Все гидропонные системы можно разделить на две категории: статические и динамические. В динамических системах в какой-то момент происходит рециркуляция раствора с помощью водяного насоса, в то время как статические системы пренебрегают использованием насоса или любым другим способом рециркуляции воды.
Статические гидропонные системы можно разделить на две большие категории: открытые и закрытые системы. В открытых системах питательный раствор, который подается растениям, никогда не восстанавливается и “тратится впустую”, в то время как в закрытых системах раствор используется до тех пор, пока он обладает нужными химическими свойствами для питания растений. Например, система плотов для салата без рециркуляции воды считается статической закрытой системой (поскольку раствор остается в контакте с растением до тех пор, пока он не перестанет соответствовать целевым характеристикам), в то время как система капельного орошения без насосов считается открытой системой, потому что растениям постоянно подается новый раствор. Теперь я расскажу о некоторых плюсах и минусах гидропонных статических систем, как открытых, так и закрытых.
Открытая статическая гидропонная система
Самым большим преимуществом открытых статических гидропонных систем является то, что стоимость и инфраструктура, необходимые для перекачки раствора обратно в резервуар для питательных веществ, не учитываются, эта стоимость может быть значительной, если объемы раствора невелики. Еще одним важным преимуществом является то, что концентрацию питательных веществ и pH питательного раствора не нужно проверять, поскольку постоянно подается свежий раствор.
Основные недостатки этих систем связаны со стоимостью израсходованного питательного раствора и сбросом гидропонного питательного раствора в почву, реки или канализацию. Гидропонные питательные растворы сильно загрязняют почву из-за легкости, с которой они вызывают цветение водорослей. Раствор должен быть правильно обработан, чтобы гарантировать отсутствие загрязнения, для этого чаще всего требуются водяные насосы, что сводит на нет первые преимущества этих систем. Стоимость питательного раствора также становится непомерно высокой. Обычное растение потребляет около двух литров в час в системе капельного орошения, тратить такое количество раствора каждый час на коммерческом объекте недопустимо (причина, по которой коммерческие производители не используют открытые статические гидропонные системы).
Закрытая статическая гидропонная система
Преимущество этих систем в том, что они не загрязняют и максимально эффективно используют питательные растворы. Это самые экономичные системы, которые можно построить, и они обеспечивают идеальные условия выращивания для большинства растений с коротким жизненным циклом. Более крупные растения, такие как помидоры, не выигрывают от постоянного увлажнения корней и требуют какой-то специальной конструкции в системе.
Основные недостатки этих систем связаны с необходимостью насыщения воды кислородом (с использованием воздушных насосов) и необходимостью постоянного мониторинга питательного раствора, чтобы гарантировать, что всегда соблюдаются идеальные условия. Это, конечно, не очень сложно и может быть сделано без проблем. Большинство коммерческих производителей сочетают идеальную статическую систему с динамической, чтобы еще больше повысить ее эффективность. Например, коммерческие производители плотов для салата часто добавляют водяные насосы для циркуляции, стерилизации и насыщения кислородом воды вместо использования для этого воздушных насосов.
Как вы можете видеть, большинство статических гидропонных систем довольно примитивны и часто предназначены для небольших домашних производителей, чья забота об эффективности и оптимальных условиях не так строга, как у коммерческих производителей. Почти все коммерческие производители используют динамические системы того или иного рода, и это также должно быть целью домашних производителей, поскольку эти системы показали себя более эффективными и экологичными, хотя и более дорогими, чем статические методы выращивания.