Привет! На связи Настя, автор Добрых Комиксов. Моя коллега Света недавно отметила одну интересную штуку про меня: что мои описания терапевтических образов всегда наполнены вкусами и ароматами.
Эта мысль мне очень понравилась. Пожив с ней, я подумала: а ведь и правда, чем больше я сталкиваюсь со своими эмоциями и учусь их распознавать, тем большие оттенки я в них раскрываю. Это как с едой: можно блюдо проглотить и не заметить, а можно подойти с таким интересом, что почувствуешь помимо доминирующей сладости чуть ощутимую кислинку, оттеняющую горечь и еще много чего.
Это потянуло еще одну интересную мысль: а что, если подойти к распознаванию эмоций и знакомству с ними с другой стороны и описать их с помощью вкусов и ароматов?
Я попробовала! И вот что у меня получилось👇🏻
Радость со вкусом сочного спелого апельсина, яркого цитрусового аромата с ноткой терпкой кожуры и сладкой мякоти.
Счастье со вкусом взрывающейся карамели на языке, покалывающее, сладкое, хрустящее. Ярко врывается и по-немного утихает, оставляя послевкусие.
Веселье со вкусом и запахом лимонада "Буратино", задорно щиплет язык пузырьками, кисло-сладкий, прохладный.
Забота со вкусом тёплого молока, освежающее и согревающее одновременно, с лёгким сладким привкусом.
Безопасность со вкусом чистой родниковой воды. Прохладной, но не обжигающе холодной, освежающей все рецепторы.
Свобода с ароматом лёгкого ветра от воды. Развевающего волосы в разные стороны.
Любовь с медово-терпким запахом лаванды. Одновременно густым и лёгким, согревающим, дающим принятие.
Сосредоточенность с запахом ладана и корицы. Чётким, крепким, умеренным.
Грусть со вкусом мяты. Может быть сладкой, глубокой и даже приятной, а может быть очень горькой, как полынь, острой, колкой.
Отчаяние с запахом валерианки с больным сердцем и попытками что-то срочно предпринять, чтобы стало лучше.
Злость с металическим привкусом крови, резким, странным, ни на что не похожим.
Страх, как и паника, с запахом нашатырного спирта. Попытками зацепиться за воздух и найти что-то, за что можно зацепиться в пустоте.
Безысходность со вкусом придорожной пыли на губах. Сухой, забирающей всю влагу, опустощающей, режущей в горле.
Обида с запахом подвальной сырости. Не той, что как в метро, а затхлой сыростью, на грани с заплесневелостью.
И еще одна интересная мысль: заметьте, насколько объемный вкус у нашей еды. Во всем, что мы едим есть смесь вкусов, что позволяет нам получать новые ощущения. Мы не отказываемся от кофе, только потому что он горький. Мы добавляем в еду перец!
С эмоциями та же штука: если изо дня в день вы будете получать только приторно сладкую радость, в какой-то момент вам очень захочется горькой грусти или освежающего спокойствия)
А еще на фоне неприятных вкусов и запахов мы больше ценим приятные.
Кстати, у вас могут быть свои ассоциации с эмоциями! Расскажите мне о них, я прям очень заинтригована тем, как это устроено у других людей)