Найти в Дзене
Ольга Амосова

ДРУГАЯ ГЕРМАНИЯ ИЛИ ВСПОМИНАЕМ ГДР

Наверно, мало кто сейчас назовёт Германию нашим другом. Введение санкций против России, препятствия в строительстве Северного потока, поддержка Украины и поставки туда оружия - обо всём этом мы слышим каждый день из средств массовой информации. Являясь членом Евросоюза и послушным вассалом США, Германия пальцем не может пошевелить без разрешения мирового гегемона.
Но мир был однополярным не всегда, и расстановка сил на земном шаре была совсем иной. После окончания Второй мировой войны и полной капитуляции Германии ее территория была разделена между странами победительницами - СССР, США, Британией и Францией на зоны оккупации. Долгие годы Германская Демократическая Республика была ведущей страной социалистического лагеря, второй по военной силе среди стран участниц Варшавского договора и верным другом нашей страны. А её глава Эрих Хонеккер, без преувеличения, - великим вождем немецкого народа, всей душой преданным своей стране ГДР и Советскому Союзу.

В то же время СССР и весь Восточный блок являлись объектами ненависти со стороны США, практически с самого окончания Второй мировой объявивших нам Холодную войну. Соединенные штаты не жалели сил и средств для разрушения Советского Союза, старались оторвать он него дружественные страны, внести хаос и вражду в эти отношения. Долгое время сделать этого не удавалось. Между странами соц. лагеря был заключен СЭВ (Союз экономической взаимопомощи), действовал Варшавский договор (о военном сотрудничестве), надежно защищавший Восточный блок от военной агрессии Запада. Так продолжалось, пока к власти в СССР не пришел Михаил Горбачев, который начал всей своей политической деятельностью поэтапно сдавать врагу собственную страну. Есть предположение, что уже на встречах Горбачева и Рейгана в Рейкьявике и Вашингтоне последнему удалось договориться с Горбачевым о беспрецедентной уступке - роспуске стран социалистического лагеря. После чего в 1989 году Восточный блок перестал существовать. ГДР держалась до последнего, но была подло предана Горбачевым. Который с высоких трибун заявлял о преданности и дружбе, а за спиной при полной американской поддержке вел переговоры с руководством ФРГ. Разумеется, пропагандисткая работа, направленная на разрушение ГДР велась и среди самих немцев.

8 ноября 1989 г. началось разрушение Берлинской стены, а 3 октября 1990 года главный оплот социалистического лагеря, ГДР перестала существовать.
Это был настоящий аншлюс - полное поглощение Восточной Германии Западной (никакой новой страны создано не было, просто ГДР вошла в состав ФРГ). Восточные немцы в одночасье утратили большую часть своих гражданских прав, и ни о каком равноправии между ними и западными собратьями не было и речи. Они наивно полагали, что получив все преимущества капиталистической экономики, сохранят свои позиции в стране и обществе. Вместо этого было создано унизительное по своё сути Управление по опеке над бывшей ГДР. Восточные немцы получили статус людей "второго сорта", нуждающихся в наблюдении и перевоспитании. Работавшие в органах власти, силовых структурах и юридических службах восточные немцы были уволены как неблагонадежные и непригодные для "обеспечения демократического порядка". В органах власти произошли самые настоящие чистки. Все руководящие должности в Восточной Германии возглавили приехавшие чиновники из ФРГ, а занимавшие эти места бывшие граждане ГДР оказались за бортом.

Несмотря на то, что система образования в ГДР была одной из лучших в мире, увольнению подверглись также учителя и преподаватели университетов, включая профессуру. Считалось, что они представляют опасность как "зараженные социалистическими взглядами" и составляют конкуренцию нуждающимся в рабочих местах западным коллегам. В связи с этим 2,5 миллиона восточных немцев очень быстро потеряли работу. Не выдержав конкуренции с западом, рухнула экономика восточных предприятий. С момента тех событий прошло больше 30 лет. Казалось, Германия стала полностью единой страной, окончательно встроенной в глобальный однополярный мир. Но что же мы видим сейчас? Не все немцы хотят этот мир поддерживать. Всё сильнее слышны голоса тех, кто не согласен беспрекословно подчиняться правилам ЕС и "дядюшки Сэма". Потерявшие самобытность, собственную валюту (немецкую марку), самостоятельность в политической жизни и даже безопасность на улицах из-за нашествия мигрантов, немцы всё чаще вспоминают времена мира и стабильности - времена СССР. Жители восточной части Германии выходят на улицу с флагами ГДР, России, с портретами Путина на одежде. Национально - освободительные процессы набирают обороты, а после начала Россией Специальной военной операции на Украине подобные настроения всё более усиливаются. Мир стремительно меняется и изменения эти уже не остановить.
И хотя СМИ подобную информацию не афишируют, у России и нашего президента в Европе поддержки значительно больше, чем можно предположить.