Теперь мне пришлось заниматься всем участком, а не только маленьким, как я предполагала. Очень надеялась, что с Серафимой все будет в порядке, она пройдет лечение и прилетит в следующий сезон на свою дачу. Каково мне будет смотреть в ее глаза, если часть участка не будет использована по назначению?
Конечно, мне не хватало ни опыта, ни навыков Серафимы, в ее комнате Петр Иванович показал мне специализированную литературу по овощеводству и садоводству. По просьбе своей жены подарил мне ее тетради, где она ежегодно проектировала изменения на своем участке. Описания ее опытов многочисленных экспериментов мне очень помогли, я будто снова общалась с наставником.
За строчками видела эту милейшую женщину, сероглазую, с правильными чертами лица. Улыбчивую, оптимистичную старушку, хотя в прошлом году я бы не сказала, что она старушка. Узнав о ее неизлечимой болезни, смотрела на ее фотопортрет в комнате, будто только сейчас увидела седые волосы и морщинки у глаз. Она, наверное, мне в бабушки годится, сколько ей лет, мне даже не известно, а спросить и в мыслях не было.
Петр Иванович все лето жил на даче, мы с Никитой приезжали только по выходным. Я знала, что забота о поливе лежала на Петре Ивановиче. Он создал автоматизированную установку капельного полива, что облегчало работу на участке. Как пользоваться этой установкой он показал мне, а Никиту научил проверять систему полива и исправлять поломку.
Скажу сразу трудновато мне пришлось в это лето, без навыка работа шла туго, многое не успевала, что-то не получалось. Пришла осень, я уже одна делала заготовки на две семьи, очень хотела порадовать Серафиму консервами собственного производства. Мне было бы приятно услышать от нее оценку моего труда, ее замечания и советы приняла бы как урок.
Улетая в Австралию, Петр Ильич обещал закончить наше дело и оставил ключи от дачи. Все эти годы на даче была включена сигнализация на случай непредвиденных ситуаций, теперь сигнализация снята, поэтому хозяин дачи надеялся, что мы будем следить за ней, приезжать даже зимой. Мы с Никитой погрузили заготовки в машину и отвезли Петра Ивановича на вокзал.
Никита все также общался с юристом через интернет, рассказывал мне новости. Так я узнала, что дочку Гвоздиковых зовут Ангелина, она ведущий специалист в области онкологии, и сама занимается лечением своей мамы в своем научном центре города Калбарри. Понимала, что Ангелина все силы приложит для излечения Серафимы, но беспокойство не приходило. Словно подспудно ждала плохой вести, хотя и отгоняла от себя эту мысль.
Серафимы не стало в самом начале весны. Никите по почте выслали фото русского кладбища, где прошли похороны моего наставника. Печально, но факт, я встретила человека с которым нас могла бы связать долголетняя дружба. Но, увы! Мне посчастливилось пообщаться с этой бабушкой только один дачный сезон, она останется в моей памяти светлым лучиком доброты и самоотверженности.
Петр Иванович, как и обещал, завершил расследование нашего дела. Вернувшись на свою дачу весной, передал Никите большую папку, как доказательство своей работы нескольких лет. Деньги нам не вернули, мы и не верили в это с самого начала. Недолго пробыл хозяин на даче, уезжая пригласил нас в свой кабинет. Я впервые зашла на второй этаж, где работал юрист.
Простая удобная комната без излишеств, письменный стол и книжный шкаф, вот и вся мебель. Здесь мы сели все на маленький диванчик, Петр Иванович показал нам конверт и пояснил, что это письмо касается нас. Я думала, что это письмо от Серафимы мне с пожеланиями и советами по овощеводству.
Письмо было действительно от нее, но то, что было внутри мы ожидали меньше всего. Это было завещание от жены Петра Ивановича, в котором она помянула нас с Никитой. Мы узнали от юриста, что дача принадлежала Серафиме, это ее наследство от родителей, которые были первыми поселенцами на территории теперешнего садового общества «Космос».
Так вот, Петр Иванович зачитал нам отрывок из завещания, что дачу Серафима Геннадьевна оставляет, как дарственную нам с Никитой. Все необходимые документы оформил ее муж Петр Иванович. Он подтвердил, что решение о дарении дачи нам было ее решением еще в первый год нашего знакомства и не вызвало недовольства ни у Ангелины, ни у самого Петра.
Юрист передал нам документы на дачу и объяснил, как переоформить ее на себя. Мы с мужем, конечно, не сразу поверили в реальность происходящего. Значит, Никита и я теперь хозяева этой дачи? Благодарности нашей не было границ! Мы и не мечтали об этом!
Юрист также огласил и свою волю, ремесленную мастерскую он дарит Никите, ибо знает, что она будет использоваться по назначению. Петр Иванович просил сразу заняться оформлением документов, собрал вещи и улетел к дочери.
Вот так мы стали хозяевами райского уголка на улице Гагарина общества «Космос». Петр Иванович недолго прожил без Серафимы, как сообщила Ангелина, 4 июля он поселился рядом со своей женой, с которой они прожили шестьдесят счастливых лет. В нашей комнате все так же висит портрет Серафимы Геннадьевны, ее добрая улыбка согревает мое сердце.
В райском уголке радуются жизни маленький Петенька и Симочка. Эти маленькие ангелочки, наши двойняшки, надеюсь вырастут хорошими людьми, такими как были Петр Иванович и Серафима Геннадьевна.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.