После окончания Второй мировой войны маятник правды продолжает раскачиваться из стороны в сторону, указывая на новые факты, теории. Среди острых вопросов числится штрафбат. Не утихают споры, кто туда попадал: заключенные, освободившиеся пленные, дезертиры, много ли их было и что стало с этими людьми после войны.
Спустя десятилетия хочется найти правду, даже если она кажется «неудобной». К тому же есть факты подтверждающие, что штрафбатовцы скрывали некоторые моменты службы.
Так кем же были эти люди: дезертирами или патриотами, желающими восстановить свое имя? Давайте разбираться.
Как формировались штрафные батальоны
Ежегодная численность военных в Красной армии составляла порядка 6,5 млн. В общей сложности за годы в боях приняло участие 34,5 млн солдат Красной армии. Но все же появились штрафбаты. В процентном соотношении доля бойцов из этих батальонов была ничтожна – она менялась от 2,7% на начальном этапе (в 1943 г.) до 1,3% (в 1945 г.), составила 427 тыс. за весь период до окончания войны.
Возникает вопрос, если не было потребности в резком увеличении численности армии, тогда что стало причиной образования штрафбатов. Ответ простой – это были превентивные меры при высоких рисках отступления.
Первые батальоны штрафников появились на фронте после 1942 года. Именно тогда вследствие неудавшихся боев в районе Харькова, Ростова-на-Дону и Воронежа армия отступила к Северному Кавказу. Для Сталина это было недопустимо.
В июле 1942 г. вышел указ, который до сих пор упоминают благодаря громкому названию: «Ни шагу назад». Тогда стали массово появляться штрафные батальоны, но все же первый из них образовался чуть ранее. Это была пробная мера борьбы с таким явлением как злоупотребление полномочиями среди военнослужащих.
Целью штрафбатов являлась ликвидация отступательных настроений среди военных. Главной задачей стало отстранение от руководства, снятие с постов и отправка в ставку для привлечения к суду тех, кто допустил отступление без согласования с командованием фронта.
В указе шла речь о создании штрафбатов. Туда отправляли всех проявивших трусость, неустойчивость характера, убеждений и т. д. Вот только это далеко не все категории людей, попавших в штрафные батальоны.
Кто еще входил в состав штрафбатов?
Считалось, что основу штрафбатов составляли зэки, но это заблуждение. Их была малая часть. Но даже осужденные по статьям УК, политзаключенные, нарушители трудовой дисциплины шли по доброй воле на войну из чувства патриотизма. Кроме зэков, в штрафбаты попадали:
- бывшие пленные, которые не прошли проверку в НКВД, но их была ничтожная часть;
- женщины: их отправка не являлась системной, женских штрафбатов и вовсе не существовало.
«Пушечное мясо» и возможность выжить
Считалось, что штрафбатовцы – низшая категория людей: зеки, дезертиры, трусы. Их бросали на передовую, поэтому уровень смертности составлял более 50%. Таких людей называли «пушечным мясом». На самом деле целью их отправки в горячие точки фронта являлась возможность искупить кровью совершенных ранее деяния.
Штрафбат – развенчание мифа о «пушечном мясе»
С другой стороны, для многих попадание в штрафбат – это была единственная возможность выжить. Военные, лишенные званий, бывшие пленные, зэки, которым грозило пожизненное заключение – все они могли умереть бесславно в позоре, будучи в тюрьме или застенках НКВД.
Для многих штрафбат стал возможностью реабилитироваться за прошлые грехи. Например, офицерам обещали вернуть погоны, однако для этого были свои условия – получение ранения или гибель на поле боя. Но даже это не останавливало военных, для них участие в штрафбате стало мотивацией. К тому же по закону военнослужащие из особых батальонов могли вернуться к нормальной жизни через 3 месяца.
Особые награды для штрафников
Благодаря высокой мотивации штрафбатовцы часто получали награды: орден Славы III, медаль «За отвагу» и «За боевые заслуги». Особой радости они не испытывали, т. к. подобные знаки отличия в дальнейшем позволяли раскрыть завесу, где именно служили эти люди.
Все дело в том, что орден Славы давался солдатам, а не офицерам. В дальнейшем чины среднего звена, имевшие среди прочих эту награду, не могли объяснить ее появление более ранними заслугами, т. к. дата учреждения ордена – ноябрь 1943 г. За столь недолгий период было невозможно преодолеть дистанцию от рядового до офицера.
Все это зачастую противоречит расхожим мифам о бандитах, убийцах, получивших в руки оружие и проявляющих жестокость, выйдя из «застенок». Истории выживших подтверждают, что и среди штрафников было много людей, имевших честь, достоинство.
Подпишитесь на канал.
Дальше будет ещё интереснее! 😉