Найти тему
Kind Comics

Вкус эмоций

Привет! На связи Настя, автор Добрых Комиксов. Моя коллега Света недавно отметила одну интересную штуку про меня: что мои описания терапевтических образов всегда наполнены вкусами и ароматами.

Эта мысль мне очень понравилась. Пожив с ней, я подумала: а ведь и правда, чем больше я сталкиваюсь со своими эмоциями и учусь их распознавать, тем большие оттенки я в них раскрываю. Это как с едой: можно блюдо проглотить и не заметить, а можно подойти с таким интересом, что почувствуешь помимо доминирующей сладости чуть ощутимую кислинку, оттеняющую горечь и еще много чего.

Это потянуло еще одну интересную мысль: а что, если подойти к распознаванию эмоций и знакомству с ними с другой стороны и описать их с помощью вкусов и ароматов?

Я попробовала! И вот что у меня получилось👇🏻

-2

Радость со вкусом сочного спелого апельсина, яркого цитрусового аромата с ноткой терпкой кожуры и сладкой мякоти.

Счастье со вкусом взрывающейся карамели на языке, покалывающее, сладкое, хрустящее. Ярко врывается и по-немного утихает, оставляя послевкусие.

Веселье со вкусом и запахом лимонада "Буратино", задорно щиплет язык пузырьками, кисло-сладкий, прохладный.

Забота со вкусом тёплого молока, освежающее и согревающее одновременно, с лёгким сладким привкусом.

Безопасность со вкусом чистой родниковой воды. Прохладной, но не обжигающе холодной, освежающей все рецепторы.

Свобода с ароматом лёгкого ветра от воды. Развевающего волосы в разные стороны.

Любовь с медово-терпким запахом лаванды. Одновременно густым и лёгким, согревающим, дающим принятие.

Сосредоточенность с запахом ладана и корицы. Чётким, крепким, умеренным.

Грусть со вкусом мяты. Может быть сладкой, глубокой и даже приятной, а может быть очень горькой, как полынь, острой, колкой.

Отчаяние с запахом валерианки с больным сердцем и попытками что-то срочно предпринять, чтобы стало лучше.

Злость с металическим привкусом крови, резким, странным, ни на что не похожим.

Страх, как и паника, с запахом нашатырного спирта. Попытками зацепиться за воздух и найти что-то, за что можно зацепиться в пустоте.

Безысходность со вкусом придорожной пыли на губах. Сухой, забирающей всю влагу, опустощающей, режущей в горле.

Обида с запахом подвальной сырости. Не той, что как в метро, а затхлой сыростью, на грани с заплесневелостью.

И еще одна интересная мысль: заметьте, насколько объемный вкус у нашей еды. Во всем, что мы едим есть смесь вкусов, что позволяет нам получать новые ощущения. Мы не отказываемся от кофе, только потому что он горький. Мы добавляем в еду перец!

С эмоциями та же штука: если изо дня в день вы будете получать только приторно сладкую радость, в какой-то момент вам очень захочется горькой грусти или освежающего спокойствия)

А еще на фоне неприятных вкусов и запахов мы больше ценим приятные.

Кстати, у вас могут быть свои ассоциации с эмоциями! Расскажите мне о них, я прям очень заинтригована тем, как это устроено у других людей)