, а можно ли в таком случае преодолевать препятствия, не нарушая установленных правил? Примечательно, что ситуацию осложняет двойная сплошная линия, разделяющая полосы для встречного движения. Конечно, если нет жестких линий и соответствующих запрещающих знаков, у других водителей не возникнет проблем с решением этой задачи, но по закону грубости такие аварии обычно происходят в местах, где невозможно объехать препятствие. не нарушая правил дорожного движения.
Что делать в этой ситуации, вне зависимости от того, приехал на место ДТП инспектор ГИБДД или нет? На практике есть три варианта, из которых могут выбирать водители. Важно отметить, что без полного нарушения правил обойтись невозможно. По крайней мере, есть шанс, что вы потеряете свои знания о системе регулирования. В этом случае ГАИ редко будет наказывать водителей, если они будут держать их на месте, но лучше не нарушать их лишний раз у них на глазах.
Первый вариант — повернуть направо перед шлагбаумом и свернуть на другую улицу. Это верно, если это происходит на дорогах общего пользования в городе. Поворот налево по сплошной линии нельзя трактовать как выезд на встречную полосу, поэтому водитель в такой ситуации не будет серьезно наказан, даже если его поймает принципиальная ГАИ. В любом случае водитель отделается административным штрафом.
Попав в такую ситуацию, некоторые водители становятся безрассудными и разъезжают по встречной полосе. Это делается, когда сотрудники ГИБДД не обращают внимания на ДТП и пробки на дорогах и связанные с ними дорожные проблемы. В этом случае, скорее всего, водителей никто не накажет, но в любом случае лучше перестраховаться и дождаться, пока патруль организует безопасный объезд, ведь своими необдуманными действиями вы можете помешать встречному движению.
В этом случае есть более надежный и проверенный вариант преодоления препятствия, а также избежать административного наказания в случае встречи на дороге принципиальных сотрудников ГИБДД. Если вы оказались в такой ситуации, вам следует съехать на обочину, включить сигнализацию, остановиться и через несколько мгновений продолжить движение. Официально, с точки зрения закона, в данном случае водитель ничего не нарушает по той простой причине, что движение по обочине запрещено, но принудительная остановка никак не ограничивается.
Водителям еще раз напоминают, что определенные правила и требования действуют на дорогах общего пользования не просто так. Все это написано кровью и обязательно должно присутствовать, особенно когда на дороге живые патрульные. Водители, непреднамеренно объезжающие какое-либо препятствие, могут стать участниками ДТП, подвергая опасности должностных лиц и водителей, перекрывающих полосы движения своими транспортными средствами.