Республика Татарстан всегда лидировала по многим позициям в социально-экономическом развитии. Большое внимание здесь уделяют поддержке отрасли в современных условиях, разработана эффективная система ипотечного кредитования, осуществляется переход на цифровизацию отраслей. По информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Республика Татарстан по итогам 1 квартала 2022 года по показателям «Цифровая зрелость» отрасли «Развитие городской среды» занимает в рейтинге регионов 1 место. Об этом и других вопросах работы строительной отрасли нашему журналу рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан М.М. Айзатуллин.
– Как развивается отрасль строительных материалов в Татарстане, и какие есть стимулы для такого развития?
– Строительная отрасль остается консервативной сферой, с технологиями, не меняющимися десятилетиями. Однако за последние годы набор используемых технологий и материалов ощутимо изменился, что связано в первую очередь с появлением новых материалов в строительной отрасли посредством открытия современных производств по выпуску строительной продукции. Стимулом для сохранения и развития промышленности строительных материалов стало масштабное жилищное и промышленное строительство, реализация государственных программ, строительство спортивных объектов на территории республики.
На сегодняшний день Республика Татарстан обладает развитой базой промышленности строительных материалов, одной из самых развитых в Российской Федерации. Более 400 предприятий обеспечивают строительный комплекс строительной продукцией. В республике за последние 10 лет введены в эксплуатацию и модернизированы 150 предприятий промышленности строительных материалов, в том числе введены предприятия мирового уровня. В 2022 году введены в эксплуатацию еще 4 новых производств по производству плит перекрытий, тротуарной плитки и элементов благоустройства, 3D заборов из металлической сетки, откатных ворот. Необходимо отметить, что наряду с большими городами такими, как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, стройиндустрия развивается и в муниципальных районах Республики Татарстан, этому способствуют, в том числе промышленные площадки, технопарки, ТОСЭР. Кроме традиционных материалов, в республике производятся и успешно применяются инновационные строительные материалы, такие как: теплоизоляционные материалы, крупноформатные керамические блоки, продукция из древесно-полимерных композитов, полиуретановая пена, резиновые покрытия, жидкая теплоизоляция, напольные покрытия, сотовый и монолитный поликарбонат, полимеркомпозитная арматура, полиэтиленовые трубы, химические добавки в бетон и др.
– Внимание к строительству социально-культурных объектов в Татарстане всегда было особое. Какие результаты достигнуты?
– По вопросу реализации республиканских и федеральных программ по строительству социально-культурных объектов сообщаем следующее. В рамках реализации Национальных проектов, государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», внепрограммных мероприятий, в Татарстане идет строительство школ, 11 из которых планируется ввести в эксплуатацию к началу нового учебного года, а также 6 детских садов. Продолжается строительство объектов в отрасли здравоохранения в рамках реализации федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения, а также республиканской программы.
Среди них: 52 фельдшерско-акушерских пункта, 2 поликлиники (в Зеленодольском районе и в г. Казани, 3 центральных районных больницы, 2 офиса врача общей практики. По республиканской программе «Строительство и капремонт стационаров» строятся 2 здания стационарных медицинских учреждений (в городах Чистополь и Казань).
Реализуется ряд внепрограммных объектов:
– строительство здания приемно-диагностического отделения ГАУЗ «Нижнекамская ЦРМБ» в г. Нижнекамске;
– строительство госпиталя на 150 коек для нужд Минобороны России по адресу г. Казань, ул. Рауиса Гареева;
– строительство перинатального центра на территории государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №7» по ул. Чуйкова в г. Казани (переходящий на 2023).
Реализуется ряд объектов в отрасли культуры. В рамках национального проекта «Культура» завершено строительство 2 переходящих с 2021 года центров культурного развития в городах Елабуга и Зеленодольск, реализуются 7 новых проектов.
В рамках мероприятия государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма», продолжается строительство здания Русского драматического театра «Мастеровые» г.Набережные Челны. Также реализуются внепрограммные объекты:
– строительство здания общежития медресе «Мухаммадия»;
– строительство административного корпуса медресе «Мухаммадия» с административным зданием №2 резиденции Духовного управления мусульман РТ».
В рамках республиканских программ строятся 6 крытых футбольных манежей, 4 универсальные спортивные площадки и одна блочно-модульная лыжная база, 6 детских оздоровительных лагерей. В рамках реализации национального проекта «Демография» продолжается строительство переходящего с 2021 года Крытого катка с искусственным льдом в пгт. Алексеевское.
Реализуется ряд внепрограммных объектов:
– строительство бассейна в пгт. Васильево Зеленодольского МР РТ;
– завершено строительство 8 Спортивных комплексов с универсальной спортивной площадкой в Тетюшском МР РТ (с. Кляшево, с. Кильдюшево, с. Большое Шемякино, с. Большие Тарханы, с. Большие Атряси, д. Вожжи, г. Тетюши, ул. Залесная, г. Тетюши, ул.200 лет Тетюшам).
Ведется строительство первого участка второй линии метрополитена от станции метро «Фучика» до станции метро «Сахарова». Создание новой площадки ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-Парк» по ул. Спартаковская».
– Как идет строительство жилья в Республике?
– Что касается строительства и ввода жилья, на сегодня в республике сдан 1 млн 994 тыс. кв. м, или 72% (72,4%) выполнения годового плана. По линии индивидуального жилья сдано 1 млн 319 тыс. кв. м. Это 9 тыс. 452 дома (1318,9 тыс. кв. м), или 78% от запланированного годового объема. В 2022 году запланировано к сдаче 12 тыс. 454 дома на 1 млн 681,3 тыс. кв. м.
– Весьма актуальны на сегодняшний день вопросы цифровизации отрасли, известно, что Татарстан в этих вопросах занимает передовые позиции.
– Министерство строительства РТ является ответственным за достижение показателя «Цифровая зрелость» отрасли «Развитие городской среды», в том числе за предоставление информации в Федеральную государственную информационную систему координации информатизации (ФГИС КИ). По информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Республика Татарстан по итогам 1 квартала 2022 года по показателям «Цифровая зрелость» отрасли «Развитие городской среды» занимает в рейтинге регионов 1 место. В оценку уровня «цифровой зрелости» в курируемой Министерством отрасли входят 8 показателей «Развитие городской среды»:
· Доля общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, проведенных посредством электронного голосования, от общего количества проведенных общих собраний собственников;
· Доля услуг по управлению многоквартирным домом и содержанию общего имущества, оплаченных онлайн;
· Доля коммунальных услуг, оплаченных онлайн;
· Доля управляющих организаций, раскрывающих информацию в полном объеме в ГИС ЖКХ;
· Доля ресурсоснабжающих организаций, раскрывающих информацию в полном объеме в ГИС ЖКХ;
· Доля ЕДД С муниципальных районов и городских округов, подключенных к единой системе мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ;
· Доля аварийного жилого фонда, внесенного в цифровой реестр аварийного жилья;
· Доля жителей городов в возрасте старше 14 лет, зарегистрированных на специализированных информационных ресурсах по вопросам городского развития.
– Марат Мансурович, большое спасибо за интересное, содержательное интервью, желаем Вам и всему строительному комплексу Республики дальнейших успехов и реализации всех намеченных планов.