Если вы когда-либо испытывали повышенную чувствительность зубов, вы не одиноки. Но не все понимают, что воздействие раздражителей именно на дентин, а не на эмаль, является причиной повышенной чувствительности зубов. Обычно это происходит по причине обнажения дентина, истончения или увеличения пористости эмали.
Дентин – это средний слой зуба (между эмалью и пульпой), который составляет большую часть структуры зуба. Фактически, именно дентин придает зубам цвет, зубная эмаль (верхний наружный слой зуба) практически прозрачна.
Хотя многие знают, что эмаль - самое твердое вещество в организме, дентин в 5 – 6 раз плотнее и тверже кости. Цвет дентина обычно бледно-желтый. Этот желтый оттенок, как правило, и просвечивает сквозь эмаль зуба.
Слои зуба
Для того чтобы понять, что такое дентин, важно иметь представление о строении наших зубов.
Наши зубы состоят из четырех основных слоев:
Пульпа
Расположенная в центре зуба, пульпа представляет собой полностью живой слой, состоящий из кровеносных сосудов и нервов. Это самый мягкий слой нашего зуба.
Дентин
В качестве среднего слоя дентин окружает пульпу зуба. В состав дентина входят около 70% неорганических веществ (преимущественно кристаллов гидроксиапатита), 20 % органических и 10% составляет вода. Дентин, пронизанный крошечными канальцами или трубочками, довольно твердый, но мягче, чем эмаль или цемент. Дентин растет на протяжении всей жизни зуба.
Эмаль и цемент
Эти твердые внешние слои защищают зуб. Волокна периодонта внедряются в цемент и прикрепляют зуб к челюстной кости. Эмаль - это внешний очень твердый слой, расположенный над линией десны и представляющий собой минерализованное вещество. Эмаль на 97% состоит из неорганического вещества (преимущественно гидроксиапатита). Цемент - это наружный слой, расположенный ниже линии десны и состоящий на 50 – 60 % из неорганических веществ (преимущественно гидроксиапатита) и на 30 – 40 % из органических (преимущественно коллагена).
Одонтобласты, клетки, расположенные в пульпе зуба, отвечают за производство дентина.
Существует четыре различных типа дентина, характеризующихся стадией роста зуба, на которой он образуется:
Мантийный дентин. Наружный слой дентина. Это первый тип вырабатываемого дентина. Этот ранний дентин более эластичен, чем другие типы дентина, и обеспечивает «подушку» для эмали в коронке зуба.
Первичный дентин. Этот тип дентина вырастает до того, как зуб прорежется из десны, и заполняет область зуба между внутренним слоем (пульпой) и внешним слоем (эмалью или цементом).
Вторичный дентин. Это дентин, который образуется после прорезывания зуба через десну. Вторичный дентин имеет тот же состав, что и первичный дентин, но растет медленнее. По мере его роста пульпарная камера уменьшается, так как дентин растет внутрь (наши зубы не становятся больше с возрастом).
Третичный дентин. Этот тип дентина растет, когда наши зубы изнашиваются, трескаются или в них появляется полость. Рост третичного дентина является частью защитного механизма зуба для предотвращения инфекции или абсцесса.
Чувствительность зубов
Повышенная чувствительность зубов может возникнуть, когда дентин обнажается. Это может произойти как выше, так и ниже линии десны. Перепады температур (горячее/холодное), а также кислые или сладкие продукты и напитки могут вызвать повышенную чувствительность зубов.
Как происходит обнажение дентина:
- Кариес может привести к образованию полостей.
- Заболевания десен могут привести к рецессии, что позволяет патогенным микроорганизмам зубного налета и другим неблагоприятным внешним факторам разрушать цемент.
- Если вы слишком усердно чистите зубы, это может привести к истиранию эмали.
- Трещины или сколы на зубах.
- Процедуры отбеливания зубов подвергают слой дентина воздействию отбеливающих веществ, таких как перекись водорода или перекись карбамида, и иногда могут вызывать чувствительность. Кроме этого отбеливающие препараты на время увеличивают пористость эмали.
Чувствительность зубов может быть признаком более серьезного стоматологического заболевания, поскольку это означает, что дентин зуба обнажен. Помимо боли, обнаженный дентин делает зуб восприимчивым к инфекции или абсцессу, что может привести к развитию пульпита и другим негативным последствиям.
Важно поговорить со стоматологом, если ваши зубы становятся чувствительными к изменениям температуры или другим раздражителям. Он поможет вам принять меры, чтобы не усугубить проблему.