Найти тему
Наталья Касперская

IT-компании на конференции в Самаре: главная цель - технологический суверенитет

Конференция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству»
Конференция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству»

Конференция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству» стала одним из главных событий IT индустрии – как по уровню присутствующих на ней компаний и спикеров, так и по масштабу тех вызовов, которые обсуждались экспертами. Формат мероприятия подразумевал одновременное участие в нем более 40 отечественных производителей ПО и более 250 представителей промышленности ПФО, заинтересованных в использовании высококлассного софта. Конференция позволила «навести мосты» между представителями бизнеса и способствовала более широкому внедрению российских разработок в сфере информационных технологий.

В приветственной части мероприятия перед гостями выступила его организатор, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская:

«Российские разработчики делают отличные продукты, но не все предприятия о них знают. Наша цель – исправить это и рассказать о лучших отечественных решениях представителям промышленности – как благодаря выставке, так и в ходе тематических докладов отраслевых экспертов. Приветствуются и ваши предложения! Мы всегда открыты для разговора и готовы улучшать продукты под потребности конкретных потребителей».
Спикеры конференции «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству»
Спикеры конференции «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству»

Высокий статус конференции подчеркнуло очное выступление министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева, рассказавшего об изменении ситуации в сфере IT.

«Раньше мы много думали о том, как мотивировать компании к использованию российского софта. Теперь ситуация изменилась – импортная альтернатива пропала с рынка, а потребители переориентируются на российскую продукцию, которая оказалась достойна такого высокого спроса. Теперь главное для нас – эффективно и без излишнего давления со стороны государства решить вопрос совместимости различных российских компонентов, после чего мы получим полностью готовые решения с хорошей оптимизацией», - считает министр.

Коснулись спикеры и политических аспектов движения нашей страны к технологическому суверенитету. В частности, на эту тему высказался заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

«Важнейший тренд - завершение функционирования моделей глобализации и финансового капитализма, о котором неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин. Следствием этого процесса станет распад мировой экономики на несколько отдельных технологических зон, одну из которых – технологическую - мы получили шанс основать. Считаю, что иного пути у нас просто нет, ведь только обладая технологическим суверенитетом страна может отстоять свою политическую независимость. Безусловно, для этого России понадобится своя независимая программно-аппаратная платформа, которую мы можем создать вместе с нашими надежными партнерами по ЕврАзЭС, а в последствии и с такими странами как Иран, Сирия, Турция и Египет. В результате она будет запущена совместными усилиями, именно на этой цели должны фокусироваться политические и экономические интересы наших компаний и партнеров», - подчеркнул он.

Согласился со Шпаком губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Все страны устремили свои взгляды на Россию, ведь именно наша страна сейчас выступает драйвером мирового развития. Так что, будем надеяться в первую очередь на себя, и в качестве главной цели ставить технологический суверенитет, который гарантирует независимое развитие России», - сказал чиновник.

Движение страны в сторону технологической независимости подтверждают статистические показатели, о которых рассказал директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух.

«Ушедшие из России западные IT-компании поплатились за это значительной частью своей прибыли, а отечественным производителям в целом удалось адаптироваться к возросшему спросу. В 2022 году рыночная доля нашего софта увеличилась до 52% и продолжает расти. Полного замещения импортной продукции мы ожидаем уже в течении двух ближайших лет», - отметил он.

Показательной здесь выглядит и реплика директора по цифровой трансформации Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Вячеслава Христолюбова, в компании которого широко используется отечественный софт:

«У нас в ОДК активно применяется инженерное и другое специализированное ПО российского производства, и его доля в этом сегменте составляет более 50%. Произойдет ли дальнейшее импортозамещение? Я уверен в этом. Мы готовы к диалогу и с радостью рассмотрим все предложения».
Конференция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству»
Конференция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству»