Депутаты Госдумы разработали и внесли на рассмотрение поправки в Уголовный кодекс РФ. Нововведения касаются неправедно нажитого благодаря киберпреступлениям имущества, которое планируется конфисковывать и направлять на покрытие ущерба, нанесенного киберпреступниками гражданам России.
В ГД внесены поправки в ст. 104.1 УК РФ, касающиеся преступлений в сфере компьютерной информации. Проект федерального закона разработали депутаты Эрнест Валеев и Анатолий Выборный, возглавляемые председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и сенатором Андреем Клишасом. Сейчас документ, получивший официальные отзывы российского правительства и Верховного суда, находится на рассмотрении у председателя Государственной думы Вячеслава Володина. В случае одобрения и принятия поправок депутатским корпусом к преступникам можно будет применять конфискацию имущества.
«Введение конфискации неправедно нажитого имущества киберпреступников послужит восстановлению справедливости и позволит направить эти средства на возмещение ущерба потерпевшим», — пояснил суть поправок Василий Пискарев. Парламентарий напомнил коллегам, что «в последнее время наблюдается активное проникновение криминала в информационные технологии и телекоммуникации, рост мошенничества в кредитно-финансовой сфере. В результате растет количество потерпевших граждан, особенно пожилого возраста, наносится большой материальный ущерб».
По сводным данным МВД России, в прошлом году было совершено 6354 преступления в сфере компьютерной информации, что на 62,5% больше прошлогодних цифр. Идет устойчивый рост, конечно, спровоцированный периодом пандемии, когда многие растерялись или были «вытолкнуты» обстоятельствами на удаленку. Многим пришлось осваивать покупки через интернет, доставку и прочее. Не сидели сложа руки и преступники: встречали с распростертыми объятиями .
В силу своей специфичности преступления в сфере IT-технологий раскрываются гораздо медленнее и, по словам генпрокурора, не более четверти. Но раскрываются. Однако, когда преступников (и к ним относятся не только мошенники, но и лжеброкеры, организаторы подпольных казино, хакеры) все-таки находят и задерживают, в первую очередь было бы большим подспорьем для правоохранителей иметь возможность конфисковывать их имущество, нажитое на обмане добропорядочных, но доверчивых граждан. Только по итогам минувшего года ущерб от действий хакеров был оценен экспертами в 150 млрд рублей.
В Тверской области в 2020 году рост киберпреступлений, совершенных в отношении граждан и организаций, превысил 65% по сравнению с доковидным годом, в 2021 и 2022 годах идет не такими аховыми темпами (потому что, хочется верить, наконец люди стали прислушиваться к сообщениям в СМИ на эту тему), но все же. Каждый из нас хоть раз, но сталкивался с деятельностью мошенников от IT. А цифры, которые звучат при этом, просто поражают воображение. Обманутые страдают здесь и сейчас, а преступники жируют на их доверчивости. Поэтому так важны изменения, предлагаемые в «айти-статью» Уголовного кодекса.