Человек – существо очень прихотливое. Зимой нам холодно, летом – жарко. Для поддержания комфортной атмосферы придумана масса технических решений – системы отопления, кондиционирования, очистки воздуха, увлажнения. Если без каких-то из них мы живем вполне сносно, то без системы отопления морозной зимой вообще никуда. И неисправность обогрева влечет за собой большой дискомфорт. Сегодня мы рассмотрим одну из возможных неисправностей системы отопления – завоздушивание.
Завоздушивание – это ничто иное, как попадание воздуха в трубопроводы или радиаторы. Из-за этого частично или полностью нарушается циркуляция теплоносителя по системе и падает эффективность работы отопления.
Как диагностировать эту проблему? Всё просто. Потрогайте батарею отопления. Если одна часть радиатора горячая, а другая ощутимо холоднее – скорее всего в батарее воздух. Так же может возникать характерное «булькание» переливающегося теплоносителя. В таком состоянии прибор не может работать полноценно. Воздушная пробка мешает циркуляции теплоносителя по всей полости радиатора, из-за чего теплоотдача батареи падает в разы.
Как прокачать батарею? Есть несколько вариантов:
1. В случае, если у вас на отопительном приборе установлен какой-либо регулятор – можно открыть его в максимальное положение. Увеличение скорости циркуляции теплоносителя через батарею может помочь вытолкнуть воздушный пузырь далее в систему отопления, где он будет выпущен на ближайшем воздухоотводчике.
2. Если регулятора нет, либо его максимальное открытие не принесло результата, то надо проверить, установлен ли на вашей батареи игольчатый воздушный клапан, или в простонародье, кран Маевского. Если такое устройство есть, то вооружаемся какой-либо подходящей посудой, например чашкой, и отпускаем игру. Сделать это можно либо специальным ключом, если он есть, либо просто шлицевой (плоской) отверткой. Будьте внимательны, игла может закиснуть и отпускаться очень неохотно. В этот момент надо проявить осторожность и не «слизать» грани под отвертку. Как только игла отпущена – мы услышим характерное шипение выходящего воздуха. В кране Маевского, сбоку, есть специальное выходное отверстие, под которым надо держать чашку/миску/подходящую посуду. Через некоторое время из отверстия пойдет струйка воды. Убедившись, что струйка стабильная и без воздуха, закручиваем иглу крана. Через несколько минут батарея должна полностью прогреться. Если нагрев опять не полный – опять открываем игольчатый клапан и повторяем процедуру.
3. Если у вас на батарее нет крана Маевского, либо его открутить не удалось – ситуация немного сложнее. Если ваша система автономная и находится в частном доме – можно попробовать изменить режим работы циркуляционного насоса. Например, включить более мощный режим. Так же может помочь перекрытие подачи теплоносителя к другим батареям. Это увеличит скорость потока через конкретный прибор и может помочь вытеснить из него воздух. Если ваша батарея расположена в многоквартирном доме – увы, своими силами ситуацию решить не только сложно, но и опасно. Системы отопления в многоэтажных домах находятся под высоким давлением, поэтому в случае возникновения неисправности или утечки, можно получить большой фонтан из горячей воды. В связи с эти лучше привлечь к решению проблемы местного сантехника, который может отключить необходимый стояк отопления и произвести ремонт или замену отопительного прибора.
Большое спасибо за прочтение статьи! Желаю вам комфорта в доме в любую погоду и отличного настроения!