Найти тему
В деревне Жемчужино

Наш сын был в школе только один раз. Больше он туда не ходит.

Мы приняли решение учить своего ребенка дома и сейчас уверены, что поступили правильно и вот почему:
В нашей деревне нет школы. Ближайшая девятилетняя школа – в соседнем селе, за семь километров от нас. Десятый и одиннадцатый классы – ещё дальше, до них нужно проехать восемнадцать километров. Конечно, есть школьный автобус. Уезжает он, примерно в семь часов утра, а возвращается в четыре часа вечера. Ездит он медленно и долго, собирая учеников по всем окрестным селам.
Так вот, чтобы оказаться на уроке в девять часов утра, ребенок должен проснуться в шесть. Итого, около десяти часов в сутки ему нужно потратить на свое образование. Но, по факту, большую часть из этого времени он куда-то едет или чего-то ждет.
Сколько времени ребенок в школе узнает что-то действительно новое или оттачивает какие-то реально полезные навыки? Я работал в школе. По своему опыту могу сказать, что не больше одного часа в день. И это при самом лучшем раскладе, если ребенок проявлял инициативу на уроке, поднимал руку, включался в групповую работу и всеми другими возможными способами сам лично заботился о своем образовании.
Но возможен и другой сценарий: мальчик-паинька пришел в класс, сел на последнюю парту, учителю не мешает, внимания к себе не привлекает. Посидел так шесть уроков и ушел домой. В таком случае учитель превращается в бесплатную няньку: ведь кто-то же должен приглядывать за чадом, пока папа и мама на работе.
А жизнь проходит мимо, точнее, для многих, сиденье в кабинете и разглядывание пейзажа за окном и превращается в их жизнь, скучную и унылую.
Осознавая все это, мы решили учить своего старшего сына дома. Сейчас он ученик 1-го класса. Один час в день он проводит за компьютером на онлайн-уроке с учителем и ещё около часа за выполнением самостоятельной работы. Два часа в день. Все остальное время он живет своей детской, но настоящей жизнью: играя с братом и сестрами, ухаживая за животными, мастеря что-то из дерева или помогая взрослым в домашних делах. И ему не нужно каждый день проводить по несколько часов в ожидании школьного автобуса или в поездке на нем.
В итоге, наш сын был в школе только один раз, на подготовительном уроке и больше мы его туда не водили.