Умопомрачительный аромат, неповторимый вкус и неповторимый внешний вид делают тульский пряник особенным лакомством. Воздушное медовое тесто с зимними пряностями и кисло-сладкая начинка из джема характеризуют его вкус. Вы просто не сможете устоять перед его сладким, пряным ароматом. По этому рецепту вы можете самостоятельно испечь самый популярный русский пряник.
Время приготовления: 105 мин.
Пошаговый рецепт: Тульский пряник:
ШАГ 1: В миске смешайте мед, масло, сахар, корицу, порошок имбиря, мускатный орех, соль и медленно нагревайте (не кипятите!) ингредиенты на водяной бане, помешивая, пока масло и сахар не растают. Затем дайте смеси остыть до теплой.
ШАГ 2: Добавьте яйца в остывшую медовую смесь и перемешайте. Порциями добавьте соду и муку и замесите очень мягкое, слегка липкое тесто.
ШАГ 3: Присыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на более мелкие равные части (у меня получилось 12 частей) и раскатайте каждую часть в квадрат или овал толщиной около 0,6-0,7 см.
ШАГ 4: Половину раскатанных заготовок выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними достаточно места, и намажьте посередине джемом, оставив чистый край около 1 см. с каждой стороны заготовки. На каждый кусок теста с джемом положите соответствующий кусок теста без варенья и придавите края вилкой со всех сторон. Если у вас осталось тесто, вы можете использовать его для украшения имбирных пряников по своему вкусу.
ШАГ 5: Выпекайте тульские пряники в предварительно разогретой до 200°C духовке около 15 минут и дайте им остыть.
- Для глазури:
ШАГ 6: Поместите сахар и воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился до того, как закипит.
ШАГ 7: Как только сахарный сироп закипит, добавьте лимонный сок и быстро перемешайте. Затем готовьте глазурь на среднем огне, не перемешивая, пока она не достигнет 110°C, и дайте остыть примерно до 80°C.
ШАГ 8: Быстро, но осторожно смажьте пряники глазурью с помощью кулинарной кисточки и дайте высохнуть.
Приятного аппетита и прекрасного настроения!
Ингредиенты:
- Мед - 150 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Сахар - 150 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 500-550 гр.
- Сода - 7 гр.
- Корица - 1 ч.л.
- Порошок имбиря - 1/2 ч.л.
- Мускатный орех - 1 щепотка
- Соль - 1 щепотка
- Варенье (сгущенное молоко) - 120 гр.
Для глазури:
- Сахар - 100 гр.
- Вода - 50 мл.
- Лимонный сок - 3 капли
Друзья, если вам понравился рецепт, то не забывайте ставить лайк👍 и подписываться на канал😍, чтобы не пропустить новые рецепты!