Особенностью питательной диеты японцев служат соевые бобы и свежая рыба. К такому выводу пришел доктор Юкио Ямори, который на протяжении многих лет успел посетить двадцать пять стран мира. Его исследования о важности питания для продления жизни успешно используют в качестве лекций в Киотском университете.
Используя доступные результаты исследований Всемирной Организации Здравоохранения(ВОЗ), успешно опубликовал свои данные в международном научном журнале PLOS One.
Доктор Ямори исследовал взаимосвязь между потребляемыми продуктами японцев и их долголетием.
Японцы едят сою и рыбу, поэтому имеют более низкий уровень смертности от сердечных приступов.
Используя данные ВОЗ он смог провести сравнительный анализ более шестидесяти различных регионов мира и Японии.
Самые первые исследования влияния сои и рыбы на сердечно-сосудистую систему были произведены на крысах. Ямори обнаружил, что регулярное потребление сои и рыбы уменьшает риск возникновения заболеваний.
А чтобы выяснить правдивость результатов в отношении людей провел очередное исследование. В ходе которого у 14 000 человек в возрасте около пятидесяти лет были выявлены различные маркеры. Соя содержит в себе изофлавоны, похожие на женские гормоны. А рыба - аминокислоту под названием таурин.
Все участники исследования были разделены на двадцать пять групп, в зависимости от размера потребления данных продуктов. В результате чего, доктор Ямори понял, что 90% японцев находятся в группе с наивысшим потреблением. Так как остальной мир едва дотягивал до среднего уровня.
Различают два основных типа сосудистых заболеваний: сердечная смерть и инсульт. Инсульт, как правило, возникает у пожилых людей. Однако сердечная смерть наступает в относительно молодом возрасте. Долголетие японцев связано как раз с низким уровнем сердечной смерти.
Сердечная смерть в данном контексте означает острою коронарную смерть, связанную с ишемической болезнью сердца.
Главной проблемой у японцев является повышенное содержание соли в принимаемой пище. В натто добавляют соевые соус, а рыбу солят. Это и приводит к избыточному содержанию соли в организме. Что может сказаться на кровяном давлении и риске возникновения инсульта.
Врач советует японцам на основе своих результатах для долголетия потреблять сою и рыбу, но с меньшим содержанием солей.
У японцев мало инфарктов миокарда и самая высокая продолжительность жизни в мире. Тем не менее, инсульт все еще распространен.
В последней опубликованной статье были собраны результаты исследований уже только с японцами. Где регульрно питающиеся рыбой люди имели повышенные показатели холестерина ЛПВП (хороший холестерол).
Женщины, имеют примерно на 10% больше холестерина ЛПВП, чем мужчины. Но разница между теми, кто ест рыбу, и теми, кто ее не ест, примерно такая же, как разница в холестерине ЛПВП между мужчинами и женщинами. Таким образом, мужчины с высоким индексом атеросклероза, которые умирают преждевременно, могут жить так же долго, как и женщины. Но только если они повышают уровень холестерина ЛПВП до того же уровня, что и женщины, и снижают уровень холестерина ЛПНП (плохого).
Поясню: Ямори убежден, что продолжительность жизни с потреблением сои и рыбы у женщин увеличится еще больше. А мужчины, придерживаясь такой же диеты, смогут жить столько, сколько на данный момент живут женщины.
После окончания Киотского университета доктор Ямори посвятил свою жизнь изучению проблем возникновения инсульта. Потому что после окончания обучения, в 60х годах, главной причиной смерти японцев вместо туберкулёза стал инсульт.