Найти в Дзене
зоотехник пилит. )

Витамин B3.

Ниацин (витамин В3): дефицит, суточная потребность и влияние Ниацин (витамин B3) необходим для работы нервной системы. Он участвует в построении различных нейротрансмиттеров, таких как серотонин. Горох, цельнозерновая рожь и капуста особенно богаты ниацином. Что такое ниацин? Термин ниацин объединяет витамины никотиновую кислоту, никотинамид и коферменты никотинамидадениндинуклеотид ( НАД ) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат ( НАДФ ). Ниацин относится к группе витаминов группы В и также называется витамином В3 . Дефицит ниацина Дефицит ниацина характеризуется так называемыми трехмерными симптомами: дерматитом (аномальные изменения кожи), диареей и деменцией . Симптомы дефицита витамина В3 Недостаток витамина В3 приводит к следующим симптомам : плохой аппетит и потеря веса недомогание бессонница приступы головокружения и в конечном итоге к пеллагре. Причиной диареи является частичная атрофия (атрофия ткани) слизистой оболочки кишечника, а основной причиной нервно-психическ

Ниацин (витамин В3): дефицит, суточная потребность и влияние

Ниацин (витамин B3) необходим для работы нервной системы. Он участвует в построении различных нейротрансмиттеров, таких как серотонин. Горох, цельнозерновая рожь и капуста особенно богаты ниацином.

Что такое ниацин?

Термин ниацин объединяет витамины никотиновую кислоту, никотинамид и коферменты никотинамидадениндинуклеотид ( НАД ) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат ( НАДФ ).

Ниацин относится к группе витаминов группы В и также называется витамином В3 .

Дефицит ниацина

Дефицит ниацина характеризуется так называемыми трехмерными симптомами: дерматитом (аномальные изменения кожи), диареей и деменцией .

Симптомы дефицита витамина В3

Недостаток витамина В3 приводит к следующим симптомам :

плохой аппетит и потеря веса

недомогание

бессонница

приступы головокружения

и в конечном итоге к пеллагре. Причиной диареи является частичная атрофия (атрофия ткани) слизистой оболочки кишечника, а основной причиной нервно-психических изменений считается недостаток серотонина в головном мозге.

В развивающихся странах наиболее распространенными причинами пеллагры являются дефицит белка и несбалансированное питание с использованием кукурузы или сорго. Симптомы пеллагры обычно вызваны алкоголизмом, повышенным потреблением триптофана во время синтеза серотонина или некоторыми заболеваниями, такими как наследственная болезнь Хартнупа.

Однако метаболизм ниацина также может нарушаться различными препаратами в разные моменты времени, таким образом, вызывать дефицит ниацина. Нехватка ниацина довольно редка , так как он также может быть получен из аминокислоты триптофана, которая является компонентом белков. А «нормальная» диета относительно богата белками.

Дозировка витамина B3

Какова суточная потребность в ниацине?Суточная потребность в ниацине не может быть четко определена. Часть белков, поступающих с пищей, организм человека может превращать непосредственно в НАД и НАДФ в печени и почках. Весь запас ниацина состоит из экзогенной части из пищи и эндогенной части из метаболизма триптофана.

Таким образом, потребность в ниацине или желаемый уровень потребления указаны в «эквивалентах ниацина». Один эквивалент ниацина соответствует либо 1 мг никотиновой кислоты, либо 60 мг триптофана, поскольку теоретически 1 мг ниацина может образоваться из 60 мг триптофана в процессе метаболизма.

Из-за эндогенного пути синтеза суточная потребность в ниацине может быть только приблизительной. Суточная потребность в ниацине составляет от 5 до 16 мг ниацинового эквивалента в зависимости от возраста, пола и веса .

Последствия и симптомы передозировкиОстрая передозировка ниацина может вызвать гиперемию, сыпь, зуд и рвоту . Хронически высокие дозы никотиновой кислоты могут вызывать изжогу, потерю аппетита, диарею и (возможно) повреждение печени. Побочные эффекты наблюдаются очень редко, даже при высоких дозах никотиновой кислоты.

Какие продукты содержат ниацин ?

Почти все продукты содержат ниацин в различных концентрациях. Мясо, рыба, хлеб, выпечка, пиво, картофель, молоко и молочные продукты содержат ниацин.

-2

В продуктах животного происхождения ниацин встречается в несвязанном виде, что означает, что скорость усвоения содержащегося в нем ниацина составляет почти 100 процентов. В растительных продуктах ниацин в основном связан с макромолекулами и поэтому усваивается организмом только на 30 процентов.

Содержание свободной никотиновой кислоты в обжаренном кофе особенно велико.

Действие ниацина

-3

Ниацин действует в организме в виде коферментов НАД и НАДФ в многочисленных окислительно-восстановительных процессах с помощью определенных ферментов. Коферменты также играют важную роль в энергетическом обмене, гликолизе и синтезе липидов.

Во время гликолиза, то есть расщепления глюкозы для производства энергии и использования углеводов, они действуют как переносчики гидрид-ионов . НАД и НАДФ также играют роль переносчиков водородных соединений при образовании жиров или жироподобных веществ, называемом синтезом липидов, и вообще в метаболических процессах.

Витамин B3 в обмене веществ

Витамин B3 в основном содержится в пище в виде двух коферментов НАД и НАДФ. Ниацин уже всасывается в желудке, но большая часть всасывания происходит в тонком кишечнике после того, как он расщепляется на свободную никотиновую кислоту.

В низких концентрациях абсорбция зависит от натрия или опосредована переносчиком через активные ионные каналы. После более высоких доз витамин В3 всасывается путем пассивной диффузии. Никотиновая кислота также быстро и почти полностью всасывается в тонком кишечнике.

Где накапливается и сохраняется витамин B3

В диапазоне низких доз только коферменты НАД и НАДФ сохраняются и распределяются в организме через кровоток, но не никотиновая кислота. Витамин В3 содержится во всех живых клетках. Если запасов достаточно, ниацин хранится в печени.

Выделение

N1-метилникотинамид и N1-метил-2-пиридон-5-карбоксамид в основном выводятся с мочой как конечные продукты метаболизма ниацина .

-4

всё )

подписывайтесь ! )))