Уже наполовину выбравшись из рамы, Марийка вдруг почувствовала, что кто-то крепко схватил её за подол телогрейки и держит. Сначала она оцепенела. Внутри всё сжалось в холодный ком. В ушах застучало «Бух-бух!»
Глава 10
Кража
Предыдущая часть здесь. Начало здесь.
В доме давно наступила тишина. Только слышалось сонное сопение домочадцев. Кукушка прохрипела двенадцать раз. Стараясь не разбудить Липку, Марийка сползла с тёплой лежанки. Затем, уже одетая, на цыпочках, боясь скрипнуть половицами, вышла в сени. Быстро обулась, взяла припасённую литровую банку для молока и вышла на двор. Огромная белая луна ярко освещала голые деревья. Пахло сыростью и морозцем. У калитки маячила тень. Марийка подошла ближе. Танюха, пританцовывая, лязгала зубами:
- Ну, наконец-то! Я уж думала, ты сдрейфила. Ну чё, айда на сепараторную?
- Ага, потопали!
Девочки обошли дом со двора и подошли к небольшому, низкому окошку сепараторного пункта. Танюха надавила на окно, и оно со скрипом распахнулось. Марийка осторожно влезла внутрь. В нос ударил тёплый
запах сыворотки. Танюха передала ей две банки и небольшой ковшик. Марийка огляделась. У стены белел пузатый холодильный шкаф. Девочка открыла его. Внизу стояли четыре бидона. Масла на полках не оказалось, зато в огромной кастрюле, укутанный марлей лежал творог. Марийка набрала его в Танюхин ковшик. Открыла крышку одного из бидонов, он был полон жирнючей сметаны! Нашедшим здесь же черпаком набрала сметаны для подруги. Потом, подумав немного, не удержалась и свою банку тоже наполнила сметаной. Огляделась, увидела стоящую на столе пустую миску, взяла её, наполнила творогом для себя. Накладывать было неудобно и творог немного рассыпался на пол. Наполнив посудины, Марийка поочерёдно через окно передала их Танюхе, поставив свою банку со сметаной прям на миску с творогом:
- На, Танюха, принимай!
- А масличко иде?
- Масличка немая.
- Ну, тады, давай, вылазь! - поторопила её подруга.
- Ага! - Марийка взялась руками за раму, - Ой, а молоко-то! - спохватилась она, - Я щас!
Она снова нырнула в темноту. Стала судорожно рыскать по полкам и столу, но банок не было.
- Ты чё там возишься?! Поспешай! – услышала она Танюхин громкий шёпот.
Тут под руку попалась большущая чайная чашка. Марийка торопливо прямо ею зачерпнула из фляги молока и поспешила к окну. Не обращая внимания на капающие со дна капли, передала чашку своей подельнице и, пыхтя, стала вылезать через окно. Уже наполовину выбравшись из рамы, Марийка вдруг почувствовала, что кто-то крепко схватил её за подол телогрейки и держит. Сначала она оцепенела. Внутри всё сжалось в холодный ком. В ушах застучало «Бух-бух!». От ужаса Марийка со всей дури рванулась вперёд, перелетела через подоконник, больно ударилась коленкой о землю и разодрала накануне заштопанный бабушкой чулок. Клок тулупчика остался на ржавом гвозде, который и был виновником Марийкиного ужаса. Но второпях ничего не замечая, девочки, прихватив добытый провиант, помчались к своему крыльцу.
Добравшись до безопасного места, они посмотрели друг на друга и неожиданно расхохотались. Пережитый страх был позади и выплеснулся истерический смехом. Минут пять они не могли остановиться, в подробностях вспоминая кто что сказал и что сделал. От того что громко смеяться было нельзя становилось ещё смешнее. Наконец, вдоволь нахохотавшись, довольные своим подвигом, воришки разошлись по домам. Марийка поставила гостинцы в сенях на лавке, чтобы мама с утра увидела и обрадовалась находке.
Глава 11
Странный сюрприз
Вставшая спозаранку бабушка первая заметила странный продовольственный набор: перемазанную банку сметаны, чужую миску с творогом и наполовину разлитое молоко в незнакомой чашке. Удивлённая до крайности таким сюрпризом, она пошла будить дочь:
- Аленух, а ну подь, глянь, что нам там дед Мороз с опозданием принёс! Аль, мне примерещилось?
Заспанная Алёна, стоя в ночной сорочке и валенках, изумлённо таращилась на заставленную лавку:
- Мам, откуда Вы это взяли?
- В том то и загвоздка, донь, что не я это. Вышла, а оно всё тут и выстроилось, как на параде. Я думала - ты, може, знаешь. Кто ж это так расщедрился?
- Ох, не нравится мне что-то эта выставка! - зябко передёрнула голыми плечами дочь, - Вы гляньте-ка, творожок-то по полу рассыпан! Знать впотьмах, тайком партизанили.
- Уж не Пшетович ли, вражина, решил контру нам учинить? - нахмурясь, предположила бабушка.
Алёна накинула на плечи пуховый платок и вышла во двор. С минуту её не было. Затем она снова заскочила в избу:
- Точно, прям специально от его окна к нашему крыльцу след тянется! Где молоко капнуло, где сметана, а где, ирод, творогом посыпал! Никак посадить нас удумал! - Алёна, обхватив щёки руками, удручённо закачала головой, - Ой, мамочки мои, что делать-то?!
- Не причитай! Неча горевать раньше времени!
- Може, заместь, пока люди не приметили? - метнулась к венику Алёна.
- Стой! - остановила её мать, глаза её азартно блеснули, - Ничего мести не надо! Мы по-другому поступим, мы Пшетовича его же оружием прищемим! А ну, живо мчись за участковым!
- Да ты чё?! Он же нас... - Алёна вдруг осеклась, догадавшись о замысле матери и кинулась одеваться.
Спасибо, дорогой читатель, что остаёшься с Марийкой! Сколько уже с ней пройдено приключений. Но это ещё не всё. Продолжение следует! А Вы следуйте за ним, по этой ссылке. Конечно, если Вы подписались и не потеряете Марийкин след. И, если не трудно, нажмите на большой пальчик, лайкните! И я пойму, что Вам понравилось! :)
До скорой встречи!
#рассказгрешок
#рассказыпровойну
#рассказпродевочку
#леналещенкожизньврифму
#послевоенноедетство
#детямовойне
#сороковые
#мармыжикурскаяобласть