МОИ НЕБОЛЬШИЕ РАССКАЗЫ---ВОСПОМИНАНИЯ О ЖИЗНИ НА КУБАНИ.
Было это очень давно, в прошлом веке.Конец 50-ых годов. Меня---пятилетнего мальчугана родители отвезли к бабушке и деду в степи подсобного хозяйства, где они работали и жили.
Мой дед, инвалид войны, тогда работал в совхозе, был он хорошим пастухом, мог работать в зимнее время и на конюшне.У животных его большого стада всегда были солидные привесы. Крупный рогатый скот тогда пасли и откармливали на убой. Вместе со своими сыновьями он жил неподалёку от совхоза в подсобном хозяйстве. Старший, отслужив в СА вернулся первоклассным шофёром и автослесарем. Младший, старше меня на десяток лет, только учился на тракториста, там же, в ремонтной мастерской, но уже мог самостоятельно пахать землю.
,,Подсобка,,-- как называли её тогда взрослые представляла собой довольно обширную территорию.Был большой двухкомнатный дом, одну его половину занимали мы. Иногда приезжали командировочные с других областей на уборочную, им и предполагалась вторая половина, в ней было много кроватей.
Стоял немалый амбар, откуда всегда неприятно воняло мышами, имелся курятник, рядом хрюкали поросятки в загончике, жили и кролики в клетках, кругом утки да гуси, одним словом беспокойное натуральное хозяйство. Этим-то и занималась моя бабуля(Галя). Ещё она была и кормилицей тружеников
полей, готовила горячую еду прямо на уличной печи под навесом. Житуха была весёлая (для меня), развлечений на любой вкус.
БОльшую площадь этого подсобного хозяйства занимал летний скотный загон, с кормушками и поилками ввиде длинных деревянных корыт на ножках, стадо насчитывало более тысячи голов.
Самый крупный объект находился там же рядом.Это огромная ёмкость для воды 10-ти метровой высоты, с лесенкой до верху и всякими кранами внизу. Такая высота всегда была для меня источником большого интереса. Я иногда поднимался метра на два, на три, но быстро спускался, боясь получить трёпа--выше мне просто категорически не разрешали. А ведь так хотелось!
В степи не было высоких деревьев, чтобы полазать по ним, этой мальчишеской забавы там не хватало.Единственные две акации, стоящие у крыльца, были не подступны, на них шипы-колючки невероятной длины и твёрдости.Страшную операцию перенёс мой младший дядька, пропорол ступню, уже не помню каким образом.Возили его в город в больницу.
Света,то есть электричества у нас там тоже не было. Единственная висевшая лампочка у крыльца и была видимо гордостью нашего беззаборного двора. Суждено ей было светить раза три в месяц. Это когда мой младший---16 летний дядечка приезжал на железном ,,коне,, Для него это был праздник!
С совхозного двора, грохоча на всю округу по степной и пыльной дороге, он гордо разгонял всю пасущуюся живность и птицу по уголкам дворовых построек и далеко за их пределы.
Этот ,,Конь,, был одним из первых советских колёсных тракторов, выпука 30-ых. Железные с зубами колёса и меня пугали своим видом и лязгом, сначала я даже убегал подальше. А нужен был тот кусок металла только для одного дела.Путём небольшой работы с дополнительными железяками он превращался в генератор тока. Тем самым качалась вода насосами из-под земли, наполняя резервуар.
Оттуда воду потом пускали самотёком в корыта для водопоя, её нужно было иметь много и всегда. Самим ведь тоже она была нужна.
Под вечер дед пригонял стадо с пастбищ, прямо к этим поилкам. Вот тогда-то и начиналось моё радостное бултыхание, вместе с жадно пьющими животными, до сих пор вижу их недоумённые глаза.
На Кубани ночи подходят быстро, темнеет почти мгновенно, всё погружается в полную тьму и глухое безмолвие. И лишь одна светящаяся лампочка и грохочущий трактор в тёмной степи остаются свидетелями той жизни, которую мне не забыть никогда. ____________________________________
*** Это была маленькая часть моих воспоминаний. В этом подсобном хозяйстве я провёл почти полных два года детской жизни, многому научился у деда, старших моих дядей и у бабули. Историй из той жизни будет много и разных.